Низкие потолки в доме. Как сделать их выше?

Высота которая считается оптимальной для потолков — 2.4-2.5 метров. Если же потолки ниже, то присутствует некоторое «давление» на находящихся в квартире или доме, причем, чем потолок ниже, тем больше такое «давление» ощущается. Как же быть в такой ситуации?

Практических приемов которые помогут вам поднять высоту потолка не так уже и много. Если к примеру у вас дощатые полы, то убрав лаги на которые настилают доски и залив пол стяжкой вы сможете освободить несколько сантиметров.

И за этим небольшим советом пришлось бы статью закончить, если бы не одно но, есть еще так называемые — зрительные (визуальные) эффекты которые также способны помочь в решении проблемы низких потолков. Данных способов существует достаточно много, так что наберитесь терпения.

Подбираем правильный цвет.

Если оттенок светлый или холодный то создается эффект отдаления от нас. Нам будет казаться что поверхность которая окрашена в такой цвет, старается отодвинуться, убежать. Это первый и самый просто метод которым можно воспользоваться.  Выигрышными в такой ситуации становятся бело-серые цвета, или жемчужный цвет с светлым отливом. Зеленый цвет или синий тоже визуально отдаляют предмет, так что если использовать голубой цвет с серыми или белым, а также задействовать зеленый холодный нежный цвет, низкий потолок можно спасти.

Можно вообще придать потолку эффект бесконечности. Для этого нужно изобразить на нем небо. Как вы это сделаете больше дело вкуса — обои с нужным рисунком, росписи по потолку, или натяжной потолок с фотопринтом, тут уже больше дело вкуса.


Детскую к примеру вообще можно превратить в сплошное небесное светило. Если стены и потолок переделать в данном направлении, то граница между ними станет практически незаметной и комната вверху будет с эффектом бесконечности.

Стены с вертикальным рисунком

Довольно простым решением визуального поднятия потолка является использование обоев с вертикальным рисунком. Конечно должно быть чувство меры, ярко-выраженные и очень широкие полосы тут будут лишними, получится скорее всего обратный эффект. Замечательно будет если такие обои будут сливаться с цветом потолка, полоски будут узенькими. Не нужно разграничивать потолок и стены широким потолочным плинтусом, наоборот, когда стены оклеены полосатыми обоями с маленьким заходом на потолок, они становятся как-бы вытянутыми.

Прямые линии это не единственный выход из данной ситуации, рисунки с растительностью, геометрическими фигурами и любой другой вертикальный рисунок будет.

Конечно неброскость рисунка тут сама по себе напрашивается, но если хочется побольше яркости то ее нужно включить в дизайн акцентировано в нужном именно для этого месте (выделить какую-то зону).

Потолок который отражает

Никто не будет спорить с тем, что зеркало это самый эффективный способ расширить пространство. Конечно это отличный вариант, но по настоящему зеркальный потолок совсем не такая уже и безопасная штука. Идеальным вариантом будет потолок подвесной, основой его будет металлический каркас на который, прикреплены зеркальные панели небольшого размера. Сегодня обычное зеркало заменяют полистирольными панелями с зеркальной поверхностью. При монтаже данной конструкции вы проиграете пару сантиметров, но визуально потолок станет выше, так как появится иллюзия второго этажа у которого прозрачный пол.

По безопасности лучшим вариантом будет натяжной глянцевый потолок. Иллюзия высоты конечно будет реализована, но рисунок на потолке будет также размытым, как и в первом случае.

Цвета таких потолков тоже должны быть холодные или светлые, те же оттенки что описаны в начале статьи.

Не хотите чтобы ваше отражение постоянно следовало за вами по комнате? Альтернативой может стать наклеивание зеркального потолочного бордюра. Когда зеркало на стене расположено впритык к потолку, то объемный эффект сделает помещение более объемным.

Поиграемся со светом

Свет — вот то что заставит оптически обмануть зрение и сделать потолок выше. Не используйте громоздкую, объемную люстру при низких потолках, лучше будет смотреться плоская люстра в виде плафона (хотя от центральной люстры вообще отказаться). Конечно если потолки подвесные или натяжные то точечные светильники отличное решение.

Вы можете смонтировать по периметру стены небольшое количество бра, которые направлены лампами или вверх, или вверх и вниз. Таким образом потолок будет освещен только по периметру, в центре он будет затемненным: остается неясным явно — высокий он там или низкий.

На полу и на столах можно организовать что-то подобное, пускай свет делает пятна на потолке, но не освещает его в полной мере.

Дизайн комнаты отлично будет сочетаться с большим количеством источников света, они создадут атмосферу уюта и отвлекут от низкого потолка лучше всего.

Поиграемся с объемом

Если дизайн комнаты вам позволяет использовать кесонные потолки, то это еще один отличный способ поднять низкие потолки. Не нужно брать во внимание совсем крупные молдинги, они должны также быть светлыми, а сам потолок более темным, так будет казаться что в темную сторону потолок просто вытягивается.

Декор, мебели, шторы и другое

Если говорить о совсем оригинальных методах, то можно задействовать метод под названием «обманка». Данная методика состоит в том, чтобы сделать стены и потолок в возвышающийся ввысь пейзаж (экзотический цветок или т.п.). Можно также использовать и фото обои с рисунком подобным перспективному.

Декорировать желательно предметами также с вертикальными картинками, высокими и узкими вазами, длинными торшерами. Можно даже из фотографий сделать целую вертикальную галерею.

Мебель в такое помещение лучше всего выбирать низкую и чем ниже она тем потолок кажется выше. Это касается и шкафов и тумбочек и диванов. Не стоит подбирать очень громоздкую мебель, минимализм тут как раз кстати.

С другой стороны если выбрать высокую и узкую витрину или стеллажи к примеру, то стены как бы начинают вытягиваться (по принципу вертикального рисунка).

Хитрый способ, который поможет вам не акцентировать внимание на низком потолке, отвлечь внимание от потолка на пол! Если вы покроете пол глянцем или лаком который будет блестеть, то пол будет казаться более глубоким и мы опять оптически добавим объема в комнату по высоте и не только. Можно в помещениях где это будет нормально смотреться положить к примеру плитку из глянца, да и в общем то подойдут любые материалы которые свет отражают.

По материалам сайта: http://repairplus.ru