Звукоизоляция перекрытия между этажами

При строительстве дома в несколько этажей усложняются не только используемые конструкционные решения, но и некоторые другие, на первый взгляд неочевидные, вопросы. Один из таких вопросов – звукоизоляция.

В чем особенность звукоизоляции домов, в которых больше одного этажа?

Правильно, в том, что шумы поступают не только со стороны, но и сверху или снизу (в зависимости от того, о каком этаже идет речь). Причем, шум сверху относится к одному из самых раздражающих для человека, так как чаще всего он вызывается ударными воздействиями и очень хорошо передается конструкциями перекрытий.

Поэтому, если вы планируете размещать детскую на втором этаже – звукоизоляция потолка будет ключевым фактором в деле сохранения вашей нервной системы.

Особенности изоляции ударных шумов

Шумовое «загрязнение» делится на три типа: воздушное, вибрационное и ударное в зависимости от источника звука. В первом случае имеются в виду обычные шумы, например музыка или разговор. Второй вариант более характерен для промышленного оборудования, в то время как третий генерируется, как правило, детьми. Впрочем, это может быть любая ходьба на верхнем этаже, капли дождя и тому подобное.

Воздушные шумы гасятся достаточно просто. В большинстве случаев, с этой задачей справляются теплоизоляционные материалы, типа пенопласта.

А вот с ударными шумами все обстоит значительно сложнее, так как их передача осуществляется конструкциями самого дома. Как следствие, прежде чем думать о звукоизоляции потолка специальными материалами, следует обратить внимание на следующее:


  • Между напольным покрытием верхнего этажа и межэтажным перекрытием целесообразно использовать специальные прокладки, которые за счет упругости и многослойности гасят ударные воздействия;
  • Демпферные прокладки так же целесообразно использовать на всех стыках конструкций;
  • Любые швы необходимо герметизировать;
  • Чем толще (массивнее) межэтажное перекрытие, тем выше его звукоизолирующие свойства;
  • С другой стороны, легкая многослойная конструкция эффективнее останавливает шумы, чем толстая, но однородная;
  • Воздушные прослойки между элементами межэтажного перекрытия, напольного или потолочного покрытия могут привести к эффекту акустической вазы, а вот безвоздушное пространство уменьшит передающие способности перекрытий;
  • Любые отверстия в потолке приведут к снижению звукоизоляции.

Каким образом можно обеспечить дополнительную звукоизоляцию потолка?

Как видим, почти все пункты должны были быть учтены на этапе проектирования и строительства. Скорее всего, этого не было, и выход придется искать в тех условиях, которые имеются. К счастью, не все потеряно:

  • В первую очередь, стоит обратить внимание на наличие отверстий и щелей в потолочном перекрытии;
  • Эластичные материалы в отделке потолка обеспечат некоторые изолирующие свойства (даже тонкий натяжной потолок снизит уровень шума, поступающего сверху);
  • Эластичные и ворсистые материалы на полу так же снизят уровень шума, идущего вниз;
  • Оптимальный вариант звукоизоляции потолка – монтаж на потолочное основание многослойного пирога, где изолирующий материал чередуется с отражающим (выпускается в готовом виде в рулонах или панелях), с последующим монтажом декоративной отделки.

Стоимость материалов реечного потолка невысокая, а возможность самостоятельного монтажа делает его доступным большинству потребителей…

В настоящее время, традиционное покрытие потолка известковой побелкой активно вытесняется покраской…

По материалам сайта: http://samanka.ru