Утепление деревянного дома снаружи

Поэтапная технология утепления дома снаружи

Любой старый дом вполне возможно утеплить и тем сами сделать его пригодным не только на период сезонного отдыха, но и для постоянной полноценной жизни. Тем самим вы не только придадите своему домику красивый обновленный внешний вид, но и существенно сэкономите на его отоплении. Решение вопроса как утеплить деревянный дом снаружи не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд. Утеплять дом снаружи предпочтительнее, потому что при этом вы не теряете драгоценное жилое пространство.

Чем же утеплять деревянный дом

Многие опытные строители в силу ряда преимуществ посоветуют использовать – минеральную вату. Этот строительный материал очень простой в применении с небольшим весом, отлично удерживает тепло при своей небольшой стоимости. Благодаря мягкой и эластичной структуре материал легко укладывается, на него не воздействуют тепловые деформации стен, не образуются мостики холода. А при наружном утеплении дома именно этим материалом есть возможность выполнить отделку дома традиционным деревом, – при котором сохраняется внешний вид деревянного дома. Или использовать какой-то один из современных отделочных материалов, благодаря чему вы превратите свой старый дом в совершенно новую современную конструкцию.

На первом этапе утепления деревянного дома снаружи начинается с устройства пароизоляции. На сегодняшний день существует множество различных материалов предназначенных именно для таких работ. С выбором пароизоляционного материала у вас не должно возникнуть никаких проблем. Основное задание этого слоя – это обеспечение вентиляции фасада деревянного дома под слоем всего утепления. Большая проблема с обеспечением вентиляции фасада стоит в домах, поверхность фасада которых выполненная с гладких досок или брусков. В таком случае необходимо обеспечить ребристую поверхность для образования вентиляционных каналов под утеплителем. Для этого достаточно набить вертикальные рейки толщиной 25 миллиметров по всему периметру фасада дома. Затем к этим рейкам крепится пароизоляционный материал, таким образом, от фасада к изоляции образовалось пространство для обеспечения его вентиляции. Благодаря этому вы обезопасили свой дом от неизбежного разрушения путем гниения органического стройматериала. Все места крепления материала к рейкам необходимо обработать для обеспечения изоляции от влаги отлично подойдет битумная мастика.

Устройство каркаса

Каркас для утепления фасада дома выполняется с досок 50х100 миллиметров. Эти доски необходимо набить на стену таким образом, чтобы образовались глубокие ниши (как полочки) шириной на пару сантиметров меньшей за ширину теплоизоляционного материала в нашем случае это минвата.


Не стоит экономить на материале для каркаса - он послужит и как основание для дальнейшей наружной (финишной) отделки фасада дома.

Теплоизоляция стен деревянного дома

Необходимо установить плиты утеплителя в образовавшиеся ниши каркаса таким образом, чтобы между ними не было бы щелей. Для этого будем укладывать материал в шахматном порядке в два слоя,  чтобы образовавшаяся щель между плитами перекривилась цельной плитой материала. Так как глубина наших ниш 100 миллиметров используем плиты утеплителя толщиной 50 миллиметров. Чтобы не пришлось дополнительно крепить утеплитель тем самим, нарушая целостность его структуры и способствуя образованию мостиков холода, обираем минватные плиты – упругие, полужесткие с плотностью 90-130 кг/м3. Они не нуждаются в дополнительном креплении и не сползают со временем.

По завершению укладки утеплителя необходимо уложить слой гидроизоляционного материала. Этот материал должен обладать способностью «дышать» тем самим, пропуская пар изнутри утеплительного слоя и в то же время не пропускать влагу вовнутрь. Материал укладывается поверх каркаса и крепится к доскам скобами или гвоздями. При стыковке материала необходимо оставлять 10-20 сантиметров внахлест при этом дополнительно герметизировать, склеивая материалы битумной мастикой.

Второй слой каркаса необходим для устройства вентиляции. Необходимо набить рейки толщиной 25-30 миллиметров, таким образом, между гидроизоляционным слоем образуется пространство для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Благодаря чему будет происходить просушка образовавшегося конденсата на гидроизоляционном слое. А низ между гидроизоляцией и внешней обшивкой необходимо закрыть мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы предотвратить проникновение в него различных грызунов и насекомых.

Наружная обшивка фасада деревянного дома

На этом этапе утепление деревянного дома снаружи в принципе завершено. Наружная обшивка дома, какая бы она не была бы (деревянная или другой современный материал) в большей степени она выполняет декоративную функцию. Поэтому выбор материала для наружной отделки дома зависит лишь от стиля, в котором вы хотите видеть свой дом в завершенном виде.  Необходимо учесть и тот факт, что при наружном утеплении дома увеличится толщина стен на 15-20 сантиметров и при этом углубляться существующие оконные и дверные проемы. Поэтому стоит позаботиться и о закрытии утепляющего элемента со стороны проемов это могут быть новые подоконники с откосами, декоративные наличники или современный пластиковый сайдинг.

Тематическое видео на тему утепления деревянного дома снаружи. Выбор утепление дома изнутри или снаружи?

По материалам сайта: http://postroydo.ru