Натяжной потолок в деревянном доме

Содержание статьи:

Отличие частного деревянного дома от квартиры

В современном мире люди все чаще задумываются о покупке или постройке своего дома. И не важно, будет ли это многоэтажный современный коттедж или же небольшой домик советской постройки. Зачастую частный дом имеет массу преимуществ над квартирой. Так, например, можно заранее продумать расположение различных коммуникаций: труб отопления, электрических проводов, систем вентиляции. Отличным вариантом размещения всего этого будет основной потолок. А натяжной прекрасно поможет скрыть все эти сети от глаз. В сравнении с гипсокартоном, ПВХ пленка позволяет без особых проблем получить доступ в запотолочное пространство для устранения форс-мажоров, которые могут возникнуть в будущем.

Зачастую частный деревянный дом имеет автономную систему отопления, в отличии от квартиры, где тепло исправно подается каждую зиму. Из этого следует один важный нюанс: проживаете ли Вы в доме зимой или нет? Если на лето Вы перебираетесь в город, то Ваш деревянный дом остается без отопления на всю зиму. Устанавливать обычные натяжные потолки в холодное помещение крайне не рекомендуется. Под воздействием низких температур полотно просто лопнет. Но выход из ситуации все же есть - это тканевые натяжные потолки. Цена таких пленок выше, но они без проблем переживут даже суровые сибирские зимы.

Важно помнить!

Пленочные натяжные потолки выдерживают температуру от 0 о до +70 о. а тканевые полотна от -50 о до +40 о.

Особенности установки

К особенностям установки натяжного потолка в частном деревянном доме можно отнести и такой важный момент: из чего выполнена отделка деревянных стен. Обшитые вагонкой либо гипсокартоном они не вызовут никаких особых хлопот. А вот стены из оцилиндрованного бруса заставят попотеть даже хорошего специалиста.

Подготавливая помещение к установке следует подшить изолирующим материалом основной потолок. Это позволит избежать осыпания пыли и мусора на натянутое в дальнейшем полотно. При необходимости перекрытие последнего этажа можно утеплить специальными материалами. Не стоит забывать и о герметичности крыши дома. Хотя натяжной потолок и защитит Вас от протечки, но постоянное наличие воды на поверхности пленки не приведет ни к чему хорошему.


Особое внимание стоит уделить прокладке электрических проводов для подключения осветительных приборов. По правилам пожарной безопасности для деревянных домов такие провода должны быть в негорючей оплетке и прокладываться через специальную гофру.

Нет никакой разницы между установкой алюминиевых профилей и пластиковых. Пластиковый профиль скорее имеет небольшое преимущество благодаря своей эластичности.

Особенности эксплуатации

Сельская местность накладывает свои отпечатки на эксплуатацию натяжных потолков. В первую очередь это печное отопление и природная пыль. ПВХ пленка отлично отмывается от любых загрязнений, в том числе и от копоти и пыли. Согласитесь, на много проще мыть натяжной потолок раз в 1-2 года, чем перекрашивать штукатурку с той же частотой. В остальном никаких отличий эксплуатации натяжных потолков в деревянном доме от эксплуатации в квартире нет.

Стоит отметить, что порой возникает вопрос о соседстве натяжного потолка и русской печи, оказывает ли высокая температура влияние на пленку? Все полотна выдерживают тепло и жар печи на отлично! Это верно абсолютно для всех разновидностей натяжных потолков. В том числе и для глянцевых.

В современном строительстве частных домов принято размещать санузлы в доме. К таким помещениям предъявляются повышенные требования в плане гидроизоляции. Натяжные потолки как нельзя лучше подходят для этой цели. Они абсолютно не пропускают воду и даже пар, что позволит сберечь деревянную конструкцию Вашего дома от гниения и плесени.

Как подобрать цвет

Природа, свежий воздух, пение птиц. Все это располагает к выбору легких натуральных цветов для интерьера. Светло-зеленый - это цвет весны и обновления природы, цвет молодости и жизни. Желтые тона - тона солнца и одуванчиков, легкие и воздушные. Бежевые оттенки близки натуральным цветам дерева, практически для любой древесины можно подобрать свой оттенок потолка. Белый цвет вообще идеально сочетается с любыми материалами отделки и любым интерьером.

Огромным преимуществом современных натяжных потолков является возможность совмещать в одном уровне любое количество цветов. Бежевый с коричневым, зеленый или оранжевый с белым - это уже становится настоящей классикой. А какие возможности открывает перед нами фотопечать. Главной идеей выбора цвета. будь то деревянный дом или обычная квартира, остается правило: если на потолке предполагается использовать только один цвет, то его оттенок стоит выбирать на несколько ступеней светлее основного цвета стен. При использовании в отделке потолка нескольких цветов поиграйтесь контрастностью, в большинстве случаев это наилучший вариант.

Высота помещения

Поговорим немного и о высоте комнат. Для частных домов с высокими потолками нет ни каких ограничений по дизайну потолка. Двух- или трехуровневые конструкции раскрывают перед нами большой простор для полета фантазии. В среднем двухуровневый натяжной потолок забирает 15 см высоты, а каждый следующий уровень еще по 6-10 см. Многоуровневые конструкции позволяют скрыть абсолютно все огрехи основного потолка. Например, при печном отоплении с обратной от печи стены всегда есть ступени дымохода, их легко можно спрятать за натяжным полотном.

Глянцевые натяжные потолки обладают одной важной особенностью: они зрительно увеличивают высоту помещения. Если у Вас невысокие потолки, то глянцевые полотна - это Ваш выбор. Вы не только украсите свой частный дом модным и оригинальным элементом декора, но так же сделаете его просторнее. При выборе освещения для таких домов присмотритесь в сторону декоративных точечных светильников. В отличии от люстр, такие светильники свисают с потолка на 5-7 см, а некоторые из них и всего лишь на 2см. Это отличная альтернатива массивным люстрам, когда важен каждый сантиметр высоты.

По материалам сайта: http://pronp.ru