Советы по отделке низкого потолка

Как только перед нами встаёт вопрос о ремонте, то первое что приходит в голову, что делать с низкими потолками. Конечно, проблема достаточно сложная, но решить её можно.

До сих пор способ окрашивания и побелки потолков пользуются огромной популярностью, в основном по двум причинам. Первое – это позволительная стоимость такой отделки, второе – небольшая высота квартир, а водоэмульсионная краска и штукатурка не отнимают высоту помещения, что особенно важно для квартир с высотой в два с половиной метра. Поэтому, в таких ситуациях самое лучшее – это «сырой» способ обновления потолка. «Сырым» его называют оттого, что он связан с применением растворов разных смесей: штукатурки, шпаклёвки, краски, побелки и прочих.

Чтобы впоследствии добиться хороших результатов, нужно строго придерживаться технологии отделочных работ, использовать лишь качественные материалы и подходить к работе с ответственностью. Начинать работы нужно с подготовительного этапа, на котором нам предстоит удалить старое покрытие и только потом составлять план последующих действий.

Если самый больший перепад неравномерностей по высоте потолочной поверхности составляет не больше 0.5 сантиметров, то считайте что вам повезло, потому что такую незначительную неровность можно скрыть под шпаклёвкой.

А вот если перепад составляет два или три сантиметра, тогда придется наклеить на потолок малярную сетку (серпянку). Хорошо когда серпянка будет самоклеящаяся, а если нет, то не беда, её можно посадить и на клей ПВА.

В случае, когда потолочная поверхность имеет неровности в три или пять сантиметров, понадобится использование армирующей металлической сетки. которая сможет удержать толстый пласт штукатурки. Ну а дальше надо дождаться полного высыхания первого слоя и затем накладывать шпаклёвку.

Чтобы поверхность имела идеальную гладкость, высохшую шпаклёвку нужно подвергнуть шлифовке наждачной мелкозернистой бумагой, после чего можно приступать к последнему этапу отделки, то есть, покраске и грунтовке. В процессе проводимых работ нужно точно соблюдать технологии и использовать грунтовки. краски, шпаклёвки одной фирмы (желательно иностранной). С клеевыми и масляными шпаклёвками отечественного производства работать значительно сложнее. Их необходимо на поверхность наносить очень тонким слоем, в ином случае они просто на просто отвалятся. В процессе работы нужно всё время проводить проверку ровности потолочных поверхностей с помощью водяного уровня. который прикладывается к проблемным местам.


Существует ещё один вариант потолочной отделки в маловысотных помещениях – это пеноплистирловые панели. Но к сожалению, крепить такие панели на потолок с неровностями нет смысла. Если выступы, перекосы или выбоины в бетонном перекрытии большие, то придётся высоту потолка снизить, за счёт крепления к нему металлической выравнивающей обрешётки. К бетонной очищенной потолочной поверхности обрешётку крепят дюбелями, в результате чего мы получаем выравнивающий каркас.

Каркас можно обшить любым подходящим материалом: гипсокартон, гипсоволокно, фанера, ламинат, вагонка, ДСП, металл. Если потолочная поверхность слишком проблемная, тогда её лучше обшить гипсокартонными листами. Гипсокартон является материалом дышащим, так как его основа состоит из слоя гипса, который запрессован между двумя картонными слоями.

Ещё одним прекрасным способом отделки в маловысотных помещениях являются натяжные потолки. Такие потолки не убавляют высоту комнаты, да и смотрятся просто шикарно. Монтаж натяжного потолка не сложный и не занимает много времени, но самостоятельно вряд ли вы справитесь с такой работой, так как для этого понадобится тепловая пушка, с помощью которой разогревают полотно. Полотно вправляется в багет, укреплённый по потолочному периметру. По мере охлаждения полотно будет натягиваться и станет упругим. Такой потолок не только не отнимает высоту помещения, но сделает его визуально выше. К тому же если учесть что натяжной потолок способен выдерживать сто литров воды на один квадратный метр, то выгоды от такого потолочного покрытия ещё более очевидны.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru