Как поднять потолок в старом деревянном доме

Деревянные дома старой постройки часто грешат низкими потолками. Причин этому может быть множество: от элементарной экономии материалов до неправильных расчетов при строительстве. В новостройках такие вещи тоже случаются, но исправление просчетов в этом случае является даже более сложной задачей, так как дерево дает заметную усадку, а это весьма затрудняет коррекцию.

Способы устранения

Методы решения этой задачи разделяются на две группы. Следует помнить, что вопрос необходимо решать индивидуально, с учетом особенностей конкретного здания. Большинство такого рода работ вполне выполнимы своими руками.

  • Собственно подъем потолка – то есть, какие-либо работы проводятся с потолочным перекрытием или крышей здания. Общее достоинство методов – сохранение уровня оконных и дверных проемов.
  • Опускание пола – если по каким-либо причинам коррекция потолочного перекрытия невозможна, то исправить ситуацию помогает понижение уровня пола. Применяется прием в тех случаях, когда это позволяет фундамент дома.

Подъем здания – весьма кардинальный вариант, при котором на домкратах поднимается все здание, а стена или фундамент достраиваются.

Изменение высоты потолка

Каждый из методов характеризуется своими достоинствами и недостатками. Применение их зависит от конструкционных особенностей здания.

Расшивание подшитого потолка – в деревянных домах старой постройки потолок закрепляется на потолочные балки снизу, то есть занимает как минимум 10–20 см. Сняв старые доски и зашив пространство между ними отделочным материалом, можно увеличить высоту комнаты на упомянутые 10–20 см. Применяются при этом различные декоративные приемы, например: комбинация темных потолочных балок и светлых ПВХ-ламелей, как представлено на фото.


  • К достоинствам метода относится небольшой объем работ, малые затраты.
  • Недостаток – изменение высоты небольшое, если потолочное перекрытие настолько низкое, что члены семьи головами задевают балки, то этот метод не решит проблему.

Удаление потолочных балок – вариант возможен в том случае, если здание построено по всем правилам, имеются и потолочные, и подстропильные балки. Разница между уровнями балок весьма заметна. Порядок работ таков: снимаются отделочные доски, удаляются балки – срезаются, новый потолок подшивается на подстропильные основания.

  • Достоинства: небольшой объем работ, заметное увеличение высоты, ремонт легко осуществляется своими руками.
  • Недостаток – вариант выполним в том случае, если наличествуют подстропила. При этом ухудшается теплоизоляция, что можно компенсировать, уложив новый слой утеплителя на чердаке.

Перестройка крыши – если старый деревянный дом невелик, а балки и стропила нуждаются в ремонте или частичной замене, то проще и в конечном итоге дешевле разобрать крышу, удалить балки и дорастить стены, выложив пару венцов. Затем следует сделать новое перекрытие и настелить крышу.

  • Достоинства – помимо корректировки высоты на любую требуемую величину, производится ремонт крыши, а также новая отделка потолка по своему вкусу. При этом двери и окна остаются на прежнем уровне.
  • Недостатки – весьма изрядный объем работ.

Изменение уровня пола

Методы этой группы отличаются одним недостатком – изменяется высота не только помещения, но и окон, и дверей, что может создавать значительные неудобства.

Изменение положения балок – в старых зданиях балки пола закрепляются между вторым и первым венцом, то есть между фундаментом и полом формируется полость. Метод сводится к удалению балок пола и установке лагов на фундамент. Следуете отметить, что исчезновение воздушной полости под полом снижает теплоизоляцию, поэтому рекомендуется перед настилкой нового, позаботиться о теплоизоляторе.

  • Достоинства – небольшой объем работ, удаление балок не влияет на состояние фундамента.
  • Недостаток – изменение уровня окон и дверей.

Понижение уровня пола ниже фундамента – метод чреват опасностью подвижки фундамента, а поэтому должен применять с осторожностью. Осуществим только в том случае, если основание относится к типу ленточных. Порядок действий таков: удаляется настил и балки пола, вынимается часть грунта и подсыпки. Следует помнить, что глубина выемки не может быть больше глубины фундамента. Затем производится засыпка и заливка основания на новом уровне, укладка лагов и настила.

  • Достоинства – значительное изменение высоты помещения.
  • Недостатки – опасность смещения фундамента, изрядный объем работ, длительный срок выполнения.

На видео о представлены несколько способов изменения высоты потолка.

Последний способ

Применяется в случаях, когда ни один из вышеперечисленных не подходит. Решение это достаточно рискованное, так как ошибка при подъеме может повлечь смещение дома в сторону и повреждение последнего.

Предварительно необходимо правильно оценить вес здания, исходя из толщины стен и породы дерева, так как разница в плотности древесины может быть весьма значительной. Также, если в здании сооружена печь, то необходимо перед подъемом разобрать дымоход.

Рекомендуется использовать при подъеме несколько домкратов грузоподъемностью в 5 тонн. Поднять здание можно и с помощью одного аппарата, но первый способ несколько быстрее. Процесс сводится к постепенному – не более 50 мм за один раз, поднятию деревянного дома на требуемую высоту. При подъеме следует производить фиксацию клиньями или подпорками, как это демонстрируется на фото.

После того как нужная высота достигнута, в образовавши йся проем добавляются венцы – можно использовать как бревна, так и брус, но обязательно той же породы дерева, что и остальной материал стен, или наращивается фундамент. Затем дом снова приподымается, удаляются подпорки и здание опускается. Стены, внутренняя отделка, крыша при этом не изменяются совершенно. Однако объем работ значителен, а оконные и дверные проемы оказываются на непривычно высоком уровне.

Как делается звукоизоляция потолка в квартире

По материалам сайта: http://ceilingspro.ru