Утепление потолка в деревянном доме минватой

  • Выбор утеплителя
  • Материалы и инструменты
  • Способы утепления потолка
    • Утепление изнутри
    • Утепление снаружи

Утепление дома является неотъемлемой частью его благоустройства. Это актуально для любого дома: деревянного, кирпичного, блочного и т. д. Этот процесс может подразумевать крепление утеплителя не только на стены, но и на пол, потолок и стропильную систему.

Схема утепления скатной кровли минватой.

Выбор утеплителя

Материалы и инструменты

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

Чтобы утеплить потолок, потребуются следующие инструменты:

  • нож для резки минваты и пенопласта;
  • молоток;
  • дрель или перфоратор;
  • кисть;
  • уровень;
  • ножовка по дереву.

Из материалов потребуется:

  • вата или пенопласт, в зависимости от того, какая теплоизоляция выбрана;
  • монтажная пена;
  • клей;
  • деревянные брусы, рейки и гвозди;
  • шурупы;
  • пароизоляционный материал.

Вернуться к оглавлению

Способы утепления потолка

Потолок в деревянном доме можно утеплить двумя способами, которые зависят от места крепления утеплителя — его можно закрепить изнутри в самом доме, а можно закрепить и снаружи, то есть на чердаке. Эти способы актуальны и для утепления минеральной ватой, и для утепления пенопластом.


Стоит заметить, что от того, как будет произведено утепление, будет зависеть и выбор материала. Если его делают снаружи, то выбирают паронепроницаемые материалы, а если утепление производится внутри — паропроницаемые.

Вернуться к оглавлению

Утепление изнутри

Схема утепления потолка в частном доме.

Итак, утепление потолка в деревянном доме изнутри должно проводиться, как сказано выше, паропроницаемым утеплителем. Можно воспользоваться минеральной ватой. По большому счету, стекловату, которую использовали раньше во многих сферах промышленности, тоже можно назвать минеральной ватой, однако последняя имеет более высокую степень безопасности, но по своим теплоизоляционных свойствам они одинаковы.

Весь процесс будет состоять из трех основных этапов:

Итак, начинается все с устройства каркаса. В деревянном доме лучше всего делать каркас из брусов или реек. Они располагаются через каждые 80-100 см. При утеплении бани или дома минеральной ватой ее покупают в рулонах или плитах. Если материал заранее закуплен, то брусы каркаса следует располагать на таком расстоянии друг от друга, которое соответствует ширине рулона или плиты минеральной ваты, за вычетом 5-10 см. Эти несколько лишних сантиметров пойдут внахлест с брусами, чтобы устранить возможные щели.

Крепление брусов может быть осуществлено на обычные дюбель-гвозди или просто гвозди. Если выбраны дюбель-гвозди, то потребуется дрель или перфоратор для высверливания отверстий.

Все рейки располагать следует ровно и параллельно друг другу, чтобы в некоторых местах потом не образовалось щелей между ними и ватой.

После устройства каркаса правильно будет смазать его антисептиками против гниения, а также специальными составами против насекомых.

Общая схема утепления чердачных перекрытий и потолка.

После этого можно приступать к укладке утеплительного материала. Пласты укладываются в пазы между рейками, рулон раскатывается. Крепить утеплитель к потолку бани или в деревянном доме достаточно просто. Нужен клей, правильно будет применять кафельный.

Он способен за очень короткий срок приклеить листы, надежность склеивания при этом гарантирована. Приготавливается клей согласно инструкции.

В качестве дополнительного крепления к потолку бани или дома можно использовать степлер. Скобами утеплитель крепится к брусам или рейкам каркаса.

После завершения укладки не лишним будет устроить пароизоляционный слой. Особенно это актуально для бани, где постоянно есть влага. В таком случае лучше использовать толстые полиэтиленовые пленки. В деревянном доме можно использовать двухсторонние мембраны.

Заключительным этапом является крепление отделочного слоя. В деревянном доме правильно будет использовать вагонную доску или иные отделочные материалы из дерева.

Вернуться к оглавлению

Утепление снаружи

В деревянном доме правильно будет производить утепление снаружи, то есть со стороны чердака.

Стоит сказать, что в деревянном доме производить утепление снаружи будет целесообразно с точки зрения денежных затрат, так как не придется создавать дополнительный навесной потолок и разрушать старый, если он есть.

Все минеральные утеплители боятся влаги, поэтому производить работы с их применением нецелесообразно, особенно это касается чердака бани. Правильно будет производить утепление пенопластом, который в меньшей степени подвержен влиянию влаги.

Как и в предыдущем случае, работа с пенопластом делится условно на несколько этапов. Первое, что нужно сделать, так это убрать все лишнее с поверхности чердака — старое покрытие, песок, мусор, пыль, грязь и т. д. Кроме того, чтобы правильно утеплить потолок. требуется заделать все щели, которые встречаются в чердачном перекрытии бани или дома.

После подготовки можно приступать к укладке пенопласта. Производить работы пенопластом удобнее, чем ватой, так как он жесткий. Кроме того, он не требует каких-то защитных средств, типа респиратора или перчаток.

Минимальная толщина должна составлять порядка 4 см. Если на потолке есть брусы или балки, то пенопласт укладывается в образованные пазы. Если ровная поверхность, то и материал укладывается сплошным ковром. Все стыки и образованные щели заливаются обычной монтажной пеной.

В том случае, когда на чердаке планируется сделать мансарду или просто комнату отдыха, поверх пенопласта заливается бетонная стяжка. Если же на чердаке были балки, то с пенопластом ничего делать не нужно. Поверх балок настилается пароизоляция и устраивается пол по лагам.

Надо сказать, что утеплять можно и ватой, однако здесь работы будет больше, по сравнению с пенопластом. Нужно в обязательном порядке устроить каркас. Кроме того, утеплять придется только после устройства еще одного слоя пароизоляции, который наносится прямо на чердачное перекрытие.

По материалам сайта: http://1poteply.ru