Натяжные потолки для зала — фото интерьеров

Зал в квартире или доме – это чаще всего самое просторное и большое помещение, именно здесь вы встречаете родственников, друзей и гостей, здесь вы отдыхаете всей семьёй. Потому дизайн интерьера зала должен быть продуман до мелочей. Особое внимание стоит уделить отделке потолка. Современным и стильным вариантом для зала станут натяжные потолки с оригинально оформленной подсветкой.

  • Во-первых, натяжные потолки не требуют особого ухода и легко протираются без агрессивных моющих средств, имеют длительный срок эксплуатации.
  • Во-вторых, конструкция натяжного потолка создает дополнительную теплоизоляцию благодаря слою воздуха между полотном и базовым потолком.
  • В-третьих, натяжной потолок исключит появление конденсата.
  • И, наконец, в-четвертых, существует огромное разнообразие натяжных потолков по фактуре, дизайну, цветовой гамме, что позволит вам создать настоящую сказку.

Цветовая гамма и формы натяжного потолка в зале

Среди существующих материалов для натяжных потолков, а именно тканевые и поливинилхлоридные (ПВХ) полотна, наиболее разнообразны по цветовой гамме ПВХ натяжные потолки. По внешнему виду ПВХ полотна очень сильно отличаются. Они бывают матовыми, глянцевыми, с фотопечатью и объемными рисунками (3D рисунки). Встречаются полотна, имитирующие природные фактуры: дерево, металл, кирпич, камень, то есть выбор огромен и цена на натяжные потолки в зависимости от этого значительно отличается. Хотя многих это не пугает, и главным критерием при выборе становится красота. Изображения на натяжном потолке могут быть самые разнообразные: пейзажи, природа, животные, изображения известных художников и даже вы сами можете предлагать свои изображения или ценные для вас фотографии.

Советы профессиональных дизайнеров

Обратим внимание на советы дизайнеров по выбору натяжного потолка для зала.

  • Форма потолка и его цвет должны подходить под размеры помещения и сочетаться с общим стилем в дизайне интерьера. Например, для классического интерьера можно подобрать недорогое сатиновое или матовое полотно, создающее идеально ровную поверхность. Для зала в стиле хай-тек, уместным будет полотно под металлик или с перламутровым оттенком. В эко-стиле отлично смотрятся потолки с изображениями природы или выполненных под фактуру дерева, камня.
  • В залах с высокими потолками изысканно и интересно смотрятся многоуровневые конструкции натяжных потолков, что придаст комнате немного компактности, уюта и тепла. В маленьких комнатах, наоборот, стоит пространства расширять за счет отражающих глянцевых поверхностей потолков.
  • Цвет натяжного потолка должен гармонировать с какими-либо элементами в интерьере, и не быть отдельным пятном. Хорошо сочетать цвет полотна с цветом мебели, стен, пола. Традиционно мы привыкли выбирать светлые оттенки для потолков, конечно, это всегда актуально и смотрится отлично, но если вам захотелось чего-то особенного, то учитывайте, что темные цвета опускают потолок и подойдут только для высоких залов. Однако если вы сделаете темным только часть конструкции натяжного потолка, то все может кардинально измениться.

Что касается формы натяжного потолка, то существует несколько вариантов, применяемых для зала. Благодаря гибкости багета можно добиться самых непредсказуемых и замысловатых конструкций, придающих индивидуальность комнате.

  1. Форма арки . В зависимости от высоты потолка в зале можно создать куполообразную сферу на потолке с определенным радиусом выемки.
  2. Форма колокола . Такая форма напоминает дюну и в сочетании с правильным освещением придает залу экстравагантный вид.
  3. Форма конуса. Такая форма — интересное решение для создания освещения в зале. Конус может быть самый разный: вытянутый, в виде капли, овала и тому подобных.
  4. Форма волны. Очень сложная форма ля конструкции натяжного потолка, может отличаться количеством волн, их высотой, волну могут быть вдоль или поперек зала. В создании интерьера таким образом можно добиться настоящего произведения искусства. В любом случае выбор цветовой гаммы и формы полотна зависит от ваших предпочтений, фантазии и достатка.

Подсветка натяжного потолка в зале

Освещение в зале можно оформить различными и современными способами, учитывая при этом общий стиль в комнате. Светодиодная подсветка теплых белых и желтых оттенков создаст романтическую атмосферу и идеально впишется в классический стиль интерьера зала. Если зал оформлен в таких стилях как прованс, кантри, восточный стиль, то цветная светодиодная подсветка совсем не подойдет, лучше всего отдать предпочтение теплому свету галогеновых ламп или ламп накаливания, но малой мощности. Оптимальным вариантом установки светодиодных лент или блоков на натяжных потолках в залах, оформленных в стилях минимализм или хай-тек, привлекательно будет выглядеть цветная подсветка даже самых ярких оттенков. Также такое освещение будет уместно и для зала в стиле диско-клуб.

Не забудьте! Для светодиодной подсветки необходимы специальные электрические коммуникации, вывод на каждый светодиодный блок или ленту нужно снабдить понижающим трансформатором на 12 или 24 В, такого напряжения более чем достаточно, так как среднее энергопотребление составляет в зависимости от количества светодиодов от 300 до 900 мА/час.

Существуют так называемые светящиеся полотна, такого эффекта освещения можно добиться за счет размещения специального светопроницаемого полотна, которое рассеивает свет, но при этом сами источники света не видны. При этом светильники размещаются над полотном натяжного потолка. Такое освещение хорошо подходит для зала, так как само полотно может стать основным источником света. Кроме того, эта технология позволяет осветить все полотно так и его участки, формируя световые дизайнерские композиции.


В заключении отметим, что натяжные потолки в зале – лучшее решение для того, чтобы украсить помещение. Они сочетают в себе практичность, длительность эксплуатации, разнообразие дизайнерских воплощений. Подойдя со вкусом к выбору натяжного потолка для зала, результат не оставит равнодушным ни одного хозяина и его гостей. Ваши встречи будут проходить в приятной и уютной обстановке.

Фото натяжных потолков в зале

По материалам сайта: http://fotopoto.ru