11. Вентиляция загородного дома. Монтаж системы вытяжной вентиляции в рубленном доме

Дополнение от 2013 года . Информируем Вас, что опубликована вторая часть статьи. посвященной организации вентиляции в срубе, точнее уже в деревянном доме. В ней описаны результаты работ сезона 2012 года и проблемы возникшие весной 2013 года - можно сказать система вентиляции уже работает, хотя еще и не в полном объеме. Но все техническите решения найдены, что можно увидеть на следующих фото анонса. Перейти ко второй части статьи.

Вентиляция почти готова - результаты работ 2012 года. Подробнее.

Мы вновь предоставляем слово нашему клиенту и партнеру, который поделится личным опытом начала формирования системы вытяжной вентиляции в своем доме.

В данном разделе мы сделаем только первый шаг по организации полноценной системы вентиляции. Но о ней нельзя забывать с самого первого этапа строительства любого загородного дома, включая деревянные. Конечно, деревянные стены производят инфильтрацию воздуха через массив стен, но этого бывает достаточно только для жилых помещений (спальни, гостиной, коридора и т.д.), но совершенно недостаточно для кухни, санузла, котельной, подвала и пр.

Владельцам каркасных домов и бань о вытяжной, иногда и о приточной вентиляции, стоит задуматься даже для вышеперечисленных жилых помещений. В каркасных и кирпичных (сделанных из блоков, велокс и пр. технологий) домах, без организации принудительной вентиляции будет очень душно даже в спальне. Скажу по себе, после посещения нескольких каркасных домов на выставке в Озерках (это в Санкт-Петербурге) у меня сразу начала болеть голова и напрочь отпало желание строить себе такой дом :(

Тем не менее, в деревянном коттедже или бане о вытяжной вентиляции также стоит позаботиться для перечисленных выше хозяйственных помещений. Пример организации системы вытяжной вентиляции приведен на рисунке в конце этой статьи.


Так вот на этапе монтажа полов и потолков нужно не забывать оставлять проходы для будущей вентиляции, а еще лучше сразу заложить вентиляционные короба - что собственно нами и сделано.

Для организации вытяжной вентиляции удобно использовать пластиковые вентиляционные каналы, которые продаются практически во всех строительных магазинах. Они бывают прямоугольными (на 2 варианта сечения) и круглыми, также на два диаметра. В конце статьи мы приводим всю линейку плоских и круглых вентканалов.

Прямоугольные каналы показались мне более компактными и мы остановились на них. Вообще - для удобства строителей, кроме самих этих труб выпускается множество соединителей, которые позволяют совмещать вентканалы различных размеров и даже форм (т.е. прямоугольный можно объединить с круглым и пр. - см. рисунки ниже).

Зона кухни. В потолок уходит 2 вентиляционных канала. Один идет из подвала (он находится под кухней - в полу оставлен проход), а второй будет соединен с кухонной вытяжкой. В помещении объединенной гостиной и кухни будет находиться еще и камин, который добавит свою вентиляционную составляющую .

Есть специальные колена, позволяющие изгибать воздуховод на 90 градусов и даже на произвольные углы. Есть гибкие воздуховоды, которые удобно использовать для связи стояка с трубой, проходящей через крышу. Выпускаются оконечные устройства (вентиляционные решетки, обратные клапаны, диффузоры, анемостаты и пр.).

Мы сейчас не ставим цель детального описания всей существующей линейки вентиляционного оборудования - для этого есть специализированные сайты, но по мере использования различных элементов будет пояснять их назначение.

В принципе основная работа по монтажу соединений впереди и будет полностью осуществлена, наверное, уже в 2011 году, в этом году были другие проблемы :)

Сейчас же давайте коротко рассмотрим помещения, требующие вентиляции и как это планируется организовать. Проект рассматриваемого дома детально представлен здесь. если у кого-то возникнет желание понять идею в плане - можно посмотреть на поэтажные чертежи.

Необходимо было обеспечить вентиляцию из следующих помещений:

- кухни (1 этаж);

- подвала (находится под кухней);

- санузла 1 -го этажа;

- санузла 2-го этажа (расположен над санузлом первого этажа);

- стояка канализации в санузлах.

Желательно, чтобы вентиляционные трубы располагались поближе к коньку крыши, в этом случае тяга будет сильнее. Поэтому вентиляционные каналы из кухни и подвала (см. фото выше) идут вместе и располагаются возле левого переруба, там они не будут мешать расположению кухонных шкафов. Вентканал в подвал будет идти вертикально вдоль всей стены (на верхнем фото он пока убран) и уходить в заранее подготовленное отверстие в полу первого этажа.

Здесь пришлось еще решить несколько проблем с организацией анемостата в подвале (мешает фундамент, поэтому придется изгибать вентканал) - эту задачу мы оставили на следующий год - принципиально ее решить можно, а проблемы нужно решать по мере поступления и их важности :)

Кстати, анемостат (один из вариантов - см. фото справа) обеспечивает плавную регулировку количества пропускаемого воздуха. Т.е. зимою Вы можете уменьшить тягу, а в сырую погоду - наоборот увеличить. Обратите внимание, что анемостат круглый, а короба у нас прямоугольные, поэтому необходим будет еще и переходник.

Вид из спальни второго этажа на эти два короба, идущие из кухни и подвала, показан на следующих двух фото. Вентиляционные каналы пока не закреплены, но их монтаж позволит в будущем уже не беспокоить межэтажный пирог, а просто нарастить трубы наверх. На фото справа можно увидеть, как эти вентканалы будут пересекать крышу. Единственно, нужно будет объединить два канала в один (кстати, вот именно такого переходника не существует и придется сделать его самостоятельно - но это не сложно), затем соединителем из прямоугольного канала сделать круглый, а далее жестким или мягким монтажом вывести воздуховод через крышу.

В доме используется натуральная цементно-песчанная черепица (подробнее. ), а для нее есть специальные пластиковые проходные черепицы вместе с наружной трубой.

По материалам сайта: http://www.spbrb.ru