Чем утеплить потолок в деревянном доме?

Согласно научным данным, деревянные дома теряют около 50 % тепла через стены, еще 20 % уходит через потолок и окна, а порядка 30 % – через пол и фундамент. Потолочная поверхность обычно подает «сигналы» о том, что он нуждается во внимании владельца дома: в холодный сезон на нем могут образовываться капли влаги. Если вы заметили такой неблагоприятный признак, то необходимо готовиться к серьезной работе по теплоизоляции своего дома. Так давайте же разбираться, как и чем утеплить потолок в деревянном доме.

Выбираем утеплитель

Для того чтобы выполнить утепление потолка, прежде всего нужно определиться с тем, откуда будут производиться работы. Возможны два варианта: сверху – с чердака, либо снизу – из жилых помещений. Сегодня будем рассматривать второй способ. Правда, начнем мы с изучения предлагаемых торговлей утеплителей.

Классификация

По веществу, из которого изготавливаются утеплители, они подразделяются:

  • органические природные (войлок, джут, лен, мох);
  • неорганические (керамзит, вспученные перлиты и вермикулит, минеральная вата);
  • полимерные искусственные (пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол);
  • комбинированные.

Для того чтобы утеплить потолок одноэтажного деревянного дома изнутри, нам не подойдут такие сыпучие теплоизоляторы как сиотерм, сиопор, пеностекло, керамзиты, перлиты и вермикулиты, а также натуральные утеплители по причине высокой их стоимости и трудоемкости работы с ними.


Остановимся более подробно на тех изоляционных материалах, которые можно использовать в процессе внутреннего утепления.

Краткая характеристика материалов для утепления

Сегодня наиболее популярными утеплителями, из которых выполняется теплоизоляция потолка в деревянном доме, являются:

1. Эковата, которую еще называют целлюлозной ватой. Экологически чистый и безопасный для здоровья человека материал, состоящий из длинных волокон целлюлозы, полученной в результате переработки макулатуры. В состав этого утеплителя добавлены вещества, препятствующие горению и биологическим воздействиям. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Купить в Москве эковату от производителя можно за 860-910 рублей за 1м 3 .

2. Пенопласт и его улучшенный современный вариант – пенополистирол, легкие и довольно крепкие стройматериалы, которые применяются не только для внутренней теплоизоляции, но и когда проводят утепление стен деревянного дома снаружи. Такие свойства пенопласта как влагонепроницаемость, прочность, легкость, простота в установке сделали его популярным теплоизолятором. В Москве 1 м 3 пенопласта продается по цене 1 000 рублей и выше.

3. Минеральная, или как еще ее называют, каменная вата, производится как из шлаков и прочих отходов металлургического и других производств, так и из стекла и различных горных пород. Потолки в домах из дерева утепляют только минеральной и стекловатой, причем популярность последней значительно уменьшилась в наши дни. Минвата огнеустойчива, паропроницаема, не подвержена воздействию различных химических агрессивных веществ и биологическому поражению микроорганизмами, к тому же грызуны, которое любят гнездоваться в пенопласте, в ней гнезда не заводят и вообще ее не любят.

Кроме того, этот теплоизолятор отличается хорошей шумоизоляцией и низкой теплопроводностью, да и цена у него наиболее приемлемая. В зависимости от фирмы производителя стекловату в Москве можно купить по цене 1200-1300 рублей за 1 м 3. Цены на каменную и минеральную ваты начинаются от 1 500 рублей за один кубический метр.

Как утепляют минеральной ватой?

Если вы приняли решение о том, что будете утепление потолков в частном доме проводить своими руками, то покупать минеральную вату надо в плитах, так как с ними наиболее удобно работать. Кроме этого, вам потребуются: специальная гидроизоляционная пленка или пергамин, либо другие гидроизоляционные материалы; металлические, либо деревянные стойки для каркаса, гипсокартон.

Этапы утепления:

  • Закрепление на потолочной поверхности слоя гидроизоляционного материала, лучше всего пергамина, посредством клеящего состава. Важно чтобы края изоляции заходили друг на друга с перекрытием друг друга в 5 см, по минимуму.
  • Сборка каркаса из дерева или металлических направляющих посредством дюбель-гвоздей и перфоратора.
  • Укладка плит минеральной ваты с одновременным ее приклеиванием на клей для кафеля. Если есть необходимость и возможность, то укладывается и второй слой этого теплоизолятора.
  • Поверх минваты закрепляем еще один слой гидроизоляции.
  • Обшиваем досками, либо гипсокартонными листами.

Утепление рулонной минеральной ватой

Существует еще один способ утепления потолка деревянного дома рулонной минеральной ватой. Для этого в черновом потолке забивают гвозди, оставляя их шляпки торчать наружу. На эти шляпки нужно зигзагом натянуть прочные нитки, например, так называемые суровые. Затем между потолком и натянутыми нитями укладывают утеплитель. Такую работу выполняют вдвоем, так как один оттягивает нити, а второй продвигает вату между ними. На следующем этапе необходимо зафиксировать на черновом потолке противоконденсатную пленку и забить торчащие шляпки гвоздей, чтобы закрепить минвату. На конечном этапе производят монтаж фальшпотолка или гипсокартона.

По материалам сайта: http://termoguru.ru