2. Перекрытия в доме из СИП панелей

Терминология

Перекрытием называют плоскую горизонтальную конструкцию, разделяющую дом на уровни (этажи). Сверху перекрытие накрывают полом, снизу подшивают потолок.

Нижнее перекрытие часто называют нулевым. поскольку в проектах от поверхности этого перекрытия ведется отсчет высот. Нулевое перекрытие в большинстве случаев опирается на обвязку фундамента и ограждает первый этаж от холодного подполья.

Межэтажное перекрытие разделяет этажи дома. Чердачное перекрытие отделяет верхний этаж от холодного чердака.

Перекрытие можно выполнить по СИП технологии или по классической каркасной, то есть собрать из деревянных балок.

Межэтажное перекрытие чаще всего мы собираем из балок, хотя из СИП панелей тоже заказывают.

Тёплое нулевое и чердачное перекрытие, наоборот, лучше всего собрать из СИП панелей.

Под террасы мы делаем только балочные перекрытия. В процессе отделки на балки перекрытия террас нашивают специальную доску (декинг), стойкую к воздействию окружающей среды.


Перекрытия по деревянным балкам

Начнем с классики. Деревянные балочные перекрытия - это самая распространенная конструкция в индивидуальном строительстве независимо от материала стен дома. И в кирпичных и деревянных домах перекрытия чаще всего делают именно по деревянным балкам.

Балки для перекрытий мы изготавливаем из массивного деревянного бруса камерной сушки строганием в номинальный размер на финском оборудовании (RAUTE H15). Калибровка бруса строганием обеспечивает ровную поверхность перекрытия и упрощает последующий процесс укладки напольного покрытия.

Все детали перекрытия поступают на объект уже в раскроенном по проекту виде. Бригаде монтажников нужно аккуратно всё собрать в соответствии с чертежами.

Сечение балок и их шаг в перекрытии определяем расчетом по СНиП с учетом веса перекрытия и эксплуатационной нагрузки.

Часто вместо деревянных массивных балок мы используем двутавровые балки с деревянными полками и стенкой из OSB-3 :

Обычно для устройства межэтажных перекрытий мы используем балки БДКУ (балки двутавровые конструкционные усиленные) с высотой сечения 302 мм. Балки поступают на объект с завода Хотвелл уже в раскроенном по проекту виде. Монтажники выполняют сборку готовых деталей в соответствии с чертежами:

В нулевом и чердачном перекрытии между балками следует заложить утеплитель с пароизоляцией со стороны помещений:

Периметр балочного межэтажного перекрытия мы утепляем блоками пенополистирола:

Сверху на балки межэтажного перекрытия мы настилаем черновой пол - основание для чистового напольного покрытия (ламинат, паркет, линолеум, ковролин и др.). В качестве материала для чернового мы используем экологически чистые плиты OSB-3 Egger E0 (Германия) толщиной 22 мм :

Перекрытия из СИП панелей

Это самая распространенная конструкция нулевого и чердачного перекрытия в СИП домах Хотвелл:

Чаще всего нулевое и чердачное перекрытие мы изготавливаем из СИП панелей толщиной 224 мм. Но вариант СИП 174 мм также возможен.

Все детали СИП перекрытий поступают на объект в раскроенном по проекту виде. Это детали из СИП панелей, стыковочный брус и торцевая доска.

Стыковочный брус для панелей перекрытия мы изготавливаем на заводе Хотвелл из пиломатериала камерной сушки. Брус строгаем в номинальный размер 100х200 мм на промышленных фрезерных станках и обрабатываем защитным составом в импрегнационной камере Apache (Sarmax, Италия). Такой стыковочный брус входит в паз СИП панелей плотно и не усыхает после включения отопления в доме.

Массивный деревянный брус придает перекрытию необходимую прочность и жесткость.

По материалам сайта: http://www.hotwell.ru