Варианты отделки деревянного дома изнутри

Деревянные дома становятся все более популярными. Причин для этого много, но главные из них – экологичность и хорошие теплосберегающие свойства древесины. Дом из дерева - это наиболее приемлемый вариант не только для загородного дома, но также и для бани, сауны или дачи. Кроме того, бревенчатые дома или построенные из бруса имеют привлекательный внешний вид.

Но больше вопросов возникает при устройстве интерьера деревянного дома: важно не только сделать его помещения уютными, но также не нарушить общей концепции экологически чистого жилья. Это можно выполнить несколькими способами.

Покраска деревянного дома

Качественная покраска здания из бруса или бревна зависит от подготовки к этому процессу. Перед нанесением лакокрасочного покрытия деревянные стены нужно очистить и отшлифовать. Прежде всего, со стен счищается смола и грязь. Торчащие гвозди, шурупы и металлические скобы покрываются антикоррозионными грунтовками. Для защиты от открытого огня применяется обработка антипиренами. Также необходимо обрабатывать антисептическими средствами: это поможет уберечь брус или бревна от плесени и грибков. Такие химические средства не скрывают естественную красоту древесины, так как являются прозрачными.

Существуют и непрозрачные антисептики: их можно применять в том случае, если покрытие прозрачными лаками и красками не планируется. После такой обработки стены должны хорошо просохнуть: для этого необходимо около десяти дней.

Для окраски стен внутри дома применяются акриловые, реже – масляные краски. Акриловые высыхают быстро и длительное время сохраняют цвет. Масляную краску необходимо обновлять примерно каждые лет 7 – 8. Если есть возможность сохранить естественную структуру древесины – стены покрывают колерованным или прозрачным лаком. Такое покрытие также необходимо периодически обновлять.

Отделка гипсокартоном

В том случае, если поверхность стен не выглядит привлекательно и ее лучше скрыть – можно обшить стены деревянного дома изнутри гипсокартоном. Для начала устанавливается обрешетка из деревянных реек или металлических профилей, а затем крепится листовой материал.

Преимуществ такого способа отделки в том, что в простенке можно скрыть различные инженерные коммуникации (водопроводные трубы, электропроводку, систему вентиляции), а также уложить утеплитель. В дальнейшем поверхность гипсокартона может быть оклеена обоями, облицована плиткой или окрашена.


Обшивка стен деревянной вагонкой

Деревянная вагонка является лучшим отделочным материалом для устройства интерьера деревянного дома. Она гармонично вписывается в общий стиль жилища. Особенно стоит выделить блок-хаус – обшивочную доску, имитирующую сруб. Стены, обшитые блок-хаусом, смотрятся очень эффектно. Качество поверхности такой вагонки позволяет использовать прозрачные лакокрасочные покрытия.

Отделка пола и потолка

В доме, построенном из дерева, потолок можно также соорудить из того же материала, для чего применяется вагонка. При этом следует учитывать, что электропроводку необходимо прокладывать либо открытым способом, либо в противопожарной гофрированной трубе. Можно также устроить потолок из ровных струганных досок: их толщина в данном случае не превышает 30 мм. Хорошо высушенные доски плотно подгоняются друг к другу, чтобы не было щелей. По краям потолка необходимо оставить компенсационный зазор 10 мм, чтобы доски не деформировались при изменении температуры и влажности.

Другой вариант материала для потолка – гипсокартон. Его можно прикручивать саморезами к лагам, что упрощает работу. Поверхность такого потолка может быть окрашена водоэмульсионной краской или оклеена обоям.

Пол может быть устроен из струганных досок толщиной не менее 40 мм. Хорошо будет смотреться натуральный паркет. Цвет паркета необходимо выбирать в один тон со стенами.

Другие элементы отделки

Деревянный дом предполагает оформление помещений в классическом стиле этно, кантри. Можно применять также эклектику. При этом используются исключительно натуральные материалы: древесина, лен, бамбук. Окна и двери должны быть только из дерева: пластик в данном случае не уместен. Если необходимо применение керамической плитки – желательно, чтобы рисунок ее поверхности имитировал камень: натуральные материалы лучше гармонируют друг с другом. В доме с отделкой из натуральных материалов всегда будет красиво и уютно.

По материалам сайта: http://osnovam.ru