Освещение в деревянном доме

У простого обывателя может возникнуть закономерный вопрос: - А в чем разница между освещением в панельном частном доме и деревянном? Разница есть и она значительная, это хорошо знают те, кому приходиться работать с деревом. У дерева есть физическая особенность - он способен поглощать свет. По этой причине необходимо заранее знать, что освещение в деревянном доме требует много света.

Естественного освещения в деревянном доме конечно хватает, если есть достаточное количество окон и они больших размеров. Но приходит вечер, а за ним ночь и на смену естественному освещению приходит искусственное. Искусственное освещение на сегодняшний день играет немаловажную роль в интерьере комнат частного дома. Его можно создать как общее рассеивающее или разделить на отдельные зоны - точечно. К примеру, на кухне это может быть сделано для разделочного стола и мойки, а в гостиной – для освещения журнального столика. Чаще всего точечное освещение обеспечивают светильники, свисающие с потолка, или бра, которые должны соответствовать общему стилю. В целом осветительные приборы подбираются исходя из конкретных задач.

Светильники бывают различных видов. В деревянных домах не желательно использовать встроенные светильники с галогенными лампами, потому что они обладают высокой температурой нагрева. Вместо них подойдут накладные поворотные точечные светильники, которые также хорошо создают световые акценты и подчеркивают отдельные элементы интерьера комнаты. Если помещение большое и с высоким потолком, то лучше всего выбирать светильники с рассеявающим светом, для этих целей хорошо подходит потолочная люстра.

Деревянный дом не всегда выполняет функцию дачи, он может также использоваться для круглогодичного проживания. Деревянное домостроение, как экологически чистый вариант, очень популярно в наши дни, в том числе и в плане самостоятельного строительства. Но при этом не стоит забывать, что для монтажа освещения и электрооборудования нужны необходимые знания. Безопасность важна для любого дома, а в загородном деревянном важнейшую роль играет электробезопасность, потому что данный объект возводится из пожароопасного материала. Дерево хорошо горит и даже обработка антипиренами не способна в полной мере изменить данную ситуацию. Кроме того, подобные здание дают усадку, а сам стеновой материал, будь то брус или бревно, в процессе высыхания может деформироваться.

Все это предъявляет определенные требования к устройству электропроводки в таких строениях, четко сформулированные в различных нормативных документах, главным, из которого являются Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Электропроводка в деревянном доме.

Электропроводка в любом доме может быть открытой или срытой (внутренней). Действующие в нашей стране нормы рекомендуют в деревянных домах пользоваться открытом способом. Тем не менее, сегодня собственники загородных домов предпочитают внутреннюю проводку, так как она не портит интерьер комнат. Внутренний способ укладки проводки весьма сложен и требует очень тщательного проектирования и не менее скрупулезной привязки проекта электроснабжения к дизайн-проекту самого дома и даже к плану расстановки мебели. Поэтому что закладка может производиться только на этапе строительства здания. И даже если все сделать правильно, как надо, то есть использованы металлические трубы и т.д. все равно остается некоторая вероятность (очень небольшая при правильном монтаже), повреждения провода, скажем, при усадке дома. Устранить эту проблему в любом случае будет чрезвычайно трудно, практически невозможно, и все равно придется заменить проводку на открытую. Более подробно о электропроводке в деревянном доме можно прочесть здесь .


По материалам сайта: http://elektrikdom.com