Дизайн низких и высоких потолков

Высокие потолки свидетельствуют о выборе свободного и решительного человека, который привык к масштабным проектам и действиям. Большой простор, отсутствие любых возможных ограничений исторически свойственно царским особам и им приближённым.

Высокий потолок – это открытый посыл на высокий статус или демонстрация неограниченной свободы. Такое помещение смотрится величественно и празднично.

Дизайн комнаты, где есть высокие потолки, более требователен и более легок в исполнении. Наличие свободного подпотолочного пространства, позволяет реализовывать самые смелые и неожиданные дизайнерские проекты. Творческий подход к оформлению высокого потолка помогает совмещать разные стили и функциональные зоны, которые не возможны в помещениях со стандартной высотой потолка.

Высокие потолки – мечта творческого дизайнера

Высокими считаются потолки, превышающие уровень 3 метра. В царских палатах высота должна быть не менее 5 метров – прерогатива первых исторических персон. Сегодня почувствовать себя королём может любой, кто проживает в квартире или доме с пяти и более метровыми потолками.


Дизайн комнаты с высокими потолками

Дизайн помещения с высокими потолками существенно отличается в лучшую сторону от обычных комнат со средней или низкой высотой. Проявляется это в качественно другом освещении, как дневном, так и ночном. Также конструкция потолка может предполагать неограниченное количество уровней и комбинаций.

Высокий потолок позволяет создать уникальное зонирование комнаты не только в плоскости, но и по высоте. Удивительно гармонично смотрятся в одной комнате, например, разделённый по высоте рабочий кабинет и зона отдыха. Такое сочетание выбирают преимущественно люди творческие, вдохновение к которым может прийти в любой момент.

Комната с высокими потолками с зонированием по высоте

Комнаты с высоким потолком обладают большим объёмом воздуха, необходимым для полноценной работы или отдыха в любое время года.

Потолки крайне редко используются с зеркальным эффектом, так как большая высота не позволит отчетливо разглядеть отражение, а в визуальном эффекте зрительного расширения пространства  комната с высоким потолком не нуждается.

Достаточный уровень потолка даёт возможность применения дизайнерского решения в виде подиума, устанавливаемого в помещении для эффектного выделения функциональных зон.

Высокие потолки позволяют декорировать комнаты большими картинами, панно. Прекрасно смотрится и нестандартно высокая мебель. Появляется возможность использовать в декоре растительность больших размеров, декоративные деревья.

Чаще всего материалом для высокого потолка  выбирают:

  • Гипсокартонные плиты
  • Натуральное дерево
  • Натяжные тканевые или матовые потолки

В качестве декоративного элемента в классическом стиле может использоваться великолепная художественная лепнина или её гипсовая имитация. Квартира с высокими потолками, на которых размещены крупные и четко прорисованные рисунки и фигуры из лепнины превращается в помещение, в котором можно рассмотреть царский дизайн. Абсолютно все потолки во дворцах декорировались художественной росписью, лепниной или мозаикой.

Кухня с высоким потолком

Освещение комнат с высокими потолками

Большое помещение нуждается в достаточном дневном и ночном освещении. Солнечный свет проникает в комнаты через окна значительных размеров или расположенных по высоте в два ряда. Это дизайнерская особенность исключительно для комнат с высокими потолками. Большая высота окон позволяет экспериментировать и с конструкцией, видом и дизайном самих окон.

Монтируемые в потолок светильники не справляются с освещением комнаты из – за большой высоты расположения и выполняют в помещении с высокими потолками декоративную роль или роль дежурного освещения. Основным источником света в ночное время служат люстры.

Уникальной отличительной чертой оформления дизайна помещения с высокими потолками есть возможность использования шикарных люстр очень большого размера. Выбор люстры ограничен только фантазией дизайнера и стилем оформления комнаты.

Большие, высотой в несколько метров люстры, выполненные из самых дорогих материалов, полностью преобразят помещение и недвусмысленно заявят о статусе владельца.

Два ряда окон и эксклюзивная люстра в помещении с высоким потолком

Дизайн комнаты с низким потолком

Низкий потолок довольно часто встречается в наших квартирах. Вызван он, чаще всего, нормами тотальной экономии средств на строительство домов. Невысокий уровень потолка существенно снижает объём помещения и может вызывать нежелательные психологические реакции человека.

Тем не менее, используя приёмы дизайнеров для помещений с низким потолком можно практически добиться нивелирования отрицательных эмоций и ощущений.

Дизайн низких потолков предполагает использование специфического освещения. Прежде всего, в таких помещениях не рекомендуется использование больших люстр, которые зрительно подчеркнут высоту помещения. Снять акцент на высоте помогут подпотолочные люстры, либо встраиваемые в подвесные потолки элементы освещения.

Высота мебели не должна соответствовать высоте комнаты – это лишь подчеркнёт недостаток помещения. Лучше, чтобы над мебелью было как можно больше свободного пространства. В помещении с низким потолком лучше держаться принципа минимализма в использовании мебели.

Как ни странно, но для снижения отрицательного эффекта от низкого потолка лучше использовать многоуровневый вариант потолка, в котором нижний из уровней проходит по периметру комнаты. Создается визуальный эффект уходящего ввысь потолка.

Идеальный выбор для низкого потолка есть покрытие с зеркальным эффектом, который поможет зрительно расширить пространство комнаты. Лучше всего с этой задачей справятся глянцевые виниловые натяжные или полноценные зеркальные потолки.

Дизайн квартиры с низкими потолками

Возможно нанесение на поверхность потолка рисунков с уходящей перспективой. Вместе с вертикально направленными рисунками на обоях такие приёмы позволят снизить ощущение низкого потолка.

Дизайн потолка в маленькой комнате подчиняется общим правилам оформления низкого потолка, но есть требования по цветовому решению. Стены маленькой комнаты должны быть выполнены в максимально светлых оттенках, а цвет потолка должен быть ещё светлее или нейтральным белым.

Дизайн высоких и низких потолков имеет, как и отличные черты, так и общие. Объединяет их идеальный внешний вид и практичность.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com