Как выровнять потолок

Частой проблемой внутреннего интерьера в старых квартирах или новостройках является неровный потолок. Неровности потолка чаще всего получаются из-за нечеткой укладки плит. Работы по выравниванию потолка можно смело разделить на две группы:

  • "сырые работы" - это работы, в которых сухие строительные смеси разбавляются водой (штукатурка или шпаклевка);
  • "сухие работы" - это работы, при которых выравнивание потолка осуществляется при помощи "сухих" стройматериалов (гипсокартон, пластиковые или металлические панели).

Сырые работы.

Данный тип работ может применяться на потолках с небольшими перепадами.

Подготовка поверхности.

Для начала потолок необходимо очистить от старой побелки или штукатурки, если такая имеется, при помощи шпателя или широкой стамески. Разводы с потолка можно с легкостью смыть водой при помощи тряпки.

Разметка уровня потолка и грунтовка.

После того как потолок очищен, нужно переходить к следующему этапу работ - разметке уровня потолка. в этом деле нам поможет нехитрое приспособление - водяной уровень. Уровень состоит из двух прозрачных сосудов с нанесенной шкалой, которые соединены между собой длинным шлангом. Для точного замера лучше проводить работы вдвоем. Один рабочий фиксирует уровень под самым потолком, а другой перемещается по периметру комнаты, отмечая на стенах такой же уровень.


  1. Работа шпателем (ракурс 1).
  2. Работа шпателем (ракурс 2).
  3. Направления движений шпателя:
1 — прошпатлеванная поверхность; 2 — шпатель; 3 — пропуски; 4 — наплывы шпатлевки.
  • Водяной уровень.
  • Грунтовка потолка.
  • Далее метки соединяются с помощью линейки. Если отклонения нашего потолка после нанесения уровня не превышает 50 мм, то "сырой" тип работ подойдет для выравнивания потолка.

    Для увеличения качества сцепления материала с основой, поверхность потолка нужно загрунтовать. Учтите, что грунтовку нужно купить специальную, для нанесения на бетонную поверхность. Для грунтовки в помещениях с высокой влажностью, нужно использовать гидроизолирующую грунтовку.

    Выравнивание потолка.

    Как только высохла грунтовка - можно смело приступать к шпаклеванию или оштукатуриванию поверхности потолка.

    Если перепад высот потолка колеблется на уровне 50 мм - нужно применять штукатурку.

    Для устранения небольших неровностей используют шпаклевку, которая разделяется на базовую и финишную.

    При неровностях 10-20 мм применяют базовую шпаклевку. Финишную шпаклевку использую для заделывания микроскопических трещин, чтобы получить в результате идеально гладкую поверхность. Наносится тонким слоен толщиной 1-2 мм.

    В зависимости от связующего компонента, шпаклевку и штукатурку разделяют на гипсовые и цементные смеси. Хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства имеют гипсовые смеси. Но их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, где более целесообразно будет использовать цементные смеси. Выбирая смесь, не забывайте про максимальную толщину наносимого слоя.

    Если перепад не превышает 1-2 см, то можно смело приступать к шпаклеванию. Если перепад большой, то сначала нужно провести штукатурные работы.

    Армирование потолка.

    Если перепады в потолке превышают 2 см, то необходимо армировать потолок. Используются два основных вида сетки: металлическая и малярная.

    Малярная сетка применяется при перепадах 2-3 см. Такая сетка продается в строительных магазинах рулонами, у которой есть самоклеющаяся основа, которая с легкостью крепиться к потолку. Как вариант, можно приклеить клеем ПВА.

    Металлическая сетка используется для армирования при перепадах высоты потолка свыше 3 см. Металлическую сетку для армирования можно прикрутить шурупами или прибить гвоздями с широкой шляпкой.

    Закончив армирование потолка можно приступить к выравниванию поверхности потолка. Для этого нам понадобится смесь для оштукатуривания, которая готовиться в большой емкости с помощью дрели со специальной насадкой по рекомендациям, указанных производителем на упаковке. Как правило, штукатуря потолок, используют большой и маленький шпатель. Маленьким шпателем берем смесь и равномерно распределяем вдоль большого шпателя, которым потом смесь равномерно наноситься по всему потолку. Если необходимо нанести несколько слоев штукатурки, то нужно обязательно дать время, для высыхания предыдущего. Если после оштукатуривания потолок не очень ровный - то это вызвано комками штукатурки, которые не равномерно размешались в смеси. Для устранения этого потолок нужно шпаклевать, что сделает его гладким и красивым. Шпаклевку наносят слоем 5-15 мм, а затем, после ее высыхания, наносят финишную шпаклевку, толщиной 1-2 мм.

    Плюсы:
    • так как слой материала тонкий - высота потолков почти не уменьшается;
    • экологически чистая поверхность.
    Минусы:
    • трудоемкий процесс выравнивания потолка;
    • большое количество мусора и пыли во время ремонта;
    • большие финансовые затраты, особенно если есть большие перепады высоты потолка.

    Сухие работы.

    Такой вид работ применяется при перепадах высота свыше 4-5 см. Самым распространенным вариантом устранения такого минуса является установка гипсокартонного фальшь потолка. Толщина потолочных гипсокартонных плит отличается от толщины гипсокартона для стеновых конструкций, и составляет 9,5 мм. Если в потолке будут устанавливаться светильники высотой 7-8 см, то минимально необходимый отступ от потолка должен быть не менее 10 см. Уровень установки гипсокартонных листов на потолке меряется опять же при помощи водяного уровня. По отчерченному уровню, по всему периметру комнаты, нужно закрепить специальный направляющий профиль (Н28) с шириной жолоба 28 мм. Направляющие профили крепятся к сене при помощи саморезов. Потолочные профили (заводское название - ПП60) вставляются в направляющие, и размещаются параллельно друг другу на равноудаленном расстоянии. Так конечная масса профилей получиться большой, то нужно потолочные профили закрепить к потолку при помощи подвесов.

    ПП60 (скоба) 125 мм - пластика, которая крепится к потолку двумя анкерами. Боковые пластины нужно отогнуть и закрепить на профиле при помощи саморезов (расстояние от потолка до профиля будет равно 12 см). Есть в продаже и укороченные подвесы длинной 75 мм.

    ПП60 регулируемый - подвес профиля (не путать с потолочным профилем) одной стороной крепится в потолочный профиль, а другой стороной к тяге, на которой может фиксироваться или же передвигаться. Тяга своим ушком крепится к потолку при помощи анкера.

    Перед установкой потолочного профиля нужно на размеченный потолок прикрепить подвесы. Запомните, что гипсокартонные листы должны стыковаться между собой лишь на профилях. Если вы проигнорируете этот совет, то со временем потолок потрескается. Дистанция между креплениями подвесов не должна превышать 80 см.

    Установка нерегулируемого подвеса:
    • в двух отмеченных точках потолка просверливаем отверстия для крепления анкеров;
    • затем прикручиваем наш подвес к потолку;
    • туже операцию проделываем и с остальными подвесами;
    • На противоположных стенах вставляем потолочный профиль в наши направляющие профили. Если длина профиля маленькая, на помощь придет продольный соединительный профиль ПП60;
    • стороны подвеса необходимо разогнуть на 90 градусов;
    • с помощью натянутого шнура можно установить требуемый уровень профиля;
    • профиль с обеих сторон высверливается и прикручивается саморезами;
    • чтобы выступающие стороны подвеса не мешали, их нужно отогнуть;
    • далее по аналогии крепятся оставшиеся подвесы.
    Установка регулируемого подвеса:
    • для установки анкера просверливаются в нужных точках отверстия;
    • далее тягу прикручиваем к потолку;
    • Потолочный профиль монтируем в направляющие профили. Если длины профиля не достаточно - ПП60 продольный соединительный профиль в помощь;
    • подвес одевается на тягу;
    • в потолочный профиль вставляем наш подвес;
    • перемещаю подвес по тяге, устанавливаем требуемый уровень профиля;
    • фиксируем подвес (способ фиксации у разных производителей может отличатся);
    • крепим по аналогии другие подвесы.

    После установки профилей, для увеличения их жесткости, необходимо установить поперечные профили. Это можно сделать с помощью "краба" - одноуровневого соединителя для профилей, который вставляется в профиль. Затем к краям соединителя присоединяются поперечные профили, расстояние между которыми должно быть меньше 50 см.

    После монтажа каркаса приступаем к креплению гипсокартонных листов. Для этого нам понадобиться три человека, двое из которых будут держать лист, а третий будет прикручивать саморезами лист к каркасу. Расстояние между саморезами должно быть около 20 см. После того как закрепили листы, нужно заделать швы между ними с помощью малярной сетки. Затем шов нужно заделать шпаклевкой.

    Плюсы:
    • качество поверхности высокое;
    • легкая установка;
    • не большая стоимость;
    • количество мусора при установки маленькое;
    • возможность скрытия под потолкам всевозможных коммуникаций и вентиляций.
    Минусы:
    • высота потолка уменьшается;
    • нужно опасаться протечек.

    По материалам сайта: http://strdm.info