Звукоизоляция деревянного пола

Содержание:

Шумо- и звукоизоляция деревянного пола в доме это очень актуальные работы, ведь деревянные перекрытия легко проводят звук. Ведь помещение, с таким перекрытием очень напоминает музыкальную шкатулку: словно внутренняя часть гитары, оно издает различные звуки.

Категории звуков

В целом звуки разделяют на две основные категории: акустические и ударные. К акустическим относятся музыка, голосовые звуки, а к ударным — стук каблуков. Они имеют разную природу распространения. Перекрытия и стены задерживают акустический звук, в тоже время задержка ударного намного меньше.

В деревянном доме перекрытия состоят из балок. В двухэтажном доме перекрытие между 1-м и 2-м этажом, выполняется из деревянных балок, что является хорошим проводником для ударных звуков, поскольку они представляют собой соединяющие части между полом второго этажа и потолком первого.

Звукопроводящие свойства этих перекрытий усиливаются за счет наличия саморезов и гвоздей, которые применяются для обеспечения соединения. Ведь сами по себе они являются отличными проводниками звука.

Шумоизоляция деревянного пола

Для снижения свойства ударного звука в части создания дополнительной вибрации, выполняя монтаж перекрытия, следует избегать образования соединений большой жесткости. Это достигается только тогда, когда есть возможность соприкосновения стыков балок перекрытия с плохо проводящем ударные и другие звуки, мягким материалом. Данные материал, уложенный несколькими слоями, сильно увеличивает звукоизоляцию деревянного перекрытия.

Технология выполнения работ такова: материал с хорошими звукоизолирующими свойствами толщиной в 5,5 мм, полосами наносится на верхнюю сторону балки. После этого можно начинать укладку полов на втором этаже. Звукоизолирующим материалом, как правило, выступают два слоя стружечных плит. При этом очень важно не фиксировать их балками, вместо этого закрепить стружечные плиты между собой с помощью саморезов.


Таким образом, получается что-то вроде «плавающего» пола, лежащего под давлением собственного веса на балках. Так устраняются жесткие соединения и одновременно – уменьшается проводимость ударного звука и его слышимость в помещениях первого этажа. Пол, полученный в результате таких работ, называется черновым.

 Усиление звукоизоляции

Для усиления звукоизолирующего эффекта при наличие деревянных перекрытий, необходимо нанести звукоизоляцию всплошную под паркет или ламинат. В данном случае рекомендуется использовать материал из пробки, либо брать стандартную подложку. Оптимальным вариантом является защита от распространения шума в виде эффективных плит «Софтборд», толщиной в 5,5 мм.

После укладки этих плит, устраняется стереоэффект и снижается до минимума распространение ударных шумов. Благодаря этому у вас получится черновой плавающий пол, который не позволит шуму проходить через балки на стены.

Если шум акустической природы

Намного проще справится с шумом акустической природы. Для этого достаточно приобрести и уложить звукоизолирующий материал, который заполнит пространство между балками. Чаще всего сегодня используется минеральная вата, например, можно воспользоваться звукоизолятором и утеплителем Роклайт.

Однако в Роклайте есть один небольшой недостаток в виде клея, используемого производителем в процессе изготовления. Этот клей основывается на формальдегидных смолах, которые при попадании в окружающую среду, оказывают негативное воздействие на здоровье находящихся в помещении людей.

Существуют экологически чистые заменители в виде плит, произведенных из древесины, где нет клея. Именно к таким плитам относят описанные выше «Софтборд». Они бывают самой разной толщины: минимально в 5,5 мм, максимально в 100 мм. Если вам интересен данный вариант звукоизолятора, вы может самостоятельно найти его полные характеристики в Интернет пространстве. Следует отметить, что в основном они положительные.

На рынке представлены и другие плиты, в производстве которых применяются натуральные материалы. Такие плиты представляют собой прочный материал, обладающий результативными не только звукоизолирующими, но одновременно и теплоизолирующими свойствами.

Чтобы достичь качественной звукоизоляции, следует изолировать не только балки деревянного перекрытия, но и дверной короб. Для этого применяются прочные уплотнители в качестве резиновой прослойки, которая монтируется в процессе монтажных работ. Благодаря этой прослойке звуки не будут проникать внутрь помещения при закрытой двери.

При звукоизоляции в деревянном жилом помещении необходимо уделить должное внимание подбору материалов и средств защиты от распространения шума и звуков. Ведь применяемые в производстве звукоизолирующих материалов клей и смола разных видов могут загрязнять воздух, причиняя вред здоровью.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru