Проекты потолков: идеи дизайна

Приступая к ремонту квартиры, необходимо продумать ключевые аспекты всех изменений, которые ремонт привнесет в облик нашего жилища. Иными словами, нам понадобятся дизайн-проекты для  каждой комнаты, и дизайн проекты потолков по своей важности будут занимать не последнее место.

Конечно же, планируя отделку потолка, можно обратиться к профессионалам в области дизайна интерьеров – но и вам вполне по силам справиться с этой задачей.

Потолок с подсветкой

Основы дизайна потолков

Способы отделки потолка

Итак, предположим, вы решили заняться проектированием и отделкой потолка самостоятельно. И перед тем как разрабатывать дизайн проект потолка, необходимо определиться с технологией отделки – ведь разная технология отделки предоставляет разные возможности для дизайна.

Итак, что же можно сделать с нашим потолком?

  • Первый способ отделки – классический. Потолочное перекрытие очищаем от старой отделки, выравниваем штукатуркой и шпатлевкой.
После этого потолок можно побелить, покрасить, отделать декоративной штукатуркой или же оклеить обоями. Такой способ отделки потолка достаточно затратен как с точки зрения времени, так и с точки зрения финансов.
  • Второй способ – обустройство подвесного потолка. На потолочное перекрытие монтируется каркас из деревянного бруса или металлического профиля.

    Каркас обшивается гипсокартонными листами, которые после шпатлевки отделываются теми же способами, что и в первом случае.

  • Подвесной потолок

    Обратите внимание! Несущая способность гипсокартонного потолка достаточно невысока, потому закрепить на нем, к примеру, тяжелую люстру, будет сложно.


    • Разновидностью подвесного потолка является потолок из пластиковых панелей. После установки пластика на каркас такой потолок не требует отделки, так что этот способ можно по праву считать одним из самых быстрых и экономичных.
    Правда, уместным такой способ отделки будет далеко не в каждой комнате.
  • Разрабатывая дизайн проект потолков, нельзя забывать и о такой их разновидности, как натяжные потолки .

    Тканевые и виниловые, эти потолки предоставляют широчайший простор для дизайнерских решений в оформлении любой комнаты.

    А если учесть, что на натяжной потолок можно нанести практически любое изображение, а также — подсветить его изнутри, превратив в подобие звездного неба – то полет фантазии можно вообще не ограничивать!

  • Оригинальный потолок

    Цветовая гамма потолка

    Следующий немаловажный момент – выбор цветовой гаммы. И пусть потолок попадает в поле нашего зрения чуть реже, чем стены – пренебрегать им не стоит.

    Как показывает практика (а также – многочисленные исследования в области психологии), цветовая гамма потолка оказывает существенное влияние на эмоциональный настрой жителей дома или квартиры.

    Так что цвет потолка имеет как минимум два аспекта — собственно дизайнерский и психологический.

    Именно о них мы и поговорим:

    • Традиционно потолок в жилом помещении делается более светлым, чем стены и пол. Благодаря этому высота помещения визуально увеличивается.
    А вот если комната достаточно высокая, но имеет небольшую площадь – потолок можно сделать и потемнее. Такой дизайнерских ход «уравновесит» комнату, сделает ее более пропорциональной и уютной.
  • Для отделки потолков предпочтительны «спокойные» тона: оттенки синего, зеленого, пастельные цвета. Однако это – не догма: например, в кухне ярко-оранжевый потолок будет вполне к месту. Да и в детской комнате в оформлении можно использовать яркие цвета.
  • Потолок в зеленой гамме

    • Также с помощью цветовой гаммы можно «регулировать температуру» в помещении: в комнате, окна которой выходят на северную сторону, потолок лучше делать более теплого оттенка.

    А вот в помещении, в котором жарко не только летом, но и в осенне-весенний сезон, можно отделать потолок в голубых оттенках.  Конечно, эффект от такого «терморегулятора» исключительно психологический – но он есть!

    Дизайн-проекты для разных комнат

    Потолок в прихожей

    Теперь мы рассмотрим проекты дизайна потолков, которые будут оптимальными в той или иной комнате. И начнем мы с самой первой комнаты в нашем доме – с прихожей .

    Потолки в прихожей часто имеют достаточно небольшую площадь, поэтому их лучше делать однотонными. Как правило, рисунок на потолке смотрится достойно только в том случае, если его окружает хоть небольшое свободное пространство.

    Что касается технологии отделки, то здесь возможен как классический вариант с окраской оштукатуренного потолка белой или другой светлой краской, так и установка подвесного потолка.

    Зонирование прихожей с помощью подвесного потолка

    Обратите внимание! Многоуровневый потолок в прихожей поможет визуально разделить ее не две зоны: ту, которая ближе к двери, и жилую зону. Если учесть это зонирование и в отделке стен, то мы получим весьма интересный дизайнерский эффект.

    Потолок в санузле

    Ванная и туалет – весьма специфические комнаты, потому и подход к дизайну потолков в них должен применяться особый .

    Во-первых, потолки для санузла должны быть сделаны из водостойких материалов – пластика, влагостойкого гипсокартона, полимерной пленки.

    Именно поэтому наилучшими технологиями отделки потолка в ванной будут:

    • Обшивка потолка пластиковыми панелями;
    • Обустройство подвесного потолка из влагостойких гипсокартонных плит;
    • Установка натяжного потолка из поливинилхлоридного полотна.

    Что же касается цветового решения для потолков ванной, то здесь «все придумано до нас»: оттенки синего и зеленого разной степени насыщенности являются наилучшим выбором.

    Потолок в спальне

    Спальня – это помещение, потолок в котором мы видим, без преувеличения, чаще всего. А значит – выбору потолка в спальне нужно уделить самое пристальное внимание.

    Звездное небо в спальне

    Одно из наилучших решений  — натяжной потолок со светодиодной подсветкой, так называемое «звездное небо». Именно в спальне эта модель потолка будет наиболее уместной.

    Также неплохо в спальне смотрятся подвесные многоуровневые потолки с нишами по периметру. А если поддержать форму потолка встроенными светильниками или светодиодной скрытой подсветкой – то эффект будет потрясающим.

    Но если не учитывать световые эффекты – потолок в спальне лучше делать в максимально спокойных тонах. Дизайнерские эксперименты не должны мешать спокойному отдыху.

    Дизайн потолков каждой из комнат вашего дома может (и должен!) быть уникальным. Но в то же время все потолки должны быть подчинены единой дизайнерской идее – только тогда ваша квартира будет выглядеть гармонично. А гармония, как известно – одно из необходимых условий вашего комфорта.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru