Утепление рубленного дома

Комментариев: 0

Чтобы в доме всегда был уют, надо первым делом позаботится о его утеплении. Это очень важный момент в строительстве, который в будущем будет приносить тепло и экономию энергии. Утепление рубленного дома доме это наиболее важно, потому что в первые годы из-за испарения влаги брёвна начинают трескаться. Ещё один фактор- усадка дома, которая приводит к образованию зазоров. Это есть причина при котором теряется большое количество тепла, и возможность накопление в стенах влаги. Потому в первые годы после строительства надо уделять много внимания деревянному дому. Конечно, все эти недостатки можно устранить.

Такой дом считается экологически чистым, поэтому специалисты рекомендуют утеплять так, чтобы не нарушить этот природный баланс. Обязательно надо проконопатить стены мхом или паклей. Это древний способ, наши предки очень хорошо так утепляли дома, он используется и сейчас.Мох служит прекрасной теплоизоляцией, а также защищает дерево от плесени, бактерий, вредителей и загнивания. Используется ещё один природный материал это льноджутовая лента. Она прекрасно выводит влагу и хорошо держит тепло. Это прекрасные антисептики. После усадки дома надо повторить такой процесс. Много используют специальные, современные герметики для заделки швов, такой способ дороже.

Следующее чему стоит уделить внимание это- гидроизоляция фундамента. Делается она из рубероида, чтобы не дать грунтовым водам впитаться и впоследствии предотвратить загнивание. Стелется он в два слоя по периметру фундамента.

Утепление рубленного дома своими руками

За утепление рубленного дома примерно на 20% отвечает кровля и потолок. Крыть крышу можно любимы материалами, но главное по технологии с гидробарером и утеплителями (стекловолокно, минеральная вата). Минираловатный считается экологически и эффективнее, но дороже. Если утеплить крышу, то комфортно будет на мансардном этаже и не обязательно проводить потолочное утепление.

Если мансардного этажа не будет тогда вместо крыши, обязательно надо утеплить потолок. В старину верх засыпали опилками, сейчас это тоже возможно, но принимаются более современные утеплители, которые ложатся на пароизоляционную плёнку.


Некоторые делают утепление пола. Это можно делать с утеплителями, а если хотите натуральным способом тогда на черновой пол насыпают несколько сантиметров песка и сверху застилают чистовыми досками.

Качественная установка дверей и окон также немаловажно при утеплении. Рекомендовано устанавливать минимум через полгода после строительства, когда сруб плотно ляжет, сделает усадку. Это лучше доверить опытным монтажникам.

Далее рассмотрим ещё одно утепление. Если будет проводиться внутренняя или наружная отделка стен под неё укладывается утеплитель. Но не стоит забывать что такие работы снаружи испортят красивый вид дома. Внутри по желанию можно обшить вагонкой, гипсокартоном, под которые ложится, желательно, натуральные материалы.

Хорошим способом повысить теплоизоляцию построить веранды вокруг несущих стен. Такое архитектурное сооружение хорошо утеплит стены, так как лучшим и натуральным теплоизолятором считается воздух.

Надо также знать что если домик одноэтажный и небольшой, то стоит его два раза проконопатить, и этого вполне достаточно чтобы зимой было тепло, а летом прохладно.

В рубленном доме идеальный для человека климат и никоем случае не надо нарушать его. Утеплению рубленного дома нужно приделить особое внимание, чтобы все материалы были натуральные, экологически чистыми, были правильно установлены. Сейчас на нашем рынке встречается очень большое количество утеплителей и фирм по их установке, поэтому надо внимательно выбирать, чтобы много лет ваше жилище было тёплым и уютным.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net