Отделка деревянных балок на потолке в деревянном доме

Во многих стилях интерьера конструкционные элементы являются полноценными элементами декора. К примеру, декоративные балки потолка будут весьма уместно смотреться в интерьере, выдержанном в этническом стиле, например, в доме, сложенном из дерева и стилизованном под европейский или традиционный русский стиль. При этом отделка деревянных балок на потолке в деревянном доме должна выполняться в соответствии с выбранной стилистикой – если создается интерьер старинного терема, то в нем не совсем уместными будут светлые балки из отшлифованного дерева, постаревшее и потемневшее дерево рубленой формы будет смотреться гораздо интереснее в таком интерьере.

При этом нужно учитывать, что балки не обязательно должны быть несущими элементами, удерживающими потолок, это могут быть так называемые подшивные балки, которые просто нашиваются сверху на поверхность потолка. Это, конечно же, исключительно декоративный элемент, оказывающий притом на конструкцию потолка серьезное воздействие, поэтому несущая конструкция должна быть спроектирована с учетом последующего монтажа подшивных балок.

Из каких пород дерева лучше изготавливать балки для потолка

Для изготовления потолочных балок отлично подходит древесина хвойных пород:

Такая древесина замечательна своими свойствами, а именно устойчивостью к воздействию внешних факторов, грибковых колоний и микроорганизмов, долговечностью и превосходным ароматом. Однако есть у балок из хвойной древесины один большой минус – они стоят весьма дорого, поэтому не каждый застройщик может себе позволить такую отделку.

Поэтому чаще всего используется древесина лиственных пород. Наилучшая лиственная порода для производства потолочных балок – это дуб, он не особо уступает по прочности хвойной древесине, однако и по стоимости он с ними соизмерим. Однако дуб неудобен для производства длинномерных толстых элементов, при просушивании он может растрескаться. Поэтому часто практикуется технология изготовления подшивных балок из отдельных досок, которые скрепляются между собой.

Деревянные балки в интерьере

Балки превосходно вписываются в самые разные стили интерьера, выполненные в том или ином виде, они могут применяться в следующих стилистических направлениях:


  • кантри;
  • скандинавском;
  • природном стиле;
  • прованс;
  • викторианском;
  • средиземноморском;
  • и т.д.

В зависимости от конкретного стиля не только выполняется определенная отделка деревянных балок на потолке в деревянном доме, но и выбирается та или иная древесина. Особенно важен точный выбор древесины для географических стилей с привязкой к определенной территории.

Выгодно смотрятся сочетания потолочных балок с такими материалами, как ткань, камень, керамика и другие. В этом случае стилем определяется конкретный внешний вид древесины. Балки могут брашироваться (обрабатываться щетками и покрываться лаками), шлифоваться, стилизоваться под древесину, изъеденную короедом.

Также для большего декоративного эффекта рекомендуется состарить древесину. Выполняться состаривание может различными способами – как химически, так и механически. А чтобы потолочные балки смотрелись еще оригинальнее, их можно расположить под разными углами, это создаст впечатление покореженных от времени несущих балок. Если же нет необходимости заниматься декоративным оформлением балок, их можно просто покрасить и покрыть лаком. Однако будет большим упущением оставление такого замечательного элемента без внимания.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru