Как отремонтировать старый деревянный дом

Деревянный загородный дом или дача – заветная мечта многих. Однако не всем по плечу построить такой дом с нуля. Поэтому зачастую приобретается уже бывший в эксплуатации дом, которую немало лет. В таком случае перед заселением его, конечно, нужно отремонтировать. Но как это сделать правильно? Как отремонтировать старый деревянный дом, чтобы он прослужил ещё немало лет, да к тому же был уютным и комфортным? Оказывается, вдохнуть новую жизнь в деревянное строение не так уж сложно.

Этапы работ ремонта старого деревянного дома

Подход к ремонту деревянного дома зависит от того, какого он типа. В случае, если деревянный дом относится к категории каркасным, то вначале с него нужно снять старую обшивку. Только так можно гарантировать, что каркас крепок, а если с ним не все в порядке, то тогда, необходимо заменить вышедшие из строя конструктивные элементы. Тут нужно досыпать сверху, с крыши, укрепляющий материал. При таком подходе прежнюю засыпку нужно утрамбовать, а свежую распределить сверку. Обычно в качестве засыпки используется глина или земля. Не лишним будет такой дом и утеплит. Для этого лучше всего подойдет минеральная вата. После проведения этих работ можно заняться обшивкой. Это может быть любой материал. Сегодня наиболее популярным является сайдинг.

Как отремонтировать старый деревянный дом из бруса или бревен? Тут нужен совсем другой подход и понимание конструктивных особенностей дома и технологии его строительства. Вначале необходимо выявить и заменить сгнившие элементы бревенчатой кладки. Сгнившие бревна и брусы убирают либо полностью, но тогда без домкрата и специализированной помощи не обойтись, либо заменить часть бревна. В таком случае необходимо при помощи дрели сделать пропилы со внутренней стороны бревна. Пропилы нужно делать до тех пор, пока не удастся достичь крайнего бревна. После этого домкратом дом с необходимой стороны поднимается на 1 сантиметр, а прогнивший кусок вынимается. Вместо него устанавливается заранее выпиленный строго по размерам и форме новый кусок. В обязательном порядке, новые бревна, бурсы или вставки нужно обработать антисептическим состав, а спилы промазать битумом или краской. В завершении дом можно либо обработать обмазочной гидроизоляцией, либо покрыть рубероидом в несколько слоев.

Его говорить о том, как отремонтировать старый деревянный дом внутри, то в первую очередь речь идет о замене полов или потолка. Обычно требуют обновления отдельные половицы или элементы потолочного перекрытия, однако иногда необходимо полностью заменить эти внутренние конструктивные элементы. Для того, чтобы отремонтировать потолок, вначале нужно поменять верхние лаги и постелить плахи. Не советуем делать в деревянном старом доме плиточное перекрытие. Вполне достаточно сменить плахи и лаги.

Пол тоже лучше всего полностью заменить, для чего снова нужно ликвидировать старые лаги и плахи, заменить их на новые и застелить современным покрытием. Это может быть и паркет, и ламинат, и даже линолеум. Удешевить эти работы можно, выполнив пол из фанеры. Для этого нужно вначале убрать всю пыль и грязь, а затем снять полностью все покрытия. Лаги выполняют из строганных досок мягких древесных пород, лиственных или хвойных. Толщина лаг должна быть в пределах 44 миллиметров ширина от 50 до 100 миллиметров.

Чтобы затем с полом не было проблем, нужно работать по чертежам и соблюдать в точности технологию. Так стыки фанерных листов должны быть строго посередине лаги, об этом нужно позаботиться заранее, ещё на этапе проектирования. Сами лаги нужно распределять на расстоянии не менее 30 сантиметров. По правилам лаги нужно укладывать в поперечном направлении световому потоку из окон. Если здание двух этажное, то лаги на втором и последующих этажах укладывают по прокладкам изоляции, поверхность выравнивается посредством прокладки, либо листов рубероида, либо бобышек. Вот, в общих чертах, основные позиции ответа на вопрос – как отремонтировать старый деревянный дом.

Смотрите также:
  • Ремонт потолка в деревянном доме

Многие владельцы деревянных домов уделяют много времени для обустройства свих жилищ. Ведь подобн.


  • Установка печи в деревянном доме

    Отопление деревянного дома печным способом самое целесообразное и в виду этого распространенное даже.

    При всех неотъемлемых атрибутах цивилизации трудно себе представить загородный дом без камина или да.

    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru