Можно ли штробить потолок?

Когда делается ремонт помещений, зачастую меняются не только светильники, но и их местоположение. При этом обычно меняется проводка, но возникают проблемы с её реализацией в бетонных плитах перекрытий.

Отвлечемся и вспомним, как это делалось при строительстве. В общем, основных методов было два:

1. Провод протягивался по продольным пустотам внутри плит. В месте входа провода возле стены выбивалась дыра, такая же дыра выбивалась и в месте установки люстры.

2. Провод прокладывался по полу этажом выше, и через дыры в плитах (обычно они были предусмотрены заранее и сделаны прямо на заводе).

Но современные электрики научились резать бетон и штробят эти плиты вдоль и поперек, создавая тем самым серьезную угрозу прочности всего сооружения - особенно это опасно в многоэтажных домах.

Если вам кажется безобидным сантиметровой глубины надрез - вспомните, на какую глубину надрезается стекло при резке. Поэтому, подводя провод к светильникам, категорически отказывайтесь от штробления. Даже на штробу в 10 сантиметров длиной ни в коем случае не соглашайтесь. Выход всегда найдется.

Итак, у нас ремонт. Подвесных потолков не делаем. Что в нашем распоряжении для того, чтобы проложить провода на светильники? Швы между плитами и каналы внутри плит. Иногда имеет место достаточно толстый слой штукатурки. В некоторых случаях возможна проводка в коробе, который можно сделать элементом дизайна. Недавно делали разводку на компьютерный лингафонный кабинет. Проблема была в том, что в помещении был свежий ремонт. И такие варианты, как тянуть что-то по потолку, отпадали сразу. Уложили по полу вдоль рядов аккуратные полые порожки, раскидали по ним провода, получилось чудесно. Но в большинстве случаев нужно вести провод по каналу внутри плиты.


Для начала нужно найти каналы. Они проходят с определенным шагом, в большинстве случаев, порядка 15 см и имеют диаметр порядка 10 см.

Если нет никаких видимых признаков, канал можно найти с помощью перфоратора и 6мм сверла. Если попали, то сверло провалится, просверлив 2-3 см в глубину. Если же после 3-х см сверло не провалилось - значит, не там сверлите. Часто крайние (обычно 2-е с краю) каналы забиты бетоном на расстоянии порядка полуметра от стены, в них крепятся монтажные проушины. Эти каналы использовать трудно.

Теперь о протяжке провода в этих каналах. Очень помогает стальная проволока, обычно годится проволока диаметром 2-3 мм. При её отсутствии можно попробовать какой-либо жесткий провод. Техника такая: заталкивается жесткая проволока - так, чтобы она вылезла на противоположном конце. Если нужно, можно сделать крючок, чтобы её там поймать и вытащить. Далее - к ней привязывается провод и протягивается.

Есть еще один вариант. Скатывается бумажный шарик, привязывается к длинной нитке и засовывается в канал. С противоположного конца этот шарик высасываем пылесосом. далее за нитку протягиваем проволоку, а за нее провод.

Быват такое, что в канале плиты осколки кирпичей и прочий строительный мусор не дают нормально протянуть провода. В этом случае можно попытаться вычистить этот мусор при помощи арматурины или чего-то в этом роде. В крайнем случае, можно проделать дополнительную дыру, чтобы разрушить эту пробку. Иногда этих дыр приходится делать несколько, но обычно провод протянуть удается.

И еще. Подводя провод от выключателя или коробки, не используйте стык между потолком и стеной, ведите горизонтальную штробу немного ниже.

По материалам сайта: http://electric-alipapa.ru