Делаем шумоизоляцию в квартире

Бетонные толстые стены, а также качественные стыки у перекрытий способны обеспечить отличную защиту от шума, но во время проектирования стройки стандартных панельных домов, этот важный нюанс, как правило, не учитывается. Большая часть жителей многоэтажек точно хотя бы раз, но задумывалась о том, чтобы сделать в своей квартире звукоизоляцию. Но вот чтобы обеспечить действительно хорошую защиту от шума, нужно сделать звукоизоляции, пола, стен, потолка с помощью шумоизоляционных материалов.

Также обязательно стоит обратить внимание на источники проникновения шума, например:

  • монтажные коробки и розетки;
  • стояки водоснабжения и отопительной системы;
  • стыки между полом, стенами и потолком;
  • дверные блоки и оконные блоки, а также отверстия для кабелей.

Итак, рассмотрим теперь подробнее, как можно сделать в своей квартире хорошую шумоизоляцию.

Звукоизоляция стен в квартире панельного дома

В таких многоэтажных домах перегородки и стены чаще всего обладают небольшой толщиной, вследствие чего они плохо поглощают звуки. Чтобы обеспечить нужную шумоизоляцию стен в своей квартире, необходимо увеличить толщину этих стен при помощи гипсокартона.

Между стеной и гипсокартоном остается пространство, которое обязательно нужно заполнить пористым стройматериалом, например, поролоном, минеральной ватой или стекловатой, что поможет останавливать распространение колебаний звука.

  1. Прежде всего, делается конструкция из металлического профиля.
  2. Чтобы уменьшить передачу вибрации от стен к полу, там, где находятся места крепления стальных профилей, нужно сделать прокладки из резины.
  3. Когда стальной каркас будет готов, стену обклеивают звукоизоляционным материалом, покрывающий всю поверхность стены.
  4. В данном случае, чем толще это покрытие, тем лучше будет шумоизоляция.
  5. Далее на каркас нужно прикреплять сам гипсокартон.

Звукоизоляция потолка в квартире панельного дома

Звукоизоляция потолка играет большую роль в поглощении звуков. Это объясняется тем, что большее количество неудобств людям приносит именно тот шум, который походит от соседей сверху.


Шумоизоляция потолка также делается по тому же принципу, что и стен: сперва собирается конструкция, устанавливаются прокладки из резины, пространство заполняется пористым строительным материалом: стекловатой, минватой, поролоном. Такие плиты отлично поглощают звуковые и вибрационные колебания, а монтаж осуществляется без особых усилий.

Звукоизоляция пола в квартире панельного дома

Если между напольным покрытием, а также перекрытием пола вашей квартиры нет промежуточного слоя, поглощающего звуки, тогда шум будет проникать к вам от соседей из нижней квартиры.

Точно также ваши соседи будут слышать все, что творится в вашей квартире, в том числе ваши шаги, звуки от передвижения мебели или шум от падения каких-то предметов. В данном случае звукоизоляция осуществляется благодаря специальному материалу, которые состоит из стекловолокна, вспененного полимера и специальной бумаги. Этот стройматериал обладает небольшой толщиной. Если же вы делаете ремонт в своей квартире, тогда такой материал стелется под напольное покрытие или перед стяжкой.

Благодаря упругим и пластичным свойствам такого материала такой вид изоляции шума препятствует вибрации проходить в квартиру и амортизирует ударные действия. Во время укладки слоя звукоизоляции на пол, сверху стоит разместить пленку для гидроизоляции, а стяжка, которой все это заливается сверху, не должна плотно доходить до стен.

Звукоизоляция монтажных коробок и розеток в квартире

Монтажные блоки и розетки также прекрасно пропускают шумы. Все дело в том, что железобетонные плиты имеют специальные отверстия, которые необходимы для дальнейшей установки фурнитуры и электрического оборудования.

Чтобы осуществить звукоизоляцию розетки, нужно ее обесточить.

  1. Сперва стоит разобрать розетку и вытащить ее из стены, а после этого в отверстие поместить вырезанную специально шайбу из звукоизоляционного материала: картона или минеральной ваты.
  2. Затем нужно очень аккуратно замазать пространство гипсовой смесью.

Монтажные блоки находятся под потолком и посредине стены. Иногда бывает, что их прячут за обоями, поэтому, чтобы найти монтажную коробку, достаточно постукать по стене.

Шумоизоляция монтажных коробок осуществляется так же, как и розеток:

  1. сперва вытаскиваем заглушку,
  2. далее вставляем звукоизоляционный материал,
  3. после цементируем.

Прежде чем начать такую работу, стоит убедиться, что электрическая сеть не в напряжении.

Звукоизоляция стояков центрального отопления в квартире

Если следовать строительным нормам, стояк прокладывается через перекрытия между этажами по специальным гильзам, которые должны служить, как препятствие для распространении звуков.

Гильза – это труба с большим диаметром, которую устанавливают в междуэтажное перекрытие.

Между трубой стояка и гильзой есть зазор, который заполняют минеральной ватой или каким-то другим материалом для шумоизоляции. Как показывает практика, довольно часто строители цементируют стояки, не применяя гильзу.

Уже со временем этот цемент может разрушиться и появляется большой зазор меду трубой и стеной, что позволяет звуками с легкостью проникать и попадать из одной квартиры в другие. Чтобы обеспечить звукоизоляцию в стояках, нужно убрать вокруг трубы бетон.

Когда труба была освобождена, ее нужно обернуть минватой или стекловатой, а после этого опять зацементировать. Лишние остатки звукопоглощающего материала стоит обрезать, а пространство между перекрытием и стояком аккуратно зашпаклевать.

Звукоизоляция стыков

Во время эксплуатации квартир в многоэтажных зданиях, между стенами и вдоль стыков стен, а также в местах, где соприкасается пол со стенами, могут возникать трещины, сквозь которые проникает шум от соседей. Такие трещины могут появляться, как следствие разных деформаций здания или же по причине некачественно установленных между собой панелей.

Чтобы обеспечить шумоизоляцию нужно расширить как можно сильнее эти трещины, с помощью отвертки или зубила, прочистить их, зацементировать и зашпаклевать.

Как только шпаклевка высохнет, поверхность стыка покрывают герметиком из акрила.

Чтобы устранить все щели между полом и стенами, не разбирая напольное покрытие, необходимо заполнить щель силиконовым герметиком и проклеить все это специальной лентой, а после – поставить плинтус на место.

Если вы хотите еще больше усилить звукоизоляцию в квартире, тогда не забывайте, что эффективный результат можно получить только, когда все было сделано правильно. Стоить пользоваться проверенными и качественными стройматериалами.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru