Главные особенности ситуации

Следует обратить внимание на то, что особенно часто грибок появляется в помещениях, где существенно повышена относительная влажность. Если же речь идет о влажности, которая равняется 95%, то в таком помещении будет большое количество грибка, а сами жильцы будут чувствовать дискомфорт.

Существуют и другие причины появления грибка.

  1. Очень часто грибок на потолке появляется в тех помещениях, которые регулярно затапливаются сверху. Вода попадает в щели между ванной и стеной, а гидроизоляция очень редко может спасти ситуацию. Просыхать после такой неприятности потолок будет очень долго.
  2. Также серьезной причиной грибка могут оказаться стояки отопления и водоснабжения. Стальные трубы этих элементов могут значительно прохудиться. Соответственно, влага распространяется довольно стремительно.
  3. Нередко проблемы такого рода возникают и по причине устаревшей канализации, которая начинает протекать и создавать неблагоприятную атмосферу в помещении. Поэтому стоит регулярно следить за целостностью всех установок и труб.
  4. Конденсат также является серьезной проблемой и причиной появления грибка на потолке. Подобные явления встречаются в тех случаях, когда в стальной трубе вода намного холоднее окружающего воздуха. Влага будет конденсировать, а остатки стекать на пол.
  5. Часто грибок появляется по причине промерзания стен. Распространенным этот случай можно называть по той причине, что у многих людей в зимний период температура в жилище довольно низкая.
  6. Также грибок может образовываться на потолках по причине нерабочей или недостаточно эффективной работе вентиляции. Проверить работоспособность вентиляции очень просто. Достаточно зажечь спичку и поднести к вентиляционному проему. Если пламя немного затрясло, а потом погасло – с вентиляцией все хорошо. В других случаях необходимо проводить определенные мероприятия, нацеленные на возобновление работоспособности вентиляции.

Также можно говорить об очевидных причинах появления грибка. Это могут быть даже влажные пятна. Если же основной потолок скрыт за натяжным покрытием, следует как можно быстрее избавиться от грибка, если он присутствует. В противном случае микроорганизмы будут негативно влиять на здоровье жильцов дома, а также на целостность строительных конструкций.

Профилактика появления грибка

В наши дни существует большое количество средств, применение которых гарантирует отсутствие грибка и других микроорганизмов в будущем. В первую очередь стоит отметить антисептическую грунтовку. Регулярная обработка такими средствами стен и потолков позволит забыть о грибке в обозримом будущем. Лучшим решением будет использование антисептических грунтовок во время строительных мероприятий. Особенно важно применять такую грунтовку в тех случаях, когда планируется установка натяжного и подвесного потолков. Стоимость таких антисептиков находится на низком уровне, поэтому данное средство от грибка на потолке является самым оптимальным.

Удаление грибка

Если же грибок уже появился на поверхности потолка, придется применять совершенно другие средства.


  1. В первую очередь нам нужно будет убрать всю штукатурку и побелку, которая поражена грибком. Остаться должны лишь плиты перекрытия. Предварительно можно намочить потолок, и уже через пару десятком минут вся штукатурка снимется максимально просто.
  2. Если на этом же потолке присутствует отслаивающаяся штукатурка, стоит также от нее избавиться.
  3. Теперь же нам снова придется вернуться к антисептической грунтовке. Наносить её на поверхность потолка следует кистью. Важно не пропустить ни один пораженный участок. Нам потребуется забраться в каждое углубление и царапину, иначе скоро грибок снова начнет образовываться.
  4. После того, как антисептическая грунтовка высохла, самое время нанести на поверхность потолка битумный праймер. Это также грунтовка, однако, поможет укрепить предыдущий слой и  прочным сделает и слой штукатурки.
  5. При помощи акриловой шпаклевки нам потребуется заделать все выступы и углубления. После того как все высохло, можно приступать к покраске поверхности.
  6. Однако стоит также отметить, что идеальным будет решение отшлифовать поверхность стены. Это снизит появления грибка до минимума.
  7. Если же у вас дома натяжной потолок, можно ограничиться лишь антисептической грунтовкой.

Если же вас не интересуют такой долгий и затратный способ решения проблемы, можно ограничиться покупкой Белизны. Это такое средство, которое отлично противостоит грибку, да еще и обходится недорого. В основе Белизны гипохлорид натрия – едкое вещество, способное легко противостоять бактериям. Этим средством можно обработать пораженный участок, после чего грибок исчезнет. Однако следует понимать, что вещество довольно опасное для здоровья человека, поэтому все операции с Белизной следует проводить в резиновых перчатках и очках. К сожалению, данное средство защищает поверхность от грибка недолго. Уже через несколько недель потребуется снова наносить Белизну на потолок.

С этого можно сделать вывод, что только полный спектр действий, описанный выше, сможет помочь на долгий срок избавиться от грибка. В ином случае мы жертвуем презентабельным внешним видом жилища. Также следует серьезно проанализировать ситуацию и найти источник появления грибка, именно от этого зависит, появится ли грибок в будущем.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru