Как выделить и оформить обеденную зону? Дизайн столовой в кухне и гостиной

Дизайн с аппетитом

Далеко не у всех имеется возможность отвести под домашнюю столовую отдельное помещение, но в этом и нет большой необходимости. Зона столовой может располагаться в кухне или гостиной, а также в совмещенном помещении (кухня-гостиная-столовая). При этом обеденная зона не только не мешает, но даже украшает интерьер, если, конечно, она удачно оформлена. Кухни и гостиные выглядят более уютными и домашними, если в них расположен обеденный стол.

Обеденную зону или мини-столовую принято выделять из общего пространства. Иными словами, зонировать помещение гостиной или кухни так, чтобы столовая зона не сливалась с рабочей в кухне и с диванной в гостиной. Во-первых, это упорядочивает помещение. Во-вторых, делает столовую зону более уютной и комфортной, поскольку она воспринимается как обособленная, «изолированная».

Обеденную зону нужно не только выделить, но и декорировать. Основная задача — сделать этот участок уютным и аппетитным. Сидеть за обеденным столом должно быть приятно, радостно и, конечно, удобно. Дизайн столовой в кухне или гостиной направлен на решение этих задач.

Дизайн кухни-столовой или гостиной-столовой: как выделить обеденную зону?

При наличии достаточного количества квадратных метров можно возвести легкую перегородку, отделяющую мини-столовую от остального пространства. В качестве перегородки или «разделителя» могут выступать стеллаж. диван с высокой спинкой, барная стойка или остров на кухне.

Вне зависимости от наличия такого «разделителя», зону столовой стараются выделить и отделкой, скомбинировав ее с основной.

Дизайн обеденной зоны: выделение отделкой

Чаще всего мини-столовую выделяют отделкой стены, возле которой она расположена. То есть создают так называемую «акцентную стену». При этом оперируют контрастами, используя либо очень яркий цвет, либо эффектный материал.


Участок стены в обеденной зоне может быть оклеен акцентными обоями, обложен плиткой, облицован камнем или кирпичом. Это может быть и пробковое покрытие, и ламинат, и мозаика, и фотообои .

Как выделить обеденную зону? Отделкой!

Какой же вариант выбрать? Конечно, это зависит от помещения и царящего в нем стиля. Так, если зона столовой расположена в кухне, плитка и мозаика будут весьма кстати. А вот для обеденной зоны в гостиной этот вариант не очень подходит.

В кухне стену возле столовой можно оклеить обоями с рисунком гастрономической тематики, а в гостиной это, скорее всего, будет неуместно.

Зато в гостиной-столовой к месту будет отделка камнем. деревянными панелями, пробкой, обоями с флористическим орнаментом, фотообоями и др.

Зонирование отделкой: выделение обеденной зоны

Интересная идея: отделка участка стены в обеденной зоне с заходом на потолок. Это еще больше обособляет мини-столовую, «вычленяя» ее из общего пространства.

Впрочем, для зонирования может быть задействован и только потолок без включения стен. Для этого над тем участком, где будет размещен стол, возводится потолочная конструкция. Обычно она повторяет форму столешницы обеденного стола. Ее снабжают подсветкой и подвесными светильниками.

О каких конструкциях идет речь? Это может быть дополнительный ярус подвесного потолка, вставка натяжного полотна в подвесной потолок, несколько коротких декоративных балок или закрепленная на основной потолок панель, в том числе витражная или стеклянная.

Для выделения обеденной зоны задействуют не только стены и потолок, но и пол. С этой целью используют прием комбинирования разных напольных покрытий. Например, в рабочей зоне кухни-столовой укладывается плитка. а в обеденной — ламинат или паркет. Это очень популярный прием, позволяющий не только выделить зоны, но и добавить уюта той части кухни, в которой не готовят, а принимают пищу.

Выделение обеденной зоны комбинированием напольных покрытий

В кухнях и гостиных мини-столовую выделяют и акцентным напольным покрытием. Так, например, в зоне столовой, расположенной в гостиной, может быть уложено более темное или, наоборот, более светлое напольное покрытие. чем во всем помещении.

В обеденной зоне пол может быть украшен так называемым «напольным панно». Обычно его делают из плитки или паркета. Даже в небольшой кухне такое «панно» явно обозначит обеденную зону и украсит все помещение в целом. Это может быть и не панно как таковое, а всего лишь акцентный фрагмент из плитки, ламината или паркета другого цвета (например, если в кухне уложена черная плитка, в зоне столовой может быть выложен прямоугольник из черно-белой плитки).

В гостиной обозначит мини-столовую и ковер на полу. Привлекательное решение — ковер, повторяющий форму столешницы.

Размещение обеденной зоны в нишах, углах, эркерах

Обедать в глубокой нише. конечно, неудобно. Небольшое же углубление, в которое установлен стол, позволит эффективно зонировать пространство, не создавая неудобств. Неглубокая ниша может представлять себе пристенную конструкцию или пространство между предметами мебели.

Подобие ниши или эркера можно создать возле оконного проема, устроив сиденье под окном (при этом придется убрать подоконник). По бокам от окна можно установить шкафы-пеналы или буфеты, которые ограничат данный участок.

Если в планировке гостиной или кухни предусмотрен эркер, обеденную зону стараются организовать именно в этом месте. Мини столовая в эркере получается чрезвычайно уютной и даже романтичной.

Такого же эффекта изолированности можно добиться, оборудовав обеденную зону в углу. Чтобы создать уютный «закуток», обеденный уголок можно ограничить: с одной стороны стеной, а с другой — легкой конструкцией или предметом мебели. Обеденные уголки зачастую не слишком удобны, зато поразительно уютны. Этот вариант подходит небольшим семьям.

Выделение обеденной зоны с помощью освещения

Где бы ни располагался обеденный стол, над ним обязательно должен быть монтирован отдельный светильник или даже несколько. Если в центре гостиной висит люстра, то в углу, над обеденным столом, нужно разместить еще одну люстру или скромный абажур.

Впрочем, можно обойтись и торшером — в этом случае лучше выбрать так называемый «арочный» торшер, который будет освещать стол сверху. Настольный светильник сделает обеденную зону еще более уютной.

Столовую могут освещать и встроенные в потолок или в потолочную конструкцию точечные светильники.

Если обеденный стол разделяет зону кухни и гостиной в общем «студийном» помещении, над ним располагают группу светильников. Получается своего рода «световая штора», эффектно разграничивающая участки.

Декор обеденной зоны

Стену, возле которой располагается обеденный стол, украшают картинами или постерами. В кухне отлично смотрятся натюрморты: изображения кофейных чашек, пирожных, овощей, фруктов и т.п. В гостиной можно повесить, например, городской пейзаж с изображением уличного кафе или абстракцию.

Стену возле стола можно украсить фальш-окном, из которого откроется вид на французские лавандовые поля или на венецианские каналы. Здесь каждый волен выбирать желаемый вид из окна, не переплачивая за это.

Еще один распространенный декор обеденной зоны — настенные зеркала. Они увеличивают количество света в мини-столовой. Если в зеркале отражается накрытый стол, количество блюд «удваивается», благодаря чему застолье выглядит очень изобильным.

Декор обеденной зоны

Стены в мини-столовой украшают декоративными тарелками, винтажными настенными часами, надписями типа «Бон аппетит».

В обеденной зоне располагают настенные полки. встроенные стеллажи или буфеты. Их украшают посудой, красивыми сервизами, сувенирами.

Саму обеденную группу, то есть стол и стулья, тоже можно и нужно украсить. Яркие акцентные стулья рядом со столом — еще один прием для выделения зоны столовой из общего пространства кухни или гостиной.

Яркими могут быть и салфетки-подтарельники, столовый бегунок, настольная ваза, подушки на сиденьях стульев и др.

Материал содержит  изображения фотобанка Depositphotos.com

По материалам сайта: http://www.domfront.ru