Перекрытия в домах из газобетона: виды и особенности конструкций

Содержание

Газобетон – современный легкий строительный материал. Благодаря ряду преимуществ, широко применяется при строительстве домов, промышленных, офисных зданий, коттеджей, торгово-развлекательных центров. Удельный вес блоков, большие размеры позволяют возводить коробки зданий в короткое время.

Дерево популярный материал для перекрытий

Перекрытия необходимы как для монтажа пола, так и для межэтажных разделений. Какой материал выбрать, зависит от назначения будущего здания, финансовых возможностей, временных рамок. Конструкции могут быть монолитными и сборными.

Монолитные конструкции

Для монолитных используется бетон, который заливается в опалубки непосредственно на месте строительства дома. 150 мм – такова необходимая толщина плиты.

Преимущества монолитных перекрытий:

  • можно заливать участки любой геометрической формы;
  •  прочность и высокий показатель несущей способности.

Останавливая свой выбор на монолитной конструкции, следует учитывать следующее:


  • перед заливкой бетонной смеси в опалубки предшествует подготовительная работа;
  • необходимы дополнительные разрешительные документы (проект);
  • понадобится специальная техника (для размешивания бетона – миксер и для заливки – бетононасос);
  • при изготовлении бетонной смеси на месте возможно несоблюдение технологии приготовления раствора, что в последствие может сказаться на качестве плит;
  • как альтернатива, готовый бетон можно привезти с завода;
  • на монтаж опалубки и полного высыхания бетонного перекрытия понадобится большое количество времени;
  • высокая цена.

Сборные конструкции

Для сборных конструкций используются готовые железобетонные плиты, брус и деревянные балки, плиты из газобетона.

Железобетонные конструкции

В традиционном домостроении используются перекрытия, изготовленные заводским способом. Ширина их колеблется в пределах 1 — 1,5 м и 1,3 — 7,2 м длина.

Преимущества готовых железобетонных плит

  1. Монтаж плит в домах осуществляется в короткие сроки;
  2. Высокая несущая способность. Она выражается в показателе 800 кг на м2 и более;
  3. Конструкция имеет внутренние пустоты, которые повышают тепло-, шумоизоляционные свойства строительного материала;
  4. Стоимость готовых плит и их установка ниже, чем монолитные аналоги.

С какими трудностями можно столкнуться при установке готовых перекрытий в домах

    Понадобиться специальная техника для установки плит; При монтаже существуют определенные требования (создания опор для плит).

К тому же готовые плиты перекрытия имеют строго определенные размеры, что может создать трудности по воплощению дизайнерских идей.

Деревянные конструкции

В домах из газобетона качестве деревянных перекрытий используется клееный брус. Он достаточно прост в монтаже, имеет легкий вес, что облегчает его установку. Невысокая цена бруса, минимальные затраты на дополнительные материалы, рабочую силу делает деревянные перекрытия недорогими. Но, как и железобетонные перекрытия, деревянные имеют ограничения в размерах. Перекрытия из дерева имеют небольшую несущую способность по сравнению с бетонными.

Деревянные перекрытия первого этажа

Металлические конструкции

Такие перекрытия в монтаже в домах из газобетона являются сложными, используются редко. Для несущего основания берутся швеллера № от 12 – 36 и выше, сверху укладываются лаги. Образовавшуюся пустоту заполняют теплоизоляционными материалами. Несущие стены из газобетона в местах монтажа перекрытий усиливаются железобетонным армированным поясом.

Металл обязательно подлежит грунтованию, тем самым предотвращая последующую коррозию. Рекомендуется покрыть и специальным раствором, повышающим огнестойкость.

Конструкция из металла достаточно прочна и легка. Металлические перекрытия на треть дешевле железобетонных, но несколько дороже деревянных.

Газобетонные конструкции

Перекрытия в домах можно делать из автоклавного газобетона. Тут предлагаются разные варианты конструкций.

Первый вариант. В установленный железобетонный каркас закладываются газобетонные блоки. Т-образный газобетон вставляются в каркас пазами, предотвращая любые смещения. При этом создается высокая несущая способность, полый газобетон имеет хорошую тепло-, звукоизоляцию. Не требуются затраты на дополнительную технику.

Второй вариант. Монтаж газобетонных перекрытий, изготовленных на заводе по предварительному заказу. Для того чтобы не было задержек при строительстве, заказать изделие лучше за 1,5 — 2 месяца. Укладка займет несколько часов при условии, что все будет заранее подготовлено.

Уровень несущих внутренних стен должен быть несколько ниже. Плиты с помощью крана укладываются на несущие стены. Заводские газобетонные блоки имеет пазогребенную систему. Она позволяет зафиксировать плиты между собой, используя специально предназначенные хомуты.

Основные моменты:

    Пустоты, образованные между несущей стеной и перекрытием необходимо заделать кладкой; Предварительно производится монтаж опалубочного блока; Щели между плитами и блоками заливаются раствором; Газобетон перед хорошо увлажняется перед заливкой.

Основное требование перед установкой газобетонных и других перекрытий – строгая горизонтальность верхнего среза несущих стен. Но, если вобразовался дефект, его легко устранить при помощи стирания поверхности газобетона.

Общие требования

В домах из газобетона для надежности конструкции и для безопасности должны соблюдаться следующие требования:

  • Установка арматурных стержней, которые необходимо заанкерить. Длина их заведения зависит от разновидности перекрытий. Для пористого бетона она больше, чем для железобетонных изделий, 7,5 см и более;
  • Монтаж плит производится на армопояс;
  • Перекрытия не должны ложиться на внутренние несущие конструкции, при строительстве они быть ниже, чем основные несущие стены;
  • При укладке плит между ними оставляется технологический зазор, заполняемый в последствии бетонной смесью;
  • Для прочности и жесткости всей конструкции выполняется по периметру железобетонный обвязочный контур, высота которого такая же, как и высота самой плиты. Ширина сечения должна быть 100 мм.

По материалам сайта: http://obloke.ru