"Изоспан В": инструкция по применению для стен, пола, потолка

«Изоспан В», инструкция по применению для кровли, перекрытий, стен и т. д. которого будет рассмотрена в этой статье, - один из самых качественных отечественных пароизоляторов. К его преимуществам можно отнести в первую очередь прочность и легкость в монтаже. Производит этот материал компания «Гекса», центральный офис которой располагается в Тверской области.

Разновидности материала «Изоспан»

На настоящий момент ООО «Гекса» выпускается несколько разновидностей этого материала:

  • «Изоспан А». Эта пленка предназначена для защиты утеплителей всех типов от атмосферной влаги и ветра.
  • «Изоспан А. М» - трехслойная диффузионная мембрана, устанавливаемая непосредственно на утеплитель.
  • «Изоспан A. S.». По своим эксплуатационным показателям этот вид изолятора практически идентичен предыдущему, но имеет несколько меньший уровень паропроницаемости.
  • «Изоспан AQ proff». К основным достоинствам этой пленки относится повышенная прочность на разрыв.
  • «Изоспан С». Мембрана, предназначенная для установки в основном изнутри помещений. В отдельных случаях допускается использование ее и снаружи.
  • «Изоспан D». Многофункциональная пленка с антиконденсатным покрытием.
  • «Изоспан В». Инструкция по применению этого материала допускает использовать его для защиты утеплителя как изнутри помещения, так и снаружи.

Последняя разновидность пароизолятора этой марки на данный момент является одной из самых популярных. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, какими достоинствами и недостатками она отличается и как именно используется.

Плюсы и минусы пленки «Изоспан В»

К основным достоинствам этого материала можно отнести:

  • Прочность. Пленка данной разновидности не рвется при монтаже и служит очень долго.
  • Надежность. При применении этого материала утеплитель остается сухим при любых обстоятельствах.
  • Универсальность. Использоваться «Изоспан В» может для любых видов утеплителя на всех, без исключения, конструкциях.
  • Экологическую чистоту. Пленки этого производителя не выделяют в воздух никаких вредных веществ.
  • Практичность.
  • Пожаробезопасноть.
  • Легкость в монтаже.

За счет своей необычной структуры и строения материал «Изоспан В», инструкция по применению которого будет дана ниже, прекрасно обеспечивает выветривание накопившегося конденсата, существенно улучшает утепляющие качества «пирога», увеличивает срок службы конструкций зданий и сооружений. При его применении на стенах не образуются грибок и плесень, а утеплитель всегда остается сухим.


Сфера использования

В холодное время года разница температур в жилом помещении и на улице бывает очень большой. В результате пары влаги, всегда присутствующие в воздухе комнат, конденсируются на ограждающих конструкциях, а если они утеплены – то непосредственно на изоляторе. В результате минеральная вата, стекловата и т. д. намокают и теряют большую часть своих утепляющих свойств. Чтобы этого не происходило, и используются пароизоляционные мембраны. Этот материал устанавливается поверх утеплителя со стороны помещения и препятствует проникновению в него влаги.

Мембрана «Изоспан В», инструкция по применению («С», кстати, - разновидность, используемая примерно так же, и в тех же случаях) которой практически идентична таковой у прочих видов теплоизолятора, может устанавливаться при утеплении:

  • «пирога» мансард, чердаков, а также кровель снаружи,
  • стен изнутри и со стороны улицы,
  • перекрытий - чердачных и мансардных,
  • пола.

Использовать этот материал можно при утеплении зданий любого назначения и любой этажности. Отлично подходит «Изоспан В» для защиты от влаги таких видов утеплителя, как минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретановые покрытия и т. д.

Особенности материла

Представляет собой «Изоспан В» полупрозрачную пленку с двухслойной структурой. Одна ее сторона имеет гладкую, а вторая - шероховатую поверхность. Благодаря наличию текстуры, конденсат удерживается на поверхности материала, не стекая вниз, и очень быстро выветривается. Соответственно, влага не проникает в толщу утепляющего конструкцию «пирога». В результате предотвращается образование грибка на древесине и ее гниение, а также ржавление металлических элементов защищенной поверхности.

Общие правила монтажа

Как же правильно устанавливать «Изоспан В»? Инструкция по применению (схема расположения в "пироге" представлена ниже) от производителя предписывает обязательное соблюдение следующих требований:

  • Крепление на вертикальные и наклонные конструкции – крыши, стены, перегородки – производится по направлению сверху вниз. Полосы при этом укладываются в горизонтальном направлении.
  • Нахлест делается не менее чем в 15 см.
  • Для надежности стыки проклеиваются специальной липкой лентой.

Монтируется «Изоспан В» гладкой стороной к утеплителю, шероховатой – в сторону помещения. Для крепления можно использовать деревянные бруски, прижимные планки или степлеры. В этом случае будет устроена надежная и эффективная защита с использованием пароизолятора «Изоспан В», инструкция по применению (фото правильного монтажа смотрите на странице) которого обычно прилагается к рулону.

Использование материала при утеплении мансард

В этом случае предварительно между стропилами вставляются плиты самого утеплителя. Далее натягивается «Изоспан В». Инструкция по применению (стены мансарды, не изолированные с помощью пленки этого вида, качественно утеплить, как вы поняли, невозможно) в этом случае такова:

  • Фиксируют «Изоспан» прямо на стропила. Обычно крепление производится брусками толщиной в 3-5 см, набитыми вдоль ног сверху. Иногда используются и тонкие прижимные планки (по две). В этом случае «Изоспан В» фиксируется по обеим сторонам каждого стропила. Второй способ также достаточно надежен. К тому же при его использовании экономится площадь мансарды. Однако крепить материал таким образом можно только тогда, когда толщина стропильных ног хотя бы на 2-3 см больше толщины плит утеплителя.
  • Поверх натянутого пароизолятора монтируется чистовая отделка (вагонка, гипсокартон, обрезная доска, фанера и т. д). Крепят ее при первом способе фиксации «Изоспан В» на бруски. При втором – на стропила. В результате между чистовой отделкой и пароизолятором образуется вентиляционный зазор, что обеспечивает быстрое просыхание осевшего конденсата.

«Изоспан В»: инструкция по применению при утеплении кровель

При сборке «пирога» крыш материал крепится примерно так же, как и в первом случае. Однако при этом сначала фиксируется сам пароизолятор. Фиксируют его со стороны мансарды степлерами или путем монтажа внутренней горизонтальной обрешетки под чистовую отделку из узкой доски с шагом в 50-80 см.

Далее между стропилами на пароизолятор укладываются плиты минеральной ваты или пенополистирола. Проваливаться внутрь, в мансарду, они не будут именно благодаря обрешетке. Иногда вместо последней используется обычная проволока. Ее натягивают со стороны мансарды таким образом, чтобы плиты утеплителя впоследующем прочно держались между стропил.

После установки минеральной ваты на стропила крепится гидроизолятор (с небольшим провисом). Фиксируют его брусками, на которые впоследующем набивается поперечная обрешетка. На нее, в свою очередь, крепится выбранный кровельный материал.

Использование для стен со стороны помещения

Чаще всего этот пароизолятор применяется при утеплении именно вертикальных стен, ограждающих конструкций изнутри. Далее обсудим во всех подробностях, каким образом в этом случае устанавливается «Изоспан В». Инструкция по применению для стен его такова:

  • Сначала на поверхность крепится брус, ширина которого равна (или чуть больше) толщине утеплителя. При использовании для чистовой обшивки гипсокартона может применяться металлический профиль.
  • Далее устанавливаются плиты минваты или пенополистирола.
  • Поверх них - на бруски, рейками или степлерами - закрепляется пароизолятор «Изоспан В».
  • Далее монтируется чистовая отделка.

Использование материала при утеплении стен снаружи

При сборке «пирога» для изоляции со стороны улицы порядок действий будет обратным. То есть сначала на стены крепится обрешетка из бруска толщиной в 3 см (для обеспечения вентиляционного зазора). Затем на нее натягивается пароизолятор «Изоспан В». Далее устраивается контробрешетка. Между ее элементами монтируется теплоизолятор. Поверх него крепится гидроизоляционная пленка, а далее – чистовая отделка (вагонка, сайдинг и т. д).

Вот так вот обычно и монтируется снаружи пароизолятор «Изоспан В». Инструкция по применению для стен этого материала, рассмотренная выше, однако, дана в основном для отделки деревянных зданий. Дело в том, что доска, брус и бревно «дышат» и очень легко пропускают пары влаги изнутри помещений наружу. Бетонные и кирпичные же стены пар задерживают гораздо лучше, а поэтому изоляционная мембрана в этом случае используется редко.

Описанным выше методом обшивают обычно брусчатые или дощатые ровные поверхности. На бревенчатые пароизолятор допускается крепить без предварительной набивки обрешетки. То есть прямо на стену. Вентиляцию в данном случае будут обеспечивать просветы по стыку бревен.

«Изоспан В»: инструкция по применению для пола

В этом случае также необходимо обеспечить вентиляционный зазор. Предварительно между лагами укладывается гидроизоляционный слой. Далее устанавливаются плиты утеплителя. Затем - путем фиксации брусками - крепится пароизолятор «Изоспан В». Далее монтируется обрезная или половая доска.

Утепление чердачных и межэтажных перекрытий

И в этом случае в качестве пароизолятора очень часто используется именно «Изоспан В». Инструкция по применению для потолка этого материала практически повторяет рекомендации по установке его на пол. Со стороны чердака - при устройстве жилой мансарды - его монтируют точно таким же образом. Однако на потолок этот пароизолятор обычно крепится еще и снизу. При этом его фиксируют на балки перед монтажом обшивки. Для крепления, так же как и во всех остальных случаях, используются бруски небольшой толщины. Потолочная доска монтируется непосредственно на них.

Полезные советы

Итак, выше были рассмотрены основные рекомендации по монтажу такого материала, как «Изоспан В» (инструкция по применению). Потолка, кстати, это касается в первую очередь. Дело в том, что эту часть дома, не изолированную подобным образом, ни качественно утеплить, ни отделать не получится. То же самое можно сказать и по поводу стен или пола. Далее дадим несколько советов, которые, возможно, будут кому-то полезными при использовании материала этой марки для пароизоляции конструкций здания:

  • Деревянные стены перед укладкой материала обязательно следует обработать антисептическими составами. Высыхает влага между пленкой и деревом достаточно быстро. Однако подстраховаться все же не повредит.
  • Также стоит обработать древесину средством от насекомых. Сделать это после установки «пирога» будет невозможно.
  • Материал «Изоспан В», как уже упоминалось, очень прочный. Однако иногда все же случается так, что пленка повреждается о какие-либо острые элементы конструкции в результате неосторожных действий и т. д. Разорванные места обязательно следует отремонтировать, используя специальные ленты с липким слоем либо предназначенный именно для этой цели клей.

Как видите, пароизолятор «Изоспан В», инструкция по применению которого приведена в статье, - материал очень надежный и легкий в монтаже. Стоимость его не слишком высока, а по эксплуатационным характеристикам традиционную полиэтиленовую пленку он значительно превосходит. Поэтому использовать его для защиты от влаги утеплителя в жилых помещениях, безусловно, стоит.

По материалам сайта: http://www.syl.ru