Как выбрать утеплитель для деревянного дома

  • Особенности утепления стен из бруса снаружи
  • Чем лучше утеплить деревянный дом?
  • Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи
  • Порядок монтажа утеплителя
  • Как правильно крепить минвату?

Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со всеми удобствами, расположенным в какой-нибудь живописной местности в окружении леса. Наши предки издревле строили дома из дерева, при этом конструкции возводились без использования гвоздей, служили не один десяток лет и были теплыми. А если внутри деревянного дома чувствуется прохлада, не хватает тепла, как утеплить деревянный дом? Каким образом можно вернуть тепло своему дому, чтобы каждый приезд из города был в радость и оставлял меньше неприятных воспоминаний? Выделить, каким утеплителем для домов из бруса пользоваться оптимальнее всего, сложно, ведь выбор материала для теплоизоляции зависит от множества факторов.

Теплопотери деревянного дома обусловлены процессом воздухообмена. Теплый воздух от нагревательного прибора поднимается вверх и отдает часть тепла холодному потолку. Далее несколько охлажденный воздух перемещается вниз по стене, охлаждаясь еще больше. Таким образом, достигая пола, воздух может стать холодным.

Особенности утепления стен из бруса снаружи

Большие потери тепла в доме из бруса кроются как в конструктивных особенностях строения, так и в размерах, в частности, они зависят от толщины стен.

Чтобы выбрать хороший материал, с помощью которого можно было бы качественно утеплить деревянный дом, нужно изучить все эти особенности. Стандартный размер бруса для стен — 200х200 мм, но не менее чем 150х150 мм. Сама технология строительства жилых домов из клееного бруса пришла к нам из стран с более теплым климатом, так что в чистом виде подобное строительство не используется. Для того чтобы внутри деревянного дома было комфортно находиться и жить, его обязательно нужно утеплить.

Технология утепления стен деревянного дома снаружи: 1. Стена дома; 2. Пароизоляция; 3. Утеплитель; 4. Гидро-ветроизоляция; 5. Фасадная облицовка.

Дешевое строительство дома из бруса позволяет дополнительно сэкономить на отоплении. А при желании, определенных навыках и финансовом обеспечении тепловые потери дома из бруса можно свести к минимуму, достаточно всего лишь раз потратить определенную сумму на утепление стен снаружи. Работа по утеплению стен дома из бруса снаружи сводится к 4 основным этапам:


  • выбирается утеплитель;
  • проводится полный расчет тепловых характеристик, стоимости, количества и прочих свойств теплоизоляционного материала;
  • укладывается и крепится теплоизолятор;
  • выполняется внешняя финишная отделка фасада.

Эффективность утепления дома из бруса при отсутствии правильного утепления фасадов заметно снижается. По причине более высокого содержания влаги внутри здания, чем снаружи, на стенах дома появляются пары и образуются капельки воды. Далее вода может попасть в теплоизоляцию и повысить ее теплопроводность, увеличив тем самым выход тепла наружу. Поэтому для качественного утепления стен дома из бруса снаружи требуется обязательное устройство вентилируемой воздушной прослойки, сквозь которую будет осуществляться отвод влаги.

Для утепления потолка можно использовать различные материалы: опилки, керамзит, минеральная вата и т.д.

Кроме стен нужно обязательно утеплить потолок и пол. На потолок приходится до 40% потерь тепла, поэтому утепление дома из бруса лучше начать именно с него. Найти щель, через которую дует, достаточно сложно, можно и не пытаться этого сделать. Лучше утеплить сразу весь потолок, так будет теплее и надежнее. Для этого можно использовать любой утеплитель, даже древесные опилки. Главное, чтобы теплоизоляционный слой был не менее 15 см. Утеплитель равномерно распределяется по всему чердаку, немного утрамбовывается, засыпается во все пустоты.

Пол дома из бруса можно утеплить, просто застелив его ковром. Разумеется, это лишь временное решение, но оно позволит вам определить — на самом ли деле холод идет именно от пола. Однако лучше проводить данную работу более основательно: утеплять все полы, укладывать гидроизоляционный материал, теплоизоляцию, а сверху, может быть, и новый пол.

Вернуться к оглавлению

Чем лучше утеплить деревянный дом?

Минеральная вата — это теплоизоляционный волокнистый материал, изготавливаемый из расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей.

На современном рынке представлен большой выбор материалов, с помощью которых можно утеплить стены дома из бруса снаружи. Можно начать с самого простого и доступного. Так, деревянный дом можно утеплить:

  • джутом. Материал давно считается универсальным, его спектр применения огромен. Изготавливается он из растения «джут» — специально обработанных побегов растения;
  • льняным войлоком;
  • ленточной паклей;
  • современными теплоизоляционными материалами: пенополистиролом, минеральной ватой, пенопластом.

Состояние стен дома, схема утепления, ожидаемый результат достаточно сильно влияют на выбор материала для утепления. его толщину и способ утепления.

Пенопласт — это газонаполненый теплоизоляционный материал, обладающий низкой паро- и воздухопроницаемостью.

Наиболее популярными на рынке являются 2 вида материалов для наружного утепления дома из бруса:

  • минеральная вата;
  • листовой пенопласт (пенополистирол).

Однако многие специалисты не рекомендуют использовать листовой пенопласт в качестве утеплителя снаружи, т.к. утепление таким материалом может существенно снизить эффект от проделанной работы. Дело в том, что коэффициент теплопроводности данного материала составляет в среднем 0,082 Вт/м?, в то время как коэффициент теплопроводности минеральной ваты 0,036 Вт/м?. Следовательно, пенопласт намного более теплопроводен, соответственно больше проводит и холода. Поэтому лучше использовать для утепления стен дома из бруса снаружи именно минеральную вату, т.к. в зависимости от суммарной площади утепления, теплопотери могут быть весьма значительными, а это значит, что утепление будет неэффективным.

Вернуться к оглавлению

Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи

Минеральная вата на рынке представлена как в рулонах, так и в листовом виде.

Итак, для утепления стен дома из бруса снаружи лучший материал — минеральная вата. Нужно правильно рассчитать толщину слоя минваты. Это достаточно просто. Данный материал продается в виде рулонов, матов или плит. Плитный утеплитель наиболее удобен в работе, а рулонный лучше использовать для утепления дома изнутри. т.к. он лучше запоминает неровности и углы. Например, ей удобно выполнить утепление скатной крыши между лагами, в особенности, если кровля имеет сложную конфигурацию или же крыша имеет несколько скатов. Также рулонной минватой можно эффективно утеплить наружные стены с перепадами по глубине и высоте и выступами.

В деревянном доме стены ровные в силу особенностей его строительства. Толщина мата или плиты минеральной ваты стандартная — 50 мм. Наиболее простой способ узнать, сколько необходимо слоев утеплителя, определенный опытным путем, выглядит так:

Температура снаружи в зимний период — не ниже -20 градусов, толщина стен деревянного дома — 200 мм. При таких условиях потребуется всего 1 слой минеральной ваты;

Температура снаружи в зимний период ниже -20 °С — толщина стен деревянного дома 200 мм. При таких условиях нужно будет использовать 2-3 слоя утеплителя.

Гидроизоляционная пленка служит для защиты внутреннего пространства от влаги.

Помимо самой минеральной ваты, потребуется деревянный брус с сечением, которое зависит от количества слоев утеплителя. Так, для 1 слоя минваты необходим брус сечением 50х50 мм, а для 2 слоев минеральной ваты нужен брус сечением 50х100 мм.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для утепления. Вам понадобится:

  • гидроизоляционная пленка;
  • противогрибковый раствор;
  • саморезы;
  • анкерные винты;
  • уровень;
  • строительный степлер;
  • отвес.

Вернуться к оглавлению

Порядок монтажа утеплителя

Утепление стен дома из бруса снаружи минеральной ватой проводится в такой очередности:

  • подготавливается поверхность стен;
  • укладывается первый слой гидроизоляционного материала;
  • монтируется обрешетка из деревянных брусьев;
  • укладывается минвата;
  • укладывается второй слой гидроизоляционного материала.

Монтаж обрешетки из деревянных брусьев осуществляется вертикально с интервалом на 1,5-2 см меньше ширины плит минваты.

То есть, если рассмотреть всю готовую стену дома в разрезе, она будет выглядеть так: стена, гидроизоляционный слой, слой минваты, еще один гидроизоляционный слой и финишный отделочный слой.

Первый этап — подготовка поверхности стен к утеплению. Самое главное — выполнить обработку стены дома антисептическим противогрибковым раствором. Можно дополнительно пропитать поверхность бруса составами против насекомых. После пропитывания необходимо дождаться полного высыхания использованных составов, поэтому лучше всего проводить утепление в теплую или даже жаркую погоду.

На стены дома из бруса крепится пленка. Это достаточно ответственный момент, т.к. пленку необходимо укладывать только в одном направлении. Если вы внимательно рассмотрите саму пленку, то заметите, что одна ее сторона ворсистая и шершавая, а вторая — глянцевая. Гидроизоляция пропускает влагу и воздух от ворсистой к глянцевой стороне. Не забывайте об этом при укладке пленки.

Гидроизоляционная пленка крепится к стене при помощи строительного степлера с перекрытием в 100-120 мм. Стыки необходимо проклеить скотчем. Дальше устанавливается обрешетка. Первый брус необходимо закрепить к углу строения встык с помощью саморезов. Все остальные брусья следует крепить строго вертикально и на одинаковом расстоянии.

Как правильно крепить минвату?

По материалам сайта: http://1poteply.ru