Утепление брусового дома изнутри — выбор материала, видео и инструкция по монтажу теплоизоляции

Дом из бруса в течение первых трех лет даст усадку. В стенах появятся щели, через которые внутрь будет проникать холодный воздух. Утеплять стены снаружи — значит перекрыть доступ кислорода к дереву и стены быстро начнут гнить. Оптимально провести утепление изнутри. Современные материалы дают возможность выполнить утепление дома практически без потери площади. О том как выполнить утепление брусового дома изнутри и какие материалы лучше использовать расскажем нашим читателям.

Что необходимо для утепления

Для утепления дома из бруса изнутри необходимо понять в каком состояние стены, пол и потолок. Проверить это можно проведя тщательный осмотр по всему периметру изнутри и снаружи. Если брус рассохся, то между звеньями появятся пустоты, на самом материале щели, а в некоторых местах брус может перекрутить. Решить проблему утепления дома из бруса внутри можно несколькими этапами:

  1. Провести вторичную конопатку.
  2. Выполнить утепление рулонными или матовыми утеплителями.

бывает, что первого этапа достаточно для придания стенам достаточной теплоизоляции. В основном это касается бруса камерной сушки. Второй этап начинается с выбора материала.

Теплоизоляторы для брусовых стен

Выбирая теплоизолятор для утепления дома из бруса изнутри необходимо остановится на материале, который отвечает нескольким из приведенных характеристик :

  1. Экологичность.
  2. Слабо или трудно воспламеняемые.
  3. Простота укладки.
  4. Долговечность.
  5. Не токсичен и не вызывать аллергическую реакцию.

Среди самых часто используемых для отделки дома изнутри: минвата, эковата, пенопласт, пенолирутан. Хочется выделить эковта у которую наносят прямо под ГКЛ, пароизолятор укладывать при этом не нужно. Эковата выполнена из целлюлозы и способна легко впитывать и выпускать влажность. Брусовые стены дома не перестают дышать. А различные добавки, например борная кислота препятствуют развитию плесени, грибков и грызунов.

Один из новых материалов вспененный полиэтилен с фольгированным верхним слоем, с одной или двух сторон — пенофол. Цена на материал от 200 р./м? поэтому отделывать им весь дом дорого. Но материал тонкий и потри полезной площади комнат минимальны.

Минвата и пенопласт используются давно и показали себя только с положительной стороны. У пенопласта самый большой минус высокая опасность возгорания дома. Но если делать проводку правильно, то-есть не внутри отделки, а по верху, и изолировать качественными материалами опасность минимальна.


Для укладки пенопласта или любого вида минваты необходимо приобрести пароизолятор. Он будет защищать утеплитель от конденсата и не даст влаги проникнуть внутрь конструкции.

выполняют крепление изнутри на обрешетку из дерева или металлическую. Для брусового лучше взять дерево, только предварительно бруски необходимо просушить и пропитать антисептиками, например Сенеж.

Работы по теплоизоляции внутри

Первую конопатку изнутри дома из бруса проводят сразу после строительства. Для работ берут натуральный джутовый или льняной материал. Можно использовать готовый материал в виде шпагата или ленточный, который скручивают прямо время работ. Для работы используется инструмент: конопатка или стамеска, молоток. Проходить стены нужно начиная с нижнего звена по всему периметру. Нельзя проконопатить с начало одну стену, потом другую, дом может перекосить. Обычно конопатку изнутри совмещают с наружной.

Спустя год, когда коэффициент усадки самый большой, приступают к утеплению стен внутри дома из бруса. Работы проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка стен (выравнивание, обработка антисептиками, вторичная конопатка).
  2. Прокладка пароизоляционного слоя.
  3. Обрешетка на всех стенах коробки. исключая внутренние перегородки.
  4. Монтаж утеплителя.
  5. Монтаж вентилируемой системы.
  6. Финишная отделка.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее на видео. На представленном видео видно, что работы ведут в старом доме из бруса:

Подготовка стен к утеплению

Стены очищают от пыли и обрабатывают антисептиками. Нужно провести защиту не только от грибков и плесени, но и возгорания. В продаже есть комплексные составы, которые позволят сократить работу, например Тикуррила или Белинка. В помещениях с использованием воды, например ванной и кухне необходимо дополнительно покрыть брус влага отталкивающими пропитками. Так как стены будут дополнительно утепляться и их внешний вид не важен, можно воспользоваться обычной олифой.

Далее стены тщательно осматривают на наличие новых щелей. Их проконопачивают льняным или джутовым волокном. Если есть большие пустоты их закрывают валиком из ленточного утеплителя или готовыми шпагатным из джута.

Если на брусе есть большие неровности необходимо их стесать, если этого не сделать обрешетку придется выравнивать дольше. На видео выше можно увидеть как должны выглядеть подготовленные стены.

Монтаж пароизоляционного слоя

Все стены по периметру коробки укрывают специальным пароизолятором. Его раскатывают по стенам и крепят степлером. Нахлестку у материала делают не менее 10 см. Монтаж не всех видов утеплителей предполагает использование пароизолятора. Под эковату или пенофол использовать пароизолятор не нужно. Пенофол не пропускает влагу внутрь, а эковата дышит.

Раскатывать пароизоляцию проще вдвоем, так как ширина пленки от 1.5 м. Один раскатывает и придерживает, второй закрепляет степлером.

Обрешетка под утеплитель по периметру коробки

Монтаж обрешетки под утепление дома начинают с выравнивания углов. Чтобы в последствии облицовочный материал лег в углах ровно необходимо изготовить Г-образные стойки. Изготавливают их следующим образом:

  • Замеряется вышина стен и отрезается брус сечением 50х100 мм.
  • Берут брусок сечением 50х50 мм и отрезают ту же длину. Крепить тонкие бруски к основным нужно с боку в виде буквы Г. Соединить между собой бруски проще саморезами.
  • Полученные стойки крепят по углам брусового. выравнивая их положение уровнем.

Далее выполняется основная обрешетка из брусков 50х50 мм. Их монтируют с шагом, в зависимости от размера утеплителя и материала который будет использоваться для финишной отделки. Обычно шаг между брусками составляет 60 см. Если берут минвату или другой матовый, то можно сделать шаг в 58-59 см, так утеплитель встанет более плотно.

Монтаж утеплителя на стены

Утеплитель размещают между обрешеткой, закрепляя в зависимости от его вида. Так минвату крепят специальными анкерами, пенопласт можно приклеить на водоотталкивающий клей, например Титан. Не нужно бояться, что утеплитель отпадет, второй слой пароизолятора усилит конструкцию.

Маты необходимо вставлять как можно плотнее. если остаются пустоты их заполняют кусочками это го же материала, более мелкие запенивают монтажной пеной.

Если в качестве утеплителя выбран пенофол или эковата, то их крепят прямо на обрешетку. Пенофол раскатывают по обрешетки, стыки проклеивают специальным скотчем. Эковату задувают специальным оборудованием под давлением. Можно засыпать эковату в ручную. Для этого ее распушают строительным миксером или специальной насадкой на дрель. Объем должен увеличится в 3 раза. Засыпают эковату вручную между листом ГКЛ и стеной. Изоляция получается более герметичной.

Другие виды утеплителя после монтажа покрывают вторым слоем пароизоляции. Она не даст влажности из проникнуть внутрь материала.

Финишная отделка стен

После укладки пароизоляции делается финишная отделка. Материал берут в зависимости от дизайна, назначения помещения и материальных возможностей. Самый экономный вариант отделать стены дома ГКЛ, оштукатурить и поклеить обоями. Но не стоит забывать, что если назначение помещение связано с водой, то берут ГВЛ. Он стойкий к влажности и на него можно клеить керамическую плитку. На ГКЛ плитка не клеится.

Имитация бруса или деревянная вагонка крепиться сверху на обрешетку. Дерево придаст стенам большей теплоизоляции и не нарушит экологичности. Единственный минус, интерьер может быстро надоесть а изменить его сложно.

Вентиляция ее особенности

При утепление брусового дома изнутри влажность в помещение повыситься, так как стены не будут так же свободно дышать. Проще всего сделать принудительную систему вентиляции в доме и включать ее раз в день на 25-30 минут. Ее размещают по чердаку, так она не будет бросаться в глаза.

Можно сделать более сложную конструкцию, которая будет идти от общей трубы. Ее пускают от общей трубы до подполья. Влага будет вытягиваться естественным образом. Плюсы системы: нет затрат на электроэнергию, в подполье все время будет сухо.

После всех перечисленных работ утепление стен будет окончено. Но не стоит расслабляться и считать работы оконченными. Через стены уходит только 50% тепла, остальное вытягивается через пол и потолок.

Утепление пола и потолка

Утепленные полы и потолок сделают брусовый дом оптимальным даже при самых холодных зимах, а счета на электроэнергию или газ ( в зависимости от котла) сократятся в разы.

Для утепления полов берут ту же минвату, пенопласт или пеноплекс. Готовый пол разбирают и по лагам делают черновую обрешетку. Для этого с двух сторон лаг крепятся тонкие бруски 40х40 мм и на них настилают обычную обрезную доску. Сверху стелиться гидроизоляция и укладывают утеплитель. Затем слой пароизолятора, который будет защищать материал. Далее монтируют чистовой пол.

Потолок утепляют аналогично. Если есть второй этаж или отапливаемый чердак, то утепление первого этажа делают прямо между балками перекрытия. Если пространство под крышей холодное, то лучше произвести утепление со стороны чердака. Для этого используют: керамзит, пенопласт, минвату или эковату. Проще всего взять эковату, ее просто раскладывают по потолку со стороны чердака слоем в 20 см.

Выполнять утепление из бруса внутри придется в любом случае, новый дом или старый. Рассыхание произойдет в любом случае, это просто дело времени. А выполнив все работы своими руками, можно быть уверенным, что дом не промерзнет даже при сильных холодах. А счетчики электроэнергии зимой не будут накручивать страшные цифры.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru