Обивка потолка в деревянном доме

Раздел:

Для отделки потолка в деревянном доме сегодня на рынке существует много разнообразных материалов. Например, самым простым способом обивки потолка в деревянном доме является вариант сделать много рам, обтянуть их холстиной или другой, более эстетичной тканью, и закрепить на потолке. Стыки можно закрыть тоненькой рейкой с профилем. Получается дешево, быстро, красиво и оригинально.

Конечно, такую отделку потолка в деревянном доме можно считать оригинальной. Мы же далее остановимся на самых популярных видах обивки потолка.

Обивка потолка деревянным материалом

Дом, построенный из дерева, хорош тем, что он сделан из натурального, дышащего материала. Поэтому при обивке потолка в деревянном доме такую способность натуральной «вентиляции» необходимо сохранить. Также в загородном доме дерево, благодаря своей уникальной структуре, должно само регулировать влажностные и температурные параметры жилья. Вторгаться в этот процесс и изменять его не имеет большого смысла.

Таким образом, поддержать выдающиеся свойства дерева можно с помощью соответствующей отделки потолка в деревянном доме. По мнению специалистов, наиболее подходящей обивкой потолка в данном случае будет являться обшивка деревянной рейкой. Такой материал можно приобрести уже готовым или заказать по собственному размеру в столярной мастерской. Для производства рейки можно использовать древесину любых пород.


Если поверхность рейки низкого качества, то ее лицевую сторону можно ошкурить наждачкой. Сделать это, естественно, лучше еще до того, как вагонка будет закреплена на потолке деревянного дома. Обратите внимание, что такое потолочное покрытие не будет нести на себе никакой нагрузки, а выполнять только декоративную функцию.

Нужно просто прибить его к обрешетке, делая шляпки гвоздей невидимыми или укладывать их в пазы направляющих брусков. Потолок деревянного дома, обитый рейкой, сначала можно затонировать, а потом покрыть лаком. Сегодня евровагонка появилась на рынке в очень большом ассортименте, что позволяет выбрать для обивки потолка различные размеры и профили. Также в настоящее время существует возможность крепления вагонки на потолок деревянного дома специальными скобами.

Существуют потребители, которых не всегда – даже в деревянном доме, устраивает вид натурального дерева над головой. В таком случае деревянную обивку потолка можно впоследствии покрасить в любой желаемый цвет. Но при выборе красок не стоит забывать о саморегуляции микроклимата в доме из дерева: поверхность должна быть окрашена «дышащими» красками. например, хорошо подходит водоэмульсионная.

Также для обивки потолка можно воспользоваться деревянными дощечками с вырезкой. Для этого нужно взять любую строганную тонкую доску и разрезать ее на полоски длиной 50-70 см и шириной 7-10 см. Затем следует параллельно прибить несколько реек, к ним прибить дощечки и покрасить их лаком. В целом же для такой обивки можно использовать как маленькие, так и большие доски, и создавать любые декоративные композиции.

Обивка потолка гипсокартоном

В деревянном доме потолок можно прекрасно обить гипсокартоном. Обивка потолка гипсокартоном имеет ряд преимуществ: это не только красиво, но еще выполняет функцию утепления. При этом гипсокартон позволяет создать разноуровневые потолки. декорированные различными бордюрами и другими рельефными элементами.

Также отделка потолка в деревянном доме из гипсокартона легко шпаклюется, в него можно встроить подсветку, а на поверхность приклеить стильную лепнину. Важно и то, что такой потолок в деревянном доме будет хорошо дышать и не нарушить естественный микроклимат.

Процесс обивки полтолка гипсокартоном заключается в следующем. С помощью уровня нужно сделать необходимые отметки на потолке. Далее на дюбелях по всем четырем стенам крепятся доски, а по их каркасу необходимо провести проводку к будущим осветительным приборам.

После этого из досок делается решетка для крепления листов гипсокартона. Снизу деревянного каркаса для удобства монтажа применяют специальный металлический профиль: в случае, если доски имеют небольшую ширину. Крепление гипсокартона происходит саморезами примерно на расстоянии 20-40 см друг от друга. Когда потолок готов, нужно вырезать в нем проем для светильника.

Для желающих создать в доме атмосферу качественного уюта стоит запомнить, что пластиковые панели в деревянном доме лучше не использовать: они будут препятствовать естественному воздухообмену и преждевременного разрушать дерево. В остальном же какая обивка потолка будет в вашем деревянном доме, решать только вам.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru