Потолок мансарды: отделка и утепление

Чтобы мансарда была полноценным помещением, в котором можно будет проводить свое время не только летом, когда тепло, но и в зимнее холодное время года, необходимо приложить определенные усилия для утепления ее потолка. А последующая отделка преобразит чердачное пространство, сделав его уютным.

Из чего состоит утепленная крыша

В грамотно утепленной крыше насчитывается несколько слоев. Если перечислять их, начиная со стороны улицы, то порядок такой:

1. Верхний наружный слой. Это может быть черепица, шифер или другой материал, который служит скорей не для утепления, а для защиты от внешних осадков.

2. Следующий слой – гидроизоляция. В роли нее может выступать специальная пленка или рубероид. Этот слой защищает нижележащий утеплитель от проникновения к нему влаги. Такой влагой могут быть, например, капли воды, которые в дождливую ветреную погоду могут попадать под стыки покрытия крыши. Кроме того, в крыше могут появиться повреждения, пропускающие воду. Также изнутри на покрытии может оседать конденсат. Способ укладки гидроизоляции должен обеспечивать стекание по ней воды и ее вывод на улицу.

3. Теплоизоляция. В качестве нее используют пористый материал, способный удерживать тепло и не пропускать в помещение холод. Можно использовать пенопласт, стекловату, минеральную вату. Но одним из лучших рекомендованных материалов является экструдированный полистирол. Если на него попадает влага, она не впитывается а стекает, в отличие от некоторых других материалов, которые при намокании теряют свои свойства по сохранению тепла.

4. Пароизоляция. Если гидроизоляция защищает от внешней влаги, то пароизоляция ограждает теплоизоляцию от паров воды жилого помещения.

5. Отделка. Обшивать помещение изнутри можно вагонкой, гипсокартоном, фанерой. В большом пространстве обшивка крепится к сооруженному каркасу. Для маленького он необязателен. В мансарде также можно устроить навесной потолок.


Очень стильный вариант натяжного потолка на мансарде

Как укладывать все слои утепленной крыши

Гидроизоляция укладывается герметично по всей высоте плоскостей крыши. Можно прикреплять ее к обрешетке с помощью степлера. Но более надежным вариантом будет использование вертикальных реек. Места стыков гидроизоляционного материала следует пройти скотчем.

Между гидроизоляцией и утеплителем необходимо оставлять вентилируемый зазор. Он позволит утеплителю оставаться всегда сухим, так как в зазоре будет циркулировать воздух. Кроме того, межслойное воздушное пространство избавит помещение летом от излишнего нагрева и жары.

Материал-утеплитель необходимо нарезать на полосы и прокладывать между балками. После этого он подшивается пароизоляционным материалом, который закрепляется рейками, лежащими поперек балок. Эти рейки используются и как опорные элементы для последующей обшивки.

Один из вариантов отделки потолка на мансарде представлен на видео ниже:

Отделка потолка

  • Если в качестве материала для отделки используется гипсокартон. фанера или OSB-плиты. то между их листами нужно оставлять маленький промежуток, чтобы из-за нагрузок и подвижности крыши не произошло деформации и растрескивания материала. Эти промежутки затем шпаклюются. Сами листы крепятся на каркасе, металлическом или деревянном. Каркас при этом помогает скрыть неровности крыши, если они есть.
  • Популярна для отделки вагонка. Она может иметь как классический вид, так и имитировать бревенчатую поверхность. Материал нашивается на подготовленную обрешетку.
  • В последнее время для отделки потолка мансарды с успехом применяются полистирольные плиты. Этот материал влагостойкий. Закрепляются плиты способом приклеивания к основанию. Важным моментом при работе с этим материалом является правильный расчет его необходимого количества.
  • Практичным решением является монтирование натяжного потолка. Такая конструкция многофункциональна. Она способствует обеспечению вентиляции, скрывает имеющиеся изъяны крыши, позволяет спрятать коммуникации и дает возможность претворить разнообразные дизайнерские решения. В качестве каркаса используется металлический профиль с фанерными прокладками.
  • Потолок из гипсокартона с деревянными балками в качестве декора

    С утепленным и отделанным потолком мансарда выглядит стильно и становится комфортным местом для провождения времени.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net