Организация межэтажного перекрытия и полов второго этажа в рубленом доме.

Напомним, что это продолжение рассказа о строительстве полов и перекрытий в деревянном доме. Начало рассказа, об укладке полов на 1 этаже приведено здесь .

Вновь решил потратить время и нарисовал для Вас чертеж слоев "пирога" межэтажного перекрытия. Это поможет Вам понять суть идеи и решить в будущем для себя - применять ее или нет, а если применять, то в каком виде. Повторюсь, что сложность здесь заключалась в необходимости укладки на втором этаже труб водяного теплого пола и невозможности применения бетонной стяжки.

Изучив вопрос, выяснилось, что существуют специальные пластиковые подкладки (напоминающие ежиков - иголками вверх). Между иголками закладываются трубы, а на иголки уже укладывается отделочный материал (ламинат и пр.). Но, во-первых, это удовольствие не очень дешевое, а, во-вторых, и это самое главное, как сказали специалисты, получается весьма скрипучая конструкция, что для нас было неприемлемо.

Мы начали искать другие варианты. Первое альтернативное предложение вновь подсказал Андрей, по его словам, этот подход уже давно используют в Финляндии. Мы от него позже отказались (по крайней мере, на момент написания этой статьи), но он заслуживает внимания и возможно кому-то пригодится. Итак, на обрешетку поверх балок укладываются листы гипрока. К гипроку монтируются трубы отопления. Между трубами прикручиваются куски гипрока для создания опоры поверхности пола. Затем вся конструкция (т.е. трубы с кусками гипрока между ними) заливается либо плиточным клеем либо самовыравнивающимся материалом. После высыхания сверху укладывается еще один слой гипрока. Получается легкая и сравнительно эластичная стяжка. Поверх этой конструкции уже можно укладывать ламинат.

Мои строители нашли еще более простое решение - его плюс, на мой взгляд, в том, что оно более устойчиво к возможным деформациям ну и легче в исполнении. По такой схеме построено два дома под Питером и они пережили уже две зимы, включая морозную и снежную 2009-2010 г.г. Именно это второе решение было принято нами за основу (см. схему ниже). Честно говоря, мне, как инженеру, не совсем понятна идея с нижним рулонным утеплителем, укладываемым именно фольгою вниз - строители так и не смогли обосновать это. По логике, фольга должна смотреть наверх и отражать инфракрасные лучи, идущие от труб, но эту функцию в принципе выполняют ленты второго верхнего рулонного утеплителя, лежащие фольгою вверх под трубками водяного отопления. Назначение кусков гипсокартона между трубами аналогичное - создавать основу для укладки ламината. особенность конструкции в том, что свободные пространства около труб ничем не заполняются. Это мне сначала не очень понравилось и возникло желание заложить его, например, мытым песком - для лучшей теплопередачи, но пока мы взяли таймаут до следующего лета.

Как это стало выглядеть на самом деле можно увидеть на фото ниже:


Фото от сентября 2013 года - вот так "в живую" выглядит с торца весь "пирог" межэтажного перекрытия. Если идти снизу вверх, то можно увидеть: отделочную облицовку блокхаусом, выше нее лист OSB_плиты, далее идет лага (сечение 200*100 мм), наверху в лагу впилены дюймовые доски. Поверх досок положено 2 слоя фанеры и между ними пробковая шумоизоляция. Далее мы видим 2 слоя ГВЛ (нижний - основа, а в толще второго проложены трубы водяного отопления). Еще выше лежит Кнауфовский чистовой пол (20 мм того же ГВЛ), потом рулонная влагоизоляция и сверху ламинат.

Совет от автора: если Вы не планируете укладывать теплый пол, то от ГВЛ и Кнауф-чистового пола можно отказаться. Также можно не прибивать снизу листы OSB, а сразу проложить блокхаус.

Как Вы поняли из последних слов - в этом году пол второго этажа (как и первого) остался недоделан. Это связано с тем, что мы решили оставить работы по прокладке теплого пола уже на следующий год, совместив их с работами по монтажу теплового насоса. Кроме того, в эту осень мы затеялись с фундаментом под баню и это пробило определенную брешь в нашем семейном бюджете :(

На сегодняшний день полностью сформирован пирог по фанеру, включительно. Давайте рассмотрим этот процесс подробнее.

На начало работы мы имели лишь межэтажные балки, см. фото справа.

По материалам сайта: http://www.spbrb.ru