Течет потолок на балконе или протекает лоджия: способы устранения

Балкон или лоджия – наиболее незащищенные области квартирного пространства, они больше всего подвержены воздействию явлений извне, главное из которых, конечно, влага: дождевые ливни, оттепели. Вода проникает во все маленькие отверстия, независимо от материала изготовления, даже в закрытые лоджии. В трещинах появляется плесень и сырость, и со временем элементы из металла начинают деформироваться из-за коррозии, а сами трещины расширяются. Затем балкон теряет привлекательность и требует ремонта.

Почему течет балкон или лоджия?

  • недостаточно хорошая герметизация швов между панелями и стыков;
  • недостаточно качественная мягкая кровля (особенно когда дело касается последнего этажа);
  • отсутствуют конструкции отливов из оцинкованного металла.

Течет потолок на лоджии

Балконные плиты разрушаются, если на крыше балкона образуются осадки или верхний балкон незастеклен. Вода застаивается и в случае, если при монтаже была допущена ошибка – обратный уклон самой плиты балкона. Но эту проблему можно решить выравниванием пола. Также бороться с лишней влагой приходится, если имеется ложный балкон – архитектурный элемент, который не защищен от осадков.

Что делать, если протекает балкон или лоджия?

Минимизировать образование влаги на балконе и лоджии нужно методом гидроизоляции, а уменьшить образование влаги – с помощью специальных процедур по «закупорке» швов.

Герметизация швов

Наиболее целесообразный выход из ситуации – это герметизация швов. И предпочтительно проводить работы по герметизации как профилактическое средство. Нужно подобрать герметик, который не будет деформироваться от воздействий окружающей среды, обладать отличной прочностью и эластичностью.


Герметизация швов

На прилавках магазинов имеется огромное количество – силиконовые, акриловые, тиоколовые, полиуретановые, но не все можно использовать для балконов.
  1. Силиконовые представители не справляются с высокими нагрузками и не слишком эластичны (а порывы ветра сильно влияют на балкон). К тому же, силиконовые герметики непригодны к ремонту.
  2. Герметики из акрила неэластичны, разрушаются от перепадов температур, в итоге шов довольно быстро расходится.
  3. Тиоколовые герметики состоят из двух компонентов, но они не так прочны, как на основе силикона.
  4. Полиуретановые герметики эластичны и подходят для любых строительных поверхностей. Но не все представители устойчивы к ультрафиолету, а на оконные швы балкона приходится существенное воздействие солнечных лучей. Но есть некоторые герметики, которые удачно сочетают все эти свойства и сохраняют свои свойства при температурном диапазоне от -45°С до +80°С.

Нужно обработать все стыки швов балкона, примыкающих к самому фасаду дома, а также всех деталей лоджии и балкона. Отдельного внимания заслуживает герметизация крыши, особенно балконов последних этажей. Однако герметизацию на крыше могут провести только опытные альпинисты-строители, располагающие всем необходимым оборудованием. Не пытайтесь проделать это самостоятельно.

Обычно процесс герметизации лоджии и балкона выполняется буквально за несколько часов. Для начала нужно очистить все поверхности, а затем имеющиеся трещины и швы заполнить монтажной пеной. Иногда в шов укладывают специальный утеплитель, который добавляет прочность конструкции. Поверх пены можно нанести герметик или оставить все и так. Балконы можно герметизировать в любой день, независимо от времени года.

Гидроизоляция балкона и лоджии

Гидроизоляция – не менее важная составляющая строительных работ по обустройству балконного пространства. Изоляция балкона от воздействия влаги – это и установка системы откосов для воды, и дополнительные работы по перекрытию защитными материалами самой крыши балкона.

Предотвратить протечку балкона можно двумя способами:
  • с использованием специальных материалов из рулонов (на битумной или полимерной основе);
  • обмазочный тип гидроизоляции мастикой.

Но при использовании рулонных строительных материалов непременно возникнут швы и перегибы, именно такие детали непременно станут источниками протечек. Но нужно быть готовым, что эти работы достаточно трудоемкие.

Наиболее простой способ – обмазочная гидроизоляция. Мастикой можно промазать и саму плиту балкона, и козырек. Для однокомпонентной мастики не нужна особая технология приготовления и профессиональные навыки, но полиуретановые мастики обладают более высокими эксплуатационными характеристиками.

Установка козырька

Балкон протекает сверху так же, если на нем нет крыши. Тогда можно установить козырек или застеклить лоджию или балкон. Козырек обычно делают из ондулина, металлочерепицы на стальном каркасе.

Козырек на балконе последнего этажа

Если вы решили сделать это самостоятельно, для начала стоит определиться, какую крышу стоит делать:
  1. «Зависимая» крыша монтируется прямо на несущие конструкции. Если поручить эту работу мастерам, то они возьмут за нее достаточно дорого. Но оно необходима, если вы планируете в будущем застеклить балкон.
  2. «Независимая» крыша закрепляется непосредственно к стене – более дешевый вариант, но при выборе этого способа вы можете столкнуться с недостаточным количеством вариантов для перекрытия.

Если вы решили сделать балкон или лоджию дополнительной полезной площадью, обязательно стоит позаботиться об ограничении образования влаги, чтобы готовое пространство прослужило вам максимально долго.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru