Как утеплить потолок в деревянном доме?

Каким бы привлекательным ни выглядел дом, зима сразу расставит все по своим местам. Если в нем холодно жить, не спасет никакая внешняя красота. Поэтому одной из проблем хозяев является утепление дома. Каким оно будет, во многом определяется самим зданием. Существует достаточно много различных утеплителей и способов их применения. Поэтому ничего нет удивительного в том, что порой возникают проблемы, например с тем, как утеплить потолок в деревянном доме.

Содержание статьи

Немного про историю, физику и экологию

Прежде чем рассматривать возможные варианты утепления потолка, необходимо сделать два уточнения, которые могут повлиять на выбор материала и выполнение работ. Стоит помнить, что дерево – натуральный материал. Во многих случаях это и является основной причиной, определяющей выбор рубленого бревенчатого дома. Так что и в дальнейшем в нем для выполнения различных работ стоит применять природные материалы.

В частности, это подразумевает отказ от использования для утепления, например, пенопласта. Он не дышит, что отрицательно скажется на здании, на перекрытиях будет скапливаться влага, в результате чего появится грибок.

А какой же теплоизолятор наиболее подходящий? Как ни странно – воздух. Именно его пузырьки, входящие в структуру того или иного материала, значительно уменьшают потери тепла.

Теперь стоит уточнить, через какие элементы конструкции дома происходят потери тепла. Их распределение приведено на рисунке ниже.


Из рисунка становится понятно, что крыша и потолок дома в значительной степени способствуют рассеиванию тепла. Подобное не должно стать какой-то неожиданностью, об этом давно знали наши предки. Ими и были придуманы меры защиты от холода, учитывающие приведенные выше особенности. В первую очередь речь идет об использовании двухскатных крыш и способах их утепления.

Сама по себе подобная конструкция дома проверена веками и включает холодный (нежилой) чердак с окошками на фронтонах. Что это дает? На двухскатной крыше задерживается снег, который сам по себе служит хорошим утеплителем. Подтверждением станет тот факт, что при температуре на улице минус 25°С на чердаке будет 0°С.

Это обеспечивает воздух, находящийся между крышей и потолком. Открывая и закрывая окна на фронтоне, можно регулировать температуру на чердаке. Сделанное там утепление пола сыпучими натуральными материалами обеспечивает в жилом помещении температуру 25°С. Кроме того, проветривание чердака позволяет удалить скопившуюся излишнюю влагу.

Здесь надо сделать обязательное уточнение – не стоит утеплять скаты крыши. Иначе снег на них будет подтаивать, и на кровле образуются лед и сосульки. Тогда чердак перестанет служить тем теплоизолятором, каким задумывался с самого начала. В этом случае получится уже мансарда, помещение, характерное для более мягкого европейского климата, и к ней нужен другой подход.

После такого небольшого экскурса следует рассмотреть материалы и способы, используемые в деревянном доме для утепления.

О том, как и чем можно это сделать

Необходимо отметить, что в деревянных домах утепление выполняют поверх перекрытия. Не стоит пытаться произвести подобное изнутри помещения. Этим вы уменьшаете его объем и не даете дому дышать. Надо всегда следовать простому принципу – любой слой в сторону «из помещения» должен иметь большую паропроницаемость.

Чем утеплить потолок в деревянном доме, определяется его конструкцией. Если пол чердака деревянный, то применяются легкие утеплители. Самый старый и широко известный способ – использование опилок. Это дешевый материал, зачастую обычные отходы, и их можно приобрести за бесценок.

Как правило, их насыпают поверх деревянных перекрытий, заделав все щели и трещины в полу. Но тут есть и свои особенности.

Главный недостаток такого утеплителя – горючесть. Чтобы как-то ее уменьшить, применяют различные способы укладки опилок.

  1. Замазывают глиной щели в полу чердака, и все поверх слегка присыпают песком. Он послужит своеобразным герметиком, заполняющим трещины при их возникновении. Для защиты от мышей можно насыпать еще слой гашеной извести. Поверх всего этого укладываются опилки, в зависимости от условий местности (морозов зимой) их толщина может составлять до 30 см. На их поверхность для уменьшения риска возгорания насыпают слой шлака, особенно возле труб дымохода. Вместо него можно использовать глину, обмазав ей опилки. Сверху никакого настила не нужно, можно положить доски для удобства ходьбы.
  2. Сначала укладывается пленка пароизоляции или пол промазывается глиной. Затем опилки смешивают с глиной или цементом в пропорции 10 к 1 или 10 к 2. Когда это будет сделано, добавляется вода, и процедура повторяется. Готовую смесь толщиной в 20 см наносят на пол. Лучше всего подобные работы выполнять весной, чтобы за лето покрытие успело высохнуть.Как осуществляется один из возможных способов теплоизоляции потолка, показано на видео:
  • Утепление глиной. Используется не чистая глина, а ее смесь с опилками. Пол на чердаке застилается пароизоляционной пленкой, после чего готовится раствор. В воду насыпается глина, она должна полностью раствориться. Затем этот раствор заливается в бетономешалку, и туда добавляют опилки. При необходимости в процессе доливается вода. В итоге должен получиться состав средней консистенции (ни густой, ни жидкий). Его выливают слоем толщиной 20 см на пол чердака и оставляют сохнуть.
  • Можно применять как утеплитель маты из камыша.

    Их просто укладывают вразбежку поверх перекрытий, в два слоя.

  • Использование современных материалов

    Выше были описаны традиционные способы утепления потолка в деревянном доме. Но есть ряд современных материалов, которые вполне могут быть использованы для этих целей.

    1. Эковата. Или по-другому – целлюлозная вата. Она считается натуральным материалом. Для уменьшения горючести проходит обработку антипиренами. Сам по себе этот материал впитывает влагу, благодаря чему при его использовании не нужно применять пароизоляционную пленку. Для нанесения эковаты необходима специальная выдувная машина.
    2. Минеральная вата. Пожалуй, ее сейчас можно считать самым востребованным материалом, используемым для утепления. Начинается процедура с расстилания пароизоляционной пленки поверх лаг. Она раскладывается с перекрытием и крепится скотчем или степлером. Затем между лагами укладывается минеральная вата.

    После того как уложен утеплитель, чтобы можно было свободно ходить, поверх него надо настелить пол. При этом между ним и минватой должен быть зазор в 3 см.

    Потолок в доме – одно из тех мест, где возможна значительная потеря тепла. Технология утепления, позволяющая этого избежать в деревянных зданиях, отработана за многие столетия таким образом, что позволяет обеспечить комфортные условия при любой погоде. Учитывая особенности деревянного домостроения, добиться подобного можно без значительных затрат.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru