Чем лучше утеплить потолок в бане, землёй или шлаком?

Ответы

Методы пароизоляции и теплоизоляции

Методы пароизоляции и теплоизоляции, применяемые для бани, должны обеспечивать ее главную способность – создавать, так называемый «эффект термоса». В качестве термоизоляции стен бани используют прокладки из теплоизоляционных материалов. Это плиты и маты из неорганических материалов – минеральной ваты, стекловаты, перлита. Используют плиты, изготовленные из отходов органического сырья – древесноволокнистые плиты, древесно-стружечные, из соломы и костры льна, оклеенные бумагой и картоном. Теплоизоляционные материалы на основе пластмасс – пенопласты, поропласты, сотопласты – влагостойкие, легкие, с высокими теплоизоляционными свойствами. Наиболее часто применяются пенополистиролы ПС-1, ПС-4, поропласты мипор, сотопласты из гофрированной бумаги, пропитанной полимерами.

Маты и плиты из минеральной ваты и стекловаты используют для утепления потолка и стен бани, древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, а также пенополистиролы используют для внутренней тепловой защиты стен раздевалки. В парной эти материалы не применяются в связи с их гигроскопичностью и легкой воспламеняемостью.

Пароизоляция устраняет возможность образования конденсата в теплоизоляции. В качестве пароизоляционных материалов применяют полиэтиленовую пленку, пергамин, толь, рубероид, алюминиевую фольгу.

При этом в парной рубероид, пергамин и толь применять не рекомендуется. Поскольку в процессе эксплуатации эти материалы выделяют неприятные запахи и вредные вещества. Для парилок используется пароизоляционный фольгированный материал.

Самый простой способ пароизоляции бани – использование полиэтиленовой пленки плотностью свыше 140 мкм. Для пароизоляции стен моечного отделения и парилки бани используется фольга, для комнаты отдыха – крафт-бумага. Самый известный и доступный способ защиты конструкций крыши – глиняная обмазка с опилками толщиной 1-2 см. Традиционные методы утепления потолка бани – засыпка глиняной стяжки слоем торфа и опилок или перлита. Сегодня для пароизоляции утеплителя используются современные подкровельные пленки Изолтекс и Армитекс. Пароизоляция Армитекс монтируется внутри бани, под обшивкой, Изолтекс – снаружи бани, поверх теплоизоляции.


Сегодня существуют комбинированные материалы для утепления и пароизоляции строений, совмещающие обе функции – теплопароизоляционные материалы. Они надежные, удобные в применении, быстро монтируются.

Одним из современных материалов для теплопароизоляции бани является ламинированный фольгой вспененный полипропилен НПП – Пенотерм НПП ЛФ. Этот материал с успехом применяется в парилке, поскольку он выдерживает воздействие высокой температуры (до 150°С) и повышенной влажности. Пенотерм НПП ЛФ выпускается в виде плит и монтируется на потолок и стены бани с помощью гвоздей или строительного степлера. На отражающую поверхность теплоизоляции крепится деревянная обрешетка, а затем внутренняя отделка.

Фольгированные материалы дают возможность поддерживать высокую температуру в парилке продолжительное время. Изготавливаются они также на основе крафт-бумаги с односторонним нанесением фольги. Такая бумага уменьшает потери тепла через стены, хорошо выдерживает высокие температуры (до 120°С) и препятствует возникновению сырости в стенах. Используют также рулонную фольгу, которая производится в России.

Современными минеральными утеплителями являются листы и плиты ISOVER, URSA, Rockwool. Эти утеплители крепятся на обрешетку, установленную на деревянных стенах бани.

Мягкие, эластичные маты URSA из стекловолокна покрываются с одной стороны алюминиевой фольгой, выполняющей роль пароизоляции. Различные марки утеплителя URSA используются для утепления полов, скатных крыш, наружных стен и перекрытий бани. Эти плиты долговечные, не боятся влаги, прочные, морозоустойчивые и пожаробезопасные.

Швы и стыки, получившиеся при монтаже пароизоляционного материала, герметизируют скотчем из алюминиевой фольги. Монтаж пароизоляционного материала на потолок бани производится с

Лучше шлаком, только необходима хорошая гидроизоляция.

Ессно шлаком. И повторюсь — шлак необходимо хорошо защитить kn роникновения влаги как со стороный бани, так и со строны улицы. Мжно сверху «накрыть» его слоем песка. (или песка с опилками)

но это делают со стороный чердака. если делать со сторны бани — то минераловатные утеплители ну и далее по технлогии…

Изоспан с 2 сторон утеплителя. Утеплитель -базальтовая плита слоем 15 см Теред чистовой обшивкой потолка набить фольгоизолон

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru