Приемы визуального увеличения высоты потолков

Многие люди, живущие в многоэтажках  60 — 70-х годов недовольны высотой своих квартир. Уровень потолка в таких зданиях чаще всего составляет не более чем 240 – 250 см. Это тот самый минимум, при котором еще не создается явного ощущения «давящего потолка».

В современных новостройках высота потолков составляет от 260 до 280 см, являясь гораздо более комфортной. Но даже такие размеры удовлетворяют не всех, поэтому люди ищут способы увеличить высоту потолка хотя бы визуально.

Таких способов существует немало, но в каждом конкретном случае этот вопрос приходится решать индивидуально. Нет варианта, который подходит любой квартире, как и нет двух одинаковых квартир.

Способы зрительного увеличения высоты потолка

Все способы можно разделить на следующие разновидности:

  • увеличение высоты помещения с помощью использования «правильных» отделочных материалов;
  • достижение нужного эффекта при помощи некоторых приемов и конструктивных элементов;
  • использование цветовых эффектов;
  • создание эффекта при помощи осветительных приборов;
  • использование мебели и аксессуаров.

Отделочные материалы

Использование обоев с вертикальным рисунком позволяет визуально удлинить стену, тогда и потолок «поднимется». Того же эффекта можно достичь при помощи краски, чередуя полосы разного тона или цвета.

Нужно только помнить, что в маленькой комнате лучше использовать обои с тонкими полосками, а большом низком помещении лучше будут смотреться довольно широкие полосы, тогда как узкие создадут ощущение ряби.

Если не хочется отделывать полосками все помещение, то можно использовать этот вариант только для самой заметной стены.


Окраска стен по-диагонали тоже дает эффект увеличения высоты. Для этого можно провести диагональ от верхнего угла стены до пола и затем окрасить эти два участка в контрастные тона. Это создаст ощущение, что расстояние от пола до потолка больше, чем на самом деле.

Декоративная роспись стен и потолка с использованием техники «обманка» . Этот способ превращает поверхности в пейзаж, «уходящий вдаль» (используется перспектива), в экзотические цветы, в сюрреалистические картины. Этот недешевый способ, но он позволяет зрительно изменить масштабы помещения.

Фотообои с перспективным рисунком являются более дешевым вариантом «обманки». Но не стоит оклеивать ими все стены, достаточно разместить их на самой открытой  и заметной стене комнаты.

Используем специальные приемы и элементы отделки

Продлить стену на потолок можно, запустив верхнюю часть обоев на потолок. Только нужно знать меру: ширина полосы на потолке не должна превышать 30 см для больших помещений, а для маленьких достаточно и 5 см. Если комната совсем маленькая, то этот способ не поможет.

Таким же образом, в случае крашеных стен часть потолка окрашивают той же краской, что и стены.

Клеим обои до потолка . Не стоит оставлять между обоями и потолком светлый участок стены – это занижает стены. Поэтому обои нужно клеить прямо до потолка. Поскольку в наших домах кривые стены и перепады высоты потолка – не редкость, то часто верхний срез обоев получается неровный. Если нужно прикрыть неровности верхней линии обоев, то не используйте широкий бордюр, он тоже скрадывает высоту стен. Поэтому чем тоньше бордюрная линия, тем лучше.

Обнажаем балки . Если есть возможность, то потолок можно «приподнять», используя потолочные балки. Здесь возможны два варианта:

  • перекрытие действительно балочное;
  • фальш-балки.

Если вы живете в доме с балочным перекрытием (балки могут быть деревянными – в старых домах или бетонными), то нужно просто обнажить балки, убрав подшивку потолка. А если дом новый, то легкие фальш-балки крепят к имеющемуся потолку.

Здесь важно правильно окрасить конструкции. Балки нужно выкрасить белой краской, а участки потолка между ними в затемненные дымчатые тона. Тогда визуально потолок будет гораздо выше, чем на самом деле.

Используем плинтус, по тону совпадающий с отделкой стены . Традиционно плинтус подбирают в соответствии с цветом напольного покрытия. Причем обычно он гораздо темнее стен. При этом  создается впечатление, что пол «наезжает» на стены, а сами они становятся короче.

Многие считают светлый плинтус непрактичным, мотивируя это тем, что на нем слишком хорошо видна грязь. Но еще лучше пыль видна именно на темном плинтусе.

Вертикальные панели . Используя возможности стеновых панелей, можно зрительно увеличить высоту комнаты. Единственное условие: панели не должны быть широкими. Узкие вертикальные панели в плане создания эффекта «высоты» ничем не хуже обоев с вертикальной полосой.

Для отделки можно использовать панели буазери. Бюджетным вариантом является устройство фальш-панелей с помощью молдингов. Такая отделка не только визуально поднимет потолок, но и очень  украсит комнату.

Удлиняем дверные проемы . Высокая – до потолка дверь имеет такой же эффект, как вертикальные панели. Для этого не обязательно прорезать проем до потолка, можно над имеющимся проемом оформить дополнительную фрамугу. Она может быть остеклена или окрашена в тот же цвет, что и дверь, только он должен быть светлым.

Можно также прорезать над проемом высокую арку и оформить ее светлым обрамлением.

Большие окна . Если есть возможность, то можно сделать комнату более высокой, используя большие окна. Только увеличивать окно нужно не в ширину, а в высоту. Этот вариант не годится для многоэтажек, но для частного дома вполне подойдет. Вытянутое вверх окно будет пропускать больше света и визуально поднимать потолок.

Если нет возможности увеличить оконный проем в высоту, стоит заказать окна с узкими переплетами. Это могут быть дерево-алюминиевые конструкции. Использование алюминиевого профиля позволяет сделать рамы уже и изготовить окно любой конфигурации. Большая светопропускная способность таких проемов позволить сделать комнату светлее, а светлые помещения всегда кажутся просторнее.

Светоотражающий потолок . Это может быть глянцевый натяжной потолок или зеркальная подвесная конструкция.

Второй вариант подходит не всем, многие люди не любят, когда «в глазах двоится». Но если вас это не смущает, то вариант имеет право на жизнь. Только нужно учесть, что зеркальную поверхность нужно постоянно очищать от пыли, иначе ее светоотражающая способность снижается.

Глянцевое напольное покрытие . Если нет возможности поднять потолок, то можно просто отвлечь от него внимание. Для этого как нельзя лучше подходит блестящий пол, отражающий как свет, так и предметы интерьера. При этом пол как бы «углубляется», а потолок зрительно становится выше.

Использование цветовых эффектов

Известно, что с помощью правильно подобранных цветов любую комнату можно изменить радикально. В данном случае это окраска потолка в светлый холодный оттенок. Причем совсем необязательно, чтобы он был белым, главное – цвет стен должен быть темнее.

Можно окрасить стены и потолок в один цвет, но для потолка подобрать оттенок на несколько тонов светлее. Это позволяет «отдалить» потолок.

Поднимаем потолок при помощи освещения

В этом помогут бра и торшеры . отбрасывающие свет снизу-вверх. Подсветка с нижней точки делает помещение выше. Поэтому подсветка на уровне пола тоже окажется не лишней.

Вообще чем ярче освещение . тем более высоким кажется потолок.

Местные и точечные источники света . делая комнату уютнее, в то же время отвлекают внимание от низкого потолка. При этом пространство в неосвещенной зоне всегда кажется более широким.

При низких потолках лучше вообще не использовать центральную люстру , стоит разместить освещение по периметру комнаты. Но если без люстры обойтись нельзя, то используйте плоские светильники, расположенные практически под самым потолком (светильник – тарелка, или плафон в японском стиле).

Если в комнате подвесной или натяжной потолок, то устроить точечное освещение периметра будет еще проще.

Мебель и аксессуары

С помощью мебели можно также зрительно поднять потолок. Для этого в низком помещении нужно использовать только низкую мебель. Особенно это относится к шкафам, тумбами спинкам мягкой мебели. Чем они ниже, тем потолок кажется выше.

Вертикальная раскладка . Этот способ заключается в использовании высокой, но узкой корпусной мебели – стеллажей, книжных полок, шкафов. Главное условие – они не должны стоять рядом. Лучше, если они образуют ритмичный ряд по всей ширине комнаты. Тогда достигается тот же эффект, что и при использовании вертикальных полос.

Желательно, чтобы такая мебель была прямо «под потолок».

Аксессуары могут также сыграть на повышение уровня потолка. Для этого нужно использовать высокие узкие вазы, в которых стоят такие же высокие тонкие цветы или ветки

Если вы хотите украсить интерьер картинами, то выбирайте полотна, вытянутые в высоту и вешайте их выше, чем обычно. То же касается и зеркал.

Высокие комнатные растения тоже играют роль вертикальной раскладки. Они способны визуально поднять потолок. Лучше использовать для этого высокие не раскидистые растения вроде пальмы, фикуса или лианы. Так они не займут слишком много места, но отлично «справятся с ролью».

Шторы прекрасно справляются с задачей. Только для этого нужно закрепить карниз прямо к потолку и использовать ткани с вертикальным рисунком или узкими полосками. С ролью прекрасно справятся и однотонные тонкие ткани, если они красиво собраны в вертикальные складки.

Очень хороши японские шторы, состоящие из отдельных узких полотен ткани сочетающихся или контрастных тонов. По виду они напоминают жалюзи  с вертикальными ламелями. Но этот вариант хорош только для минималистических интерьеров, в которых мало мебели и вовсе нет высоких предметов.

Если вам досталась квартира с низкими потолками или мансардное помещение, то нужно просто превратить этот недостаток в достоинство. Способов для этого существует множество. А гости, впоследствии, будут еще восторгаться вашей фантазией и необычным интерьером.

По материалам сайта: http://diskmag.ru