Как бороться с конденсатом в подвале

Если вас не настораживает конденсат в подвале вашего дома, приготовьтесь к тому, что очень скоро на стенах и потолке погреба появится плесень, затем грибок. Начнут быстро портиться собранный урожай или вещи, которые вы храните в подвале. Грибок и плесень быстро разрастутся по всем поверхностям и начнут разрушать фундамент вашего дома. Все металлические детали быстро покроются ржавчиной, от грибка начнут разрушаться деревянные перекрытия и полки, вещи, книги, мебель и одежда станут непригодными для дальнейшего использования, и их придется просто выкинуть. Появится стойкий запах гнили, который невозможно будет перебить никакими средствами.

Если в подвале появился конденсат – необходимо бить тревогу. Он является носителем грибка, который вызывает плесень.

Вряд ли найдется человек, который захочет мириться с такими проявлениями конденсата в своем подвале или погребе. Поэтому необходимо рассмотреть все варианты устранения повышенной влажности погребов.

Почему появляется конденсат в подвальном помещении?

Причины появления конденсата.

Такое неприятное явление, как конденсат, в погребе возникает из-за повышенной влажности и при резком перепаде температур внешнего и внутреннего воздуха. Существует несколько причин, которые способствуют этому.

  1. Отсутствие полноценной вентиляции в подвале или погребе.
  2. Сезонное подтопление подвальных помещений и невозможность последующей просушки.
  3. Отсутствие гидроизоляции.
  4. Плохая теплоизоляция подвального помещения.
  5. Подтекающие трубы коммуникационных систем.
  6. Разрушение фундамента дома.

Исходя из этого, можно сделать вывод: чтобы избавиться от конденсата, необходимо смонтировать вентиляционную систему и грамотно провести тепло- и гидроизоляционные работы.


Как сделать естественную вентиляцию

Погреб с естественной вентиляцией – самый простой и доступный способ для оздоровления атмосферы и устранения конденсата.

Для сооружения естественной вентиляции необходимы трубы диаметром более 12 см.

Для того чтобы смонтировать такую вентиляцию, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Шлифовальная машинка (болгарка).
  2. Перфоратор с набором сверл.
  3. Пластиковые или металлические трубы диаметром 12 и больше см.
  4. Встроенные задвижки и конусные крышки.
  5. Москитная сетка.

При установке естественной вентиляции важно учитывать: чем больше погреб по размеру, тем больший диаметр трубы нужно устанавливать.

Схема естественной вентиляции подвала: 1 – приточная труба; 2 – выпускная труба.

Одна труба устанавливается горизонтально к полу и выводится наружу через фундамент дома. Это так называемая “приточная” труба. Именно по ней свежий уличный воздух будет проникать в пространство подвала или погреба.

Вторая труба монтируется вертикально и выводится на крышу или чердак дома. Обычно она устанавливается под потолок подвального помещения и выполняет роль вытяжки. Размещать ее необходимо в другой части погреба, нежели приточную трубу. Важно знать: чем выше вы установите вытяжную трубу, тем тяга будет лучше, тем эффективнее будет происходить воздухообмен.

Встроенные в трубы задвижки помогут вам регулировать воздушный поток, конусные крышки защитят от осадков, а москитные сетки – от назойливых насекомых.

Как сделать принудительную вентиляцию

Схема принудительной вентиляции подвала.

Для того чтобы сделать принудительную вентиляцию, вам придется проделать ту же работу, как и при естественной вентиляции погреба, точнее, установить две трубы: приточную и вытяжную.

Главное отличие состоит в том, что в трубы устанавливаются вентиляторы. В приточной трубе воздух должен поступать внутрь помещения, в вытяжной – воздух вытягивается наружу.

Можно использовать разные варианты принудительной вентиляции: автоматический способ или механический. Все зависит от того, сколько денежных средств вы готовы на это потратить. В автоматическом режиме установленные вентиляторы включаются сами через равные промежутки времени, при механическом способе – вы сами сможете включать и выключать электроприборы.

Теплоизолируем потолок погреба

Схема теплоизоляции потолка погреба.

Если не провести теплоизоляцию потолка в подвале, это неизбежно приведет к возникновению конденсата. Ведь потолок погреба чаще всего представляет собой холодное бетонное перекрытие.

Лучший выход в такой ситуации – сделать фальшпотолок с использованием простых, недорогих теплоизоляционных материалов, таких как экструдированный пенополистирол или обычные плиты из пенопласта. Использовать минеральную вату не целесообразно, так как она хорошо впитывает влагу и теряет при этом свои теплоизоляционные свойства.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Перфоратор и сверла, соответствующие диаметру дюбелей.
  2. 2 шпателя: зубчатый и широкий обыкновенный.
  3. Шпаклевочная сетка.
  4. Щетка или валик (для грунтовки поверхности).
  5. Теплоизоляционный материал (пенопласт или ЭППС).
  6. “Зонтики” – дюбели.
  7. Специальный клей для пенопласта.
  8. Любая грунтовка для бетонных перекрытий.

Работу по утеплению потолка погреба вполне можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Для начала необходимо тщательно прогрунтовать бетонное перекрытие. После высыхания с помощью специального клея и зубчатого шпателя крепятся плиты пенопласта к потолку. Для более прочного соединения используются дюбели-зонтики. По верху пенопласта наклеивается шпаклевочная сетка. Эту работу лучше делать вдвоем. С помощью обычного широкого шпателя и специального клея для пенопласта сетка прекрасно держится.

Гидроизоляция пола

Схема гидроизоляции пола в подвале.

Еще одна причина образования конденсата в подвальном помещении заключается в отсутствии гидроизоляции пола погреба. Особенно катастрофичной ситуация становится в весенний и осенний периоды, при наступлении сезона дождей, когда пол погреба покрывается водой.

Исправить данную проблему можно простым и доступным способом:

  1. Слой песка или гравия толщиной 10-15 см способен понизить влажность.
  2. Вместо песка и гравия можно использовать глину.
  3. Сделать прослойку из двух слоев полиэтиленовой пленки, которую сверху засыпают глиной, песком или гравием.
  4. Стены и пол подвала бетонируются с добавлением в раствор жидкого стекла.
  5. Имеющиеся в подвале полы можно сделать двойными, используя для этого слой рубероида.
  6. Самым простым способом уменьшить влажность в подвальном помещении является использование хлористого кальция, который насыпается в обычные стеклянные банки и ставится в разных углах подвала. Это вещество быстро впитает в себя влагу из воздуха.

Разрушение фундамента дома

Плохой фундамент напрямую связан с повышенной влажностью в подвале или погребе. Если у стен дома вплотную растут деревья и кустарники, если с внешней стороны фундамента не сделан уклон, если по внешнему периметру не прокопана канавка для сбора воды, если с крыши вода стекает на стены – во всех этих случаях фундамент мокнет, начинает разрушаться, вода просачивается внутрь подвала и, как следствие, в погребе появляется конденсат.

Чтобы этого не происходило, необходимо выполнить следующие действия:

  1. По внешнему периметру всего фундамента здания надо сделать отмостку шириной больше карниза на 15-20 см. Уклон от стены должен составлять примерно 12-15 см на 1 м. Отмостка обычно делается из качественной жирной глины, сверху засыпается щебенкой.
  2. Сделанная канавка должна соединяться со сточной канавой. Вместо канавки часто используется труба с отверстиями. Такой способ выигрышнее, так как меньше подвержен засорению и не портится дизайн участка.
  3. Обязательно должна быть установлена система водоотведения на крыше дома. Установленная система время от времени должна очищаться от мусора.
  4. В непосредственной близости к стенам дома не должно расти деревьев и кустарников. Корни растений наносят непоправимый вред фундаменту.

Заключительные выводы: конденсат способствует быстрому распространению плесени и грибка. Но если вы сделаете вентиляцию, утеплите потолок, стены, приведете в порядок пол погреба, вовремя отремонтируете фундамент дома, то вы избежите многих неприятностей. Дом здоров тогда, когда в его подвале сухо и чисто.

По материалам сайта: http://moipodval.ru