Как утеплить погреб

Размер погреба зависит от размера фундамента и высоты цоколя. Зачастую высота потолков составляет не менее двух метров и будет нерационально оставлять такое пространство без внимания. Главное предназначение погреба – это хранение продуктов. При минусовой температуре овощи и консерванты замерзнут, при слишком теплой могут испортиться, а при высокой влажности начнут гнить. Поэтому так важно, чтобы в помещении была оптимальная температура и влажность. Существует множество способов утепления погреба изнутри, рассмотрим самые популярные и недорогие.

Любое помещение должно утепляться еще на стадии строительства. В этом случае стены утепляются снаружи, что предотвращает их промерзание. Но, как показывает практика, подвальные помещения начинают утеплять только после окончания строительства. При таком способе потребуется качественная гидроизоляция, чтобы защитить утеплитель от конденсата.

Несмотря на то что температура на глубине остается стабильной в течение круглого года, она не подходит для хранения продуктов питания. Выходом служит утепление потолка, стен и пола в погребе. Если утепляется подвал жилого дома, это приведет еще и к уменьшению энергозатрат на отопление самого здания.

Устройство гидроизоляции и вентиляции погреба

Любой утеплитель, даже пенопласт, без правильной вентиляции и гидроизоляции подвального помещения в скором времени придет в негодность.

Обязательным атрибутом любого фундамента является отмостка. Она защищает погреб от проникновения в него талого снега и дождя. А для дополнительной защиты вокруг фундамента выкапывается система водоотводных каналов.

Еще один способ - оборудование дренажной канавы. Она выкапывается снаружи глубиной ниже пола в погребе на 20-30 см. Затем укладывается геоткань, и насыпается щебень. Укладывается дренажная труба и все сверху закрывается геотекстилем и засыпается песком или грунтом с тщательной утрамбовкой.


Все вышеперечисленные способы являются дополнительными и используются при наличии высоких грунтовых вод. Но есть ряд работ, которые выполняются в обязательном порядке - обработка стенок погреба снаружи и изнутри гидроизоляционным составом.

Также существуют специальные емкости для погреба из металлических листов или пластика – кессоны. Казалось бы, что это оптимальная альтернатива, и нет необходимости проводить сложные работы по утеплению и гидроизоляции погреба. Но овощи в нем не «дышат» и хранятся недолго. Внутри образовывается конденсат, поэтому поддерживать в нем оптимальный микроклимат очень сложно.

Что касается вентиляции, то наиболее простым способом вентилирования помещения являются продухи в фундаменте, либо устраивается два канала для приточно-вытяжной вентиляции из ПВХ труб диаметром от 10 до 50 мм. Такая система будет функционировать за счет перепада температур подвального воздуха и поступающего снаружи.

О том, как правильно сделать вентиляцию в погребе, более подробно рассказано на видео.

Утепление погреба пенопластом

Популярным утеплительным материалом является обыкновенный пенопласт. Альтернативой может быть утепление погреба пенополистиролом. Он сохраняет все характеристики пенопласта, но более долговечен. Чаще всего его применяют для наружных работ, но нежилые помещения можно утеплять и изнутри. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует знать не только о преимуществах, но и о недостатках. Эти знания позволят максимально эффективно использовать его.

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • небольшой вес, благодаря чему он не оказывает большой нагрузки на стены и фундамент;
  • доступная цена;
  • устойчивость к гниению и образованию плесени;
  • обладает низкой гигроскопичностью, а значит, при контакте с водой не потеряет своих свойств.
  • не рекомендуется для внутреннего использования. При нагревании выделяет неприятный запах;
  • легко загорается при контакте с огнем, а при горении выделяет вредные вещества;
  • низкая экологичность.

Для утепления стен и потолков используется пенопласт марки ПСБ- 25 толщиной 5 см. Он позволит в течение долгого времени поддерживать стабильную температуру.

Для его монтажа не потребуется сооружать обрешетку. Он просто наклеивается на морозостойкий клей к поверхностям кирпичных или бетонных стен. Для дополнительной фиксации в местах стыков листов он крепится с помощью дюбелей с широкой шляпкой.

Утепление погреба изнутри неизбежно приведет к образованию конденсата. Поэтому поверх утеплителя, для его защиты, крепится пароизоляционная пленка. Все ее стыки проклеиваются малярным армированным скотчем.

Утепление потолка в погребе

К утеплению потолка надо отнестись с особым вниманием. Поскольку попавший через трубы внутрь холодный воздух, может привести к образованию конденсата на потолке. Если пол первого этажа выполнен из дерева, то утепление потолка погреба производится точно так же, как и стены. Но если перекрытие – это железобетонная конструкция, то потребуется установка фальшпотолка. Чаще всего он применяется при утеплении потолка погреба в гараже.

  • монтируются трубы или балки диаметром 2,5 см. Их располагают с шагом в 60 см на 15 см ниже уровня железобетонного потолка;
  • из арматурных прутьев диаметром 0,8 – 1 см делается ограждающая сетка;
  • полученная конструкция красится водостойкой краской;
  • пространство между потолком и конструкцией плотно заполняется теплоизоляционным материалом.

Утепление пола в погребе

Способов утепления пола в погребе существует несколько. Рассмотрим основные виды.

Утепление пола керамзитом

Из всех известных способов, метод утепление пола погреба керамзитом наиболее популярен. Он позволяет добиться целостного утепления, прост в использовании и недорого стоит.

При утеплении пола керамзитом следует учитывать нагрузку, которая будет на него оказываться. Именно от этого показателя зависит толщина слоя керамзита и бетонной стяжки, которая лежит поверх него.

Но вначале делается паробарьер с нахлестом на стены по высоте не меньше насыпного пола.

Для утепления выбирается керамзит с фракцией 5 - 20 мм двух видов. Это обеспечит защиту от просадки.

В первую очередь устанавливаются маяки с помощью уровня. Первый располагается на незначительном расстоянии от стены, а второй, и все последующие, на расстоянии правила, которым будет выравниваться стяжка. Они располагаются строго параллельно друг к другу.

После того как полностью затвердеет состав, на который крепились маяки, можно приступать к засыпанию керамзита. Толщина насыпного слоя не должна быть меньше 10 см.

Поверх заливается бетонная стяжка с армированием и выравнивается.

Утепление песком и щебнем

Утеплить пол погреба в гараже или доме допустимо с помощью конструкции из песка, щебня и стяжки.

  • Вначале углубляется пол на 30 см и выравнивается;
  • первым слоем засыпается щебень толщиной в 10 см;
  • поверх него засыпается песчаная подушка толщиной в 5 см;
  • все тщательно утрамбовывается;
  • в качестве гидроизоляции заливается горячий битум;
  • финальным этапом делается бетонная армированная стяжка.

Утепление дверей в погребе

В деревянной двери не должно быть щелей, иначе будет нарушена циркуляция воздуха. Если они все же есть, то их следует заделать с помощью монтажной пены или герметика.

По материалам сайта: http://strport.ru