Ремонт гостиной в частном доме

Ремонт любой комнаты в частном доме, несомненно, сложнее, чем ремонт в благоустроенной квартире. Зато в частном доме открывается полная свобода для фантазии домовладельца или дизайнера. Для гостиной в доме можно устроить настоящий камин, что вряд ли позволит квартира.

Ремонт в гостиной частного дома позволит воплотить в реальность самые смелые идеи.

Если дом отапливается непостоянно, то следует выбирать строительные материалы с учетом того, что дом дышит и имеет значительные перепады температур. В целом косметический ремонт с заделкой трещин и оклейкой обоями особо не отличается от ремонта в квартире.

Чтобы сделать ремонт гостиной в частном доме, следует определиться, что вы хотите. Остановимся на усредненном варианте без лишних сложностей.

Варианты отделки потолка гостиной

Для ремонта и отделки потолка многие хозяева используют дедовский метод, начиная с выравнивания штукатуркой, затем шпаклевкой, а после пропитки грунтовкой приступают к нанесению финишного покрытия. Такие варианты считаются самыми простыми и бюджетными. Для побелки можно использовать известь, а для покраски применяются алкидные краски.

Делая ремонт в гостиной, очень удобно использовать подвесные потолки.


Схема оштукатуривания стены.

Они закроют все неровности и неправильные стыки плит, если таковые имеются. Недостатком такой конструкции является существенное уменьшение высоты комнаты.

Для установки такой конструкции желательно иметь некоторые навыки в установке металлической конструкции, на которую будут крепиться панели из гипсокартона.

Последняя новинка в отделке помещений – это натяжные потолки. Потолки из пленки или ткани натягиваются на крепления, вмонтированные по периметру комнаты. Под действием тепловой пушки полотно растягивается и закрепляется. Такие потолки красивы, достаточно разнообразны по дизайну, могут быть матовыми и глянцевыми, кроме того, их можно совмещать с подвесными потолками, создавая многоуровневую конструкцию.

Отделка стен гостиной

Схема монтажа подвесного потолка.

Для отделки стен в частном доме используют обои, камень натуральный или искусственный, гипсокартон, а также просто красят стены. Гостиная – это самая большая комната в доме, и стены можно отделать по классическому варианту – заштукатурить.

Сейчас появилась теплая штукатурка, которая одновременно скрывает бревна или кирпичную кладку и согревает стены. По теплоизоляционным свойствам такая штукатурка приближена к пенополистирольным плитам, которыми утепляют здания снаружи.

Ремонт гостиной в частном доме с использованием гипсокартона, пожалуй, самый легкий и недорогой вариант. Крепить ГКЛ на стены очень просто, справится любой, потом останется аккуратно заделать швы, и идеально ровные стены готовы. Их можно красить, на них можно поклеить обои. Но листы гипсокартона крадут пространство, поэтому есть смысл приклеивать их к стенам, а не навешивать на металлические конструкции.

Есть еще декоративные штукатурки, которые наносятся на стену как самостоятельный материал, после них использовать финишную шпаклевку для выравнивания нет необходимости.

Отделка полов в частном доме

Схема поклейки обоев одним человеком.

Ремонт гостиной не обходится без обновления половой поверхности. Для отделки пола существует масса различных решений. Для бетонного пола подойдет любой материал, начиная от керамической напольной плитки и заканчивая паркетом. Если деревянный черновой пол в гостиной не нужно менять, тогда снимите верхнее половое покрытие и начните укладывать ламинат, паркет, массив или линолеум.

Для гостиной, если она совмещена с кухней, характерно зонирование помещения. При ремонте можно разграничить пространство, отделяя кухонную зону от гостиной, половой плиткой.

Для финишной отделки полов в доме продается немало половых покрытий. Интересный вариант представляет модульное покрытие, в некотором роде играющее роль защитного покрытия от влаги и грязи в частном доме. Покрытие представляет собой мозаичное соединение, выполненное из ПВХ. Модульные полы имеют высокую стойкость к истиранию и красивый внешний вид.

В домах часто используют в качестве полового покрытия ковролин, он не слишком дорогой по цене, бывает искусственный, натуральный или смешанный. Его не нужно мыть, достаточно пропылесосить, а полы в частном доме станут намного теплее, особенно если ворс у ковролина высокий.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru