Идеи для отделки потолка

Ремонт следует начинать с потолка. Существует 2 способа обновить потолочное покрытие: заменить старое на аналогичное (например, заново побелить) или сделать какое-либо новое. Но в любом случае преж.

Ремонт следует начинать с потолка. Существует 2 способа обновить потолочное покрытие: заменить старое на аналогичное (например, заново побелить) или сделать какое-либо новое.

Но в любом случае прежде всего необходимо полностью очистить поверхность: размыть побелку, удалить обои или текстиль, снять старые плитки. После этого надо смочить потолок и зачистить его циклей, полностью выровняв поверхность. Теперь можно приступать собственно к отделке: побелить, покрасить, наклеить плитку, текстиль или обои или же обить рейкой.

Побелка потолка

Это самый традиционный вариант отделки потолков, но не самый лучший. Появившиеся в последнее время новые материалы позволяют получить более качественное покрытие, чем меловое. И не только качественное, но и долговечное – срочный ремонт придется делать только в том случае, если затопят соседи сверху. А так потолок можно не ремонтировать в течение 5–7 лет и более.

Замажьте шпаклевкой все трещины, сровняв выступы и впадины. После этого дайте поверхности высохнуть, приготовив тем временем известковый раствор. Его можно готовить с добавлением хозяйственного мыла или поваренной соли.

Для первого рецепта вам потребуется мелко нарезать кусок хозяйственного мыла, уложить стружки в посуду и залить их кипятком. После полного растворения добавьте в раствор 1–2 столовые ложки олифы. Затем в отдельной посуде погасите 2 кг извести в 5 л воды и влейте туда мыльный раствор. Перемешав все ингредиенты, добавьте столько воды, чтобы 10-литровое ведро было заполнено.

Второй, наиболее распространенный, раствор для побелки следует готовить по следующему рецепту: в отдельной емкости разведите 1,5 кг гашеной извести в 4 л воды. Затем в другой емкости растворите 5 столовых ложек поваренной соли до полного исчезновения кристаллов в 1 л кипятка и остудите. После этого влейте солевой раствор в известь и добавьте воды до получения 10 л смеси. Хорошо размешайте раствор и процедите его через несколько слоев марли.


При желании в готовый раствор перед началом работы можно добавить 300 г красящих веществ: окись хрома, сажу, перекись марганца, мумию, ультрамарин и пр.

После того как раствор будет готов, протрите потолок влажной тряпкой, чтобы удалить всю пыль. Затем смочите поверхность потолка чистой водой, нанеся ее обычной маховой кистью. После этого той же маховой кистью, смоченной уже в известковом растворе, окрасьте поверхность потолка. Когда побелка немного подсохнет, нанесите еще 1 слой известкового раствора.

На побеленной поверхность потолка после окрашивания могут проявиться различные дефекты. Некоторые из них проявятся во время окрашивания, а некоторые только после того, как нанесен первый слой. Так, если на поверхности от кисти остаются следы от ворса, значит, известковый раствор недостаточно жидкий. Исправить это можно очень просто, добавив в раствор определенное количество воды до получения массы нормальной густоты.

Если после побелки потолка на поверхности проявляются небольшие крупинки, это значит, что перед началом работы либо раствор был плохо процежен, либо помол пигментных добавок слишком крупный. Возможно, перед началом работ поверхность потолка была плохо очищена. Этот недостаток можно устранить, процедив раствор 1–2 раза через несколько слоев марли и очистив всю поверхность от только что нанесенной побелки и частичек пыли.

Нанесение покрытия водоэмульсионной краской

Перед тем как наносить краску на поверхность, обязательно очистите потолок от старого покрытия. Затем заделайте все щели и трещины шпаклевкой, дайте ей подсохнуть и загрунтуйте поверхность потолка.

Для грунтовки разведите часть краски водой в соотношении 2. 3. Затем, после высыхания грунтовки, нанесите тонкий слой краски и через 2 часа – следующий.

Среди дефектов, которые могут образоваться на поверхности после нанесения краски, наиболее часто встречаются два.

Первый – это образование капель и потеков, которые получаются из-за большого забора краски кистью или валиком. Для устранения зачистите поверхность и снова нанесите краску.

Второй дефект заключается в скоплении краски на одном участке. Он устраняется следующим способом: краску необходимо счистить и заново нанести на поверхность. Только в этом случае не держите кисть или валик с краской долго на одном месте.

Оклеивание потолков обоями

Начните оклейку с того, что разрежьте все обои на полотнища. Чтобы стыки были малозаметны, клейте их по направлению от двери к окну – свет будет скользить по полотнищам и не давать бликов. Кроме того, нужно сделать небольшой запас, чтобы потом в случае ошибки не пришлось надставлять полотнища.

После этого на потолке прочертите две прямые линии для того, чтобы первое полотнище легло ровно – именно по нему придется выравнивать все остальные. Лучше всего наклеить первое полотнище строго по центру потолка и от него уже вести оклеивание комнаты в обе стороны.

Полтнище положите на чистую поверхность рисунком вниз и намажьте клеем. Затем сложите его пополам, завернув края, и дайте пропитаться клеем в течение 3–5 минут. После этого концы полотнища разъедините, и прижмите один край к потолку, другой при этом аккуратно уложив на полу. Щеткой или шваброй с чистой тряпкой прогладьте оставшееся полотнище по всей длине, после чего разгладьте по потолку уже наклеенную часть.

Таким же образом приклеивайте каждый последующий кусок. Его можно наклеивать либо стык в стык, либо с небольшим нахлестом.

Оклеивание потолка текстилем

Такой способ украшения жилища достаточно новый. Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Для оклейки потолков подойдут светлые, нежные, шелковые ткани, которые нужно разрезать на полотнища определенной длины и обязательно прогладить, а затем аккуратно сложить.

Ткань на потолок клейте таким же образом, как и обои. Есть только один секрет: чтобы на ткани не проявлялись следы клея, нужно нанести его на саму поверхность и через несколько минут, когда клей немного схватится, приложить ткань и прогладить ее чистой хлопчатобумажной тряпкой в направлении от центра полотнища к боковым краям. И еще одна особенность – ткань на потолок приклеивается не внахлест, а встык, чтобы не было заметно швы соединения.

Пенопластовые плитки

Перед тем как начать приклеивать пенопластовые плитки, необходимо тщательно очистить поверхность потолка от побелки, чтобы через несколько дней не пришлось переделывать потолок.

После этого шпаклевкой замажьте все щели. Когда состав высохнет, на каждую плитку нанесите слой клея. Чтобы уменьшить расход клея, наносить его надо либо по периметру плитки, либо крестообразно. При этом необходимо смазать клеем поверхность потолка и дать ему немного схватиться. Только после этого каждую плитку приклейте к потолку и немного прижмите.

Подвесной потолок

Подвесной потолок вполне стоит больших материальных затрат. Только он может в совершенстве скрыть все недостатки потолка и сдержать поток воды, если вас вдруг затопят соседи. Более того, потолок вовсе не придется после этого выбрасывать: вам нужно будет просто слить воду с панелей, просушить их и поставить на место. Еще одно достоинство такого потолка – в возможности распределить свет так, как вам покажется наиболее удобным.

Установить подвесной потолок достаточно просто. Для этого сначала сделайте разметку, начертив на стене линию уровня нового потолка. Затем установите на потолке балки, на которые будут крепиться листы гипсокартона. Если запланировано установить точечные светильники на потолке, то об их размещении необходимо позаботиться заранее, до того как потолок будет собран. Точно разметьте расстояние между светильниками и прочертите линии на стене. По этим линиям будут делаться углубления в стене, чтобы не была заметна проводка.

Следующий этап – установка светильников. Для этого необходимо протянуть провод каждого светильника до нужной точки и временно закрепить его.

Теперь можно приступить к работе с плитами потолка. Перед тем как установить их на бруски, надо проделать отверстия под светильники. Эти отверстия будут равны не ободку, а плафону светильника. Сначала сделайте небольшой прорез обычным столярным ножом, а затем лобзиком или пилой выпилите отверстие. При желании его можно полностью вырезать ножом.

При установке панелей следует вывести светильник наружу и только потом закреплять панели на балках. Затем совершается окончательная установка светильников.

Перед тем как полностью отделать потолок, необходимо замазать шпаклевкой следы от гвоздей, а потом покрыть поверхность краской.

По материалам сайта: http://kideya.ru