Двухтрубная система отопления с верхней разводкой трубы подачи на сегодняшний день является самой распространенной системой отопления в многоквартирных одноэтажных и многоэтажных домах.

Несмотря на то, что система имеет много недостатков, а нагрев помещений не отличается большой эффективностью и экономичностью, система просто идеальна для установки в многоэтажных домах, так как она позволяет добиться значительной экономии материала при большом удобстве установки ее элементов и она будет применяться еще очень долго.

Монтаж двухтрубной системы отоплления в качестве автономной системы отопления открытого типа в одноэтажном или многоуровневом доме имеет дополнительный недостаток, который заключается в проблеме безопасного размещения расширительного бачка.

В итоге мы получим следующий перечень недостатков автономной двухтрубной системы отопления с верним расположением трубы подачи и открытым расширительным бачком при установке в одноэтажном доме:

- наибольший расход труб для прокладки системы в сравнении с другими типами автономных систем отопления;

- неэстетичность расположения труб вдоль стен и потолков;

- создание значительных помех для отделки помещений квартиры и дополнительные расходы на декоративную отделку трубопроводов;


- нерациональный нагрев помещения - наибольшая отдача тепла происходит в верхней половине помещения;

- необходимость установки расширительного бачка на чердаке, со всеми вытекающими отсюда проблемами;

- невозможность совмещения расходного бака автономного водоснабжения и расширительного бачка системы отопления.

Из-за высокой стоимости установки, требования большого количества труб, неэффективного нагрева воздуха в помещении, а также создаваемых неудобств и неэстетичности, эта система почти перестала применяться в качестве автономной системы отопления современных частных домов.

Но совсем забывать, хорошо послужившую старушку, не нужно. Ведь она имеет одно неоспоримое достоинство - хорошая естественная циркуляция теплоносителя за счет значительного перепада высот между верхней точкой трубы подачи и нижней точкой трубы обратки.

Двухтрубная система отопления с верхней разводкой трубы подачи может идеально подойти для установки ее в двух этажном частном доме или одноэтажном доме в двух уровнях в сочетании с элементами однотрубной системы отопления.

То есть, используя знания работы системы отопления мы создадим комбинированную систему отопления (откройте схему по выделенной ссылке) и в результате получим систему всего лишь с тремя (2, 3, 4) недостатками, проявляющимися только на первом этаже дома.

Кроме того, расширительный бачек, расположенный на втором этаже, может быть совмещен с расходным баком системы водоснабжения (при наличии автономного водоснабжения дома), что создаст дополнительные удобства, значительную экономию средств, высокую надежность и автономность работы обоих подсистем отопления.

А если источником тепловой энергии будут печь или котел на твердом топливе и электрокотел, то с такой системой отопления и водоснабжения владелец частного дома становится совершенно независимым от перебоев в обеспечении электроэнергией.

Расположенная на втором этаже расходная емкость, позволит создать достаточное давление в системе водоснабжения дома для нормальной работы различных бытовых приборов, размещенных на первом этаже, а печь обеспечит независимый обогрев помещений.

Комфортный тепловой режим на разных этажах создается правильным подбором количества секций в батареях отопления и регулировкой внутреннего диаметра отводов к батареям с помощью входных кранов.

При другом варианте монтажа двухтрубной системы отопления с верхней разводкой труб в двухэтажном доме верхнюю трубу подачи можно прокладывать на втором этаже в виде системы "теплый пол" как в виде отдельной системы отопления, так и в виде дополнительной системы, подключенной к части однотрубной системы, смонтированной на втором этаже.

При этом, соблюдение уклонов труб может быть не обязательным при условии, что труба подачи от котла проложена прямо на второй этаж. В этом случае, важно не смонтировать обратного уклона любого участка любой трубы.

Если у Вас дом в два уровня или в два этажа, то есть смысл рассмотреть для использования такую систему отопления. Для прокладки двухтрубной системы отопления желательно использовать металлопластиковые трубы, что не только даст большую экономию средств, но и позволит с легкостью изготовить систему "теплый пол" своими руками.

Теперь рассмотрим варианты установки двухтрубной системы отопления открытого типа с верхней разводкой труб в одноэтажном доме. Для этого нам нужно вспомнить два несомненных достоинства этой системы, которые важны для автономной системы одноэтажного дома: установка всех труб системы одного диаметра и хорошей естественной циркуляции теплоносителя за счет значительного перепада высот между верхней точкой трубы подачи и нижней точкой трубы обратки, предусмотренного схемой.

Установка расширительного бачка на потолочном перекрытии вне теплого помещения является основным неудобством, отпугивающим многих сторонников двухтрубной системы с верхней разводкой труб. Я тоже не согласен с установкой расширительного бачка на чердаке и поэтому советую, не отказываясь от данной системы попробовать устранить этот недостаток другими способами.

Если вы склонны к установке двухтрубной системы верхней разводки, то это значить, что расположение трубы подачи под линией потолка Вас не очень заботит. В этом случае можно сделать монтаж горизонтального участка трубы подачи над верхней линией оконного проема, обеспечив размещение расширительного бачка внутри помещения под линией потолка, как показано на верхнем рисунке. При этом может уменьшиться высота вертикальной части трубы подачи (стояка), что незначительно ухудшит скорость циркуляции.

Если Вы согласны с данным вариантом, то должны знать, что этот уровень монтажа горизонтальной трубы подачи должен сохраняться во всех помещениях квартиры. Для восстановления потерянных системой свойств циркуляции нужно верхнюю точку трубы подачи установить в конце системы.

В этом случае, столб подъема нагретого теплоносителя не только не уменьшится, но и может увеличиться в зависимости от длины горизонтального участка и система даже увеличит свою эффективность.

Если понижение линии крепления горизонтального участка трубы подачи Вас не устранивает или расстояние от оконного проема до линии потолка слишком мало, то можно воспользоваться другим способом сохранения места установки бачка в теплом помещении.

В месте расположения котла и стояка сделать небольшой вырез в потолке размером 500х500 миллиметров и приподнять потолок, сделав дополнительное утепление этого места снаружи.

В этом случае верхняя точка системы будет расположена над стояком в месте размещения котла, а высота стояка не только не уменьшится, но даже может увеличиться и позволит приподнять линию крепления горизонтальной трубы.

К сожалению, двухтрубная система отопления с верхней разводкой труб не позволит делать отбор для технических нужд горячей воды из системы, а также совместить расширительный бачек с расходным баком системы водоснабжения дома.

Но не отчаивайтесь, у Вас еще есть выбор двух вариантов систем отопления, с которыми Вы можете ознакомиться ниже на странице, а также пройдя по размещенным ниже ссылкам.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru