Делаем пристройку к дому своими руками

Имея свой частный дом, рано или поздно, появляется желание его немного расширить. Надстройка второго этажа достаточно затратное и трудоемкое дело. А вот пристроить к дому еще одну жилую комнату, в принципе, является еще одним выходом по улучшению жилищных условий.

С чего начать и как сделать пристройку к дому, давайте разбираться. Пристройка к дачному дому возводится достаточно просто, поэтому рассмотри пристройку дополнительной комнаты к существующему жилому дому.

Перед тем как приступить к возведению пристройки жилой комнаты к индивидуальному жилому дому, необходимо в отделе архитектуры и градостроительства вашего города получить разрешение.

Утепление крыши изнутри не очень затратно и позволит сэкономить деньги на отоплении дома. О том как выполнить утепление и какие выбрать материалы читайте здесь .

Для этого вам нужно будет предоставить документы на земельный участок (договор аренды либо свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт), документы на дом (свидетельство о праве собственности, технический паспорт), строительный и архитектурный проекты (в принципе проект может быть один, но в нем обязательно должны быть разделы, затрагивающие строительную и архитектурную часть возводимого пристроя) и, конечно же, написать соответствующее заявление на получения разрешения.

Фундамент для пристройки

После получения разрешения приступаем к строительству. Начинать строительство, конечно же, нужно с возведения фундамента. Для этого, по периметру будущего пристроя, роем канаву глубиной не менее полуметра, ширина канавы должна быть примерно такая же.

Дно канавы засыпаем песком и гравием. Это нужно для того, чтобы увеличить плотность соединения фундамента с грунтом, а также для того, чтобы уменьшить риск просадки фундамента.


После начинаем заливать фундамент. Раствор будущего фундамента готовится исходя из климатических условий вашего региона, особенностей грунта земли, размера будущей комнаты и оказываемой ей весовой нагрузки на фундамент (все это должно быть отраженно в проекте). Кроме этого, фундамент должен быть ниже уровня промерзания грунта.

Если фундамент будет выше данного уровня, то в таком случае скапливаемая в грунте влага при замерзании будет вспучиваться и расширяться, и тем самым вызывать дополнительные неравномерные нагрузки на него. Такое воздействие на фундамент приведет к его деформации, вследствие чего на нем и стенах будущей комнаты могут появиться трещины различных размеров.

После того, как фундамент будет залит, его стоит обильно поливать водой. Начинать поливать нужно через восемь-десять часов после окончания работ по его возведению. Это нужно для избежания появления на нем трещин и неравномерного его высыхания. Данную процедуру нужно выполнять три-четыре дня подряд.

Для того чтобы постоянно не бегать со шлангом, фундамент равномерно можно накрыть мокрыми опилками. Полностью фундамент высохнет спустя три – четыре недели. Но это не значит, что можно сразу приступать к возведению стен. Дайте ему отстояться в течение года. За это время фундамент полностью просядет и «найдет» свое место.

При заливке фундамента лучше отдать предпочтение тому типу его конструкции, которая будет аналогично конструкции фундамента под основным домом. Если фундамент под основным домом выступает снаружи за его границы, то новый фундамент можно с ним «связать», для придания прочности и избежания дополнительной просадки.

[adsblock]

Возведение стен

Стены комнаты могут быть возведены из кирпича, шлакоблока либо из оцилиндрованного бревна, либо иного подходящего для этого строительного материала. Пристройка из блоков к дому тоже вполне жизнеспособный вариант, хотя и не самый лучший. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Но лучше, с точки зрения эстетике, материал стен нового пристроя должен быть аналогичен материалу стен основного дома или сочетаться с ним (если конечно не собираетесь проводить внешнюю отделку стен всего дома современными отделочными материалами). Примером может служить каркасная пристройка к деревянному дому, это и просто делается и эстетично выглядит.

Высота стен (потолка) новой пристройки должна быть чуть ниже высоты основного строения. Она должна быть ниже ровно на столько насколько это потребуется для обустройства крыши.

При возведении стен новой комнаты нужно решить вопрос об их «связке» со стеной основного дома. В данном случае специалисты не рекомендуют применять жесткое соединение. Так как вес и «возраст» основного строения превышает аналогичные показатели нового пристроя, что в свою очередь влияет на их неравномерную просадку. А жесткое соединения в данном случае повлечет появление трещин. И не только в месте соединения. Лучше всего в таких случаях применить «эластичную прослойку».

«Эластичная прослойка» устаивается следующим образом. Стена пристройки не должны примыкать вплотную к стене основного строения. Между ними нужно оставить небольшое расстояние в два-три сантиметра. Оставленное пространство заполняется специальным уплотнителем (Вилатерм либо вспененным полиуретаном) для деформационных швов и зазоров.

Делаем крышу

Выше уже говорилось о том, что высота пристроя должна быть чуть ниже основного дома. Так вот, при устройстве крыши новой комнаты нужно добиться того, чтобы кровля заходила под карнизный свес дома, образовывая плавный переход. Сопряжение двух крыш должно быть такое, чтобы предельно максимально предупредить попадание в пристройку осадков в виде снега, дождя либо иной влаги.

Лучше всего, в месте соединения крыш, переход устроить из оцинкованного железного уголка. Одну часть такого уголка подводим сантиметров на тридцать-сорок под кровлю основного строения и столько же оставляем на кровле новой пристройки. Образовавшееся пространство между кровлей и краем металлического уголка тщательно герметизируем.

О том как выбрать и положить виниловую напольную плитку читайте здесь .

Балки для крыши новой комнаты можно сделать, к примеру, из деревянных брусьев. Сами брусья укладываем на заранее подготовленных пазах в стене. В качестве покрытия крыши пристройки выбираем аналогичный материал крыши основного строения. Потолок обязательно утепляем. В качестве утеплителя можно использовать керамзит либо минеральную вату, либо аналогичный материал. Само потолочное перекрытие может быть как деревянным, так и из железобетонной плиты. То же самое касается и пола.

Кстати для выравнивания пола лучше всего прибегнуть к сухой стяжке. По своим качествам такая стяжка не чем не отличается от других. Кроме этого, она требует к себе меньше затрат как трудовых, так и финансовых.

Внутреннее убранство новой комнаты будет зависеть от ее предназначения и ваших дизайнерских способностей. Но перед этим не забудьте сначала провести в новой комнате все необходимые сети инженерно-технического обеспечения, к примеру, электричество и теплоснабжение.

И в конце хотелось бы сказать о том, что все строительные работы по возведению пристроя к жилому дому должны быть выполнены в строгом соответствии с проектом, представленным в отдел архитектуры и градостроительства.

Любое отклонение от проекта повлечет за собой определенные юридические последствия, вплоть до невозможности узаконения дома в целом. Если на стадии строительства пристроя вы отклоняетесь по каким-либо причинам от проекта, то в таком случае лучше сразу сообщить об этом в отдел архитектуры и градостроительства, получить у них одобрение и внести соответствующие изменения в проект.

После того, как пристрой новой жилой комнаты будет возведен и принят комиссией по вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, можно смело идти в регистрационную палату и вносить в правоустанавливающие документы на дом соответствующие изменения.

Надеемся, советы и рекомендации, содержащиеся в данной статье, рассказали как построить пристройку к дому, в виде жилой комнаты.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net