Опилки как утеплитель потолка, стен. Как утеплить опилками потолок своими руками

Было бы глупо лишний раз говорить о том, что сегодня существует огромное количество утеплительных материалов. Их действительно много, и по заявлениям производителей, все они хороши и обладают отменными изоляционными свойствами. Но так ли это на самом деле, или это очередной пиар-ход для увеличения продаж? Согласитесь, всегда есть риск купить или токсичный, или бесполезный материал. Чтобы этого не случилось, вернемся к истокам. Рассмотрим старые добрые опилки как утеплитель.

Общие сведения

Естественно, что сами по себе опилки едва ли смогут выполнять поставленную функцию, но вот в смеси с другими компонентами - почему бы и нет. В качестве добавок подойдет цемент, глина, а также известь и другие вяжущие материалы. В принципе, полученный результат будет на вполне достойном уровне, можете быть в этом уверены. Однако важно знать, что перед использованием полученную смесь необходимо дополнительно обработать. Для этой процедуры отлично подходит медный купорос или что-то в этом роде. В результате вы убьете двух зайцев: во-первых, материал не будет гореть, а во-вторых, в нем не будут заводиться термиты, муравьи и другая живность. Кроме того, такой утеплитель стоит очень дешево и особого дефицита не представляет. Опилки покупаются буквально за копейки как отход лесопильного производства. Поэтому можно смело говорить, что опилки как утеплитель – это не только дешево, но и эффективно.

О преимуществах и недостатках материала

С самого начала имеет смысл отметить, что опилки подходят не только для утепления пола, но и потолка, а также стен. Кроме того, неважно, из какого материала у вас дом, будь он деревянный, панельный или любой другой, вы можете использовать опилки. Конечно, никто не будет спорить о том, что это экологически чистый и безопасный материал, поэтому утеплять им можно любую комнату. Еще один интересный момент – все работы достаточно просто выполнить вручную. Однако вы можете сказать, что это не проблема и с любым другим утеплителем, и это так. Тем не менее работать с опилками очень просто и быстро, а обусловлено это небольшим весом. Что же касается цены, то тут наш утеплитель можно считать самым дешевым. К примеру, разница в стоимости между базальтовой ватой и опилками на дом в 150 квадратов составит порядка 50-70 тысяч рублей. Поэтому опилки в качестве утеплителя помогут вам сэкономить и при этом не прогадать в плане тепло- и звукоизоляции.

О приготовлении смеси

Как было отмечено выше, стружка в чистом виде не представляет никакого интереса, поэтому придется приготовить смесь. Она может основываться на нескольких материалах. К примеру, опилки с цементом как утеплитель – отличное решение. Это же можно сказать и о смеси с известью.

Итак, для выполнения работ вам понадобится приблизительно 10 частей опилок, 1 часть цемента и столько же извести. То есть пропорция выглядит как 10:1:1. Ко всему этому необходимо добавить немного воды, которую смешивают с антисептиком и средством против горения. Нужно понимать, что через данный утеплитель нельзя проводить электропроводку, а также газопроводы. Так как свежеприготовленный материал обладает вязкостью, им без особых проблем можно заложить любое труднодоступное место. Выполнение аналогичных работ при использовании того же пенопласта будет весьма проблемно. Ну а сейчас пойдем дальше.

Немного о правильном монтаже

Важно верно выбрать толщину слоя. Подбор необходимо делать в зависимости от местности, где выполняются работы. Если для стен, то хватит толщины 15-20 мм, для потолка не рекомендуется брать меньше 25-30 мм. Этого будет вполне достаточно для получения оптимальных теплоизоляционных свойств. Если же нет возможности избежать монтажа электропроводки и газовых труб, то используйте жаростойкие материалы – это полностью решит проблему. Вы должны понимать, что обвязка негорючими материалами мест, где будут выключатели или провода, обязательна. Кстати, многие профессионалы не рекомендуют использовать цемент по одной простой причине – он впитывает влагу. Качественная смесь при сжатии не должна выделять воду, но и рассыпаться тоже не должна.


Опилки как утеплитель потолка

Данная часть в доме должна утепляться особенно тщательно и аккуратно. Обусловлено это тем, что через потолок уходит примерно 15-25% тепла, а это достаточно много. Перед тем как приступить к выполнению работ, необходимо обработать балки и накрыть поверхность пергамином. Дальше уже приготовленную смесь, а как ее сделать, мы разобрались, укладывают на потолок и равномерно утрамбовывают. В приоритете работы нужно выполнять летом, и это связано с тем, что смесь на теплом чердаке высохнет куда быстрее, нежели в любое другое время года. Но если вы решили утеплить свой дом весной или осенью, то вперед. Обратите внимание на то, что высохшая поверхность не должна прогибаться под весом человека. Это будет говорить о том, что вы все сделали верно. Хруст же в этом случае не является предупреждающим фактором и считается вполне нормальным явлением. В принципе, опилки как утеплитель потолка используются довольно часто и показывают хороший результат.

Отличное решение для пола

Иногда можно заметить, как домашние умельцы используют опилки в чистом виде для утепления пола. Но делать этого не рекомендуется по многим существенным причинам. Лучшим решением будет использование смесей на основе опилок. Достаточно толщины слоя в 15-20 см, но это для регионов, где температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию. На каждые 5 градусов необходимо увеличивать толщину на 3-4 см. Так, при температуре -25 0 C необходим слой толщиной 19-24 см и так далее. На сегодняшний день лучшим решением для утепления пола являются ДСП-плиты на основе опилок. Они хорошо подходят для чернового покрытия, которое выполняется без каких-либо подготовительных работ. Но лучше предварительно разровнять грунт и поверх него уложить пленку. Это будет ваша гидроизоляция. Дальше уже кладется плита. Конечно, утеплитель из опилок своими руками тоже можно сделать, но результат будет несколько хуже. Однако совсем не значит, что вы зря потратите время, ведь при правильном подходе вы сами удивитесь сделанному.

Опилки как утеплитель стен

Известно, что через несущие стены и межкомнатные перегородки может уходить достаточное количество тепла. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, мы используем опилки. Для качественного утепления материал необходимо укладывать слоями, каждый из которых должен хорошо трамбоваться. Кроме того, достаточно важно начать работу влажной смесью. В этом случае цемент начинает схватываться практически сразу, после чего образуется блок с высокими изоляционными свойствами. В любом случае такой утеплитель из опилок, своими руками уложенный, обойдется вам намного дешевле, а при правильном монтаже вы будете приятно поражены результатом.

Свойства глинобетона

Нелишним будет отметить, что хорошими теплоизоляционными свойствами обладает такой материал, как глинобетон. Как можно догадаться, в его состав входят глина, цемент, опилки и известь. Ко всему этому добавляется вода. Для изготовления одного кубометра вам понадобится не так уж и много материалов. Нужно взять примерно 200 кг опилок, 30 кг цемента и 70 килограммов извести. Также для получения качественной смеси нужно 300 кг глины и 350 литров воды. Масса глинобетона в этом случае будет 500-600 кг/м 3. После того как смесь набухает, она обволакивается глиной. Когда блок засыхает, опилки прочно связываются. В результате они не подвергаются гниению. Кроме того, блок достаточно прочен и имеет хорошие эксплуатационные свойства. Можно с уверенностью говорить о том, что по качеству данный материал не уступает средствам, купленным в строительном магазине, а вот цена в нашем случае значительно ниже.

Вместо заключения

Как вы видите, известь с опилками как утеплитель отлично подойдет для любого дома. Это же касается и другого состава, к примеру, опилки с бетоном, глиной и т.п. Тем не менее сегодня довольно многие относятся к такому утеплению с осторожностью. Обычно под такими домыслами нет никакой почвы, ведь у нас привыкли, что если дешево, значит, плохо и некачественно. Перед началом выполнения работ взвесьте все за и против, а только потом приступайте к делу. Многие организации отдают опилки либо даром, либо за копейки, но расходы на транспортировку придется взять на себя. Кроме того, придется купить глину, цемент и т.п. Однако, как ни крути, это намного дешевле, нежели покупка готового утеплителя. А если вы будете выполнять работы самостоятельно, то наградой будет еще и драгоценный опыт, который можно использовать в дальнейшем.

По материалам сайта: http://fb.ru