Звукоизоляция в монолитном доме

Комментариев: 0

Квартирный вопрос, вопреки известному афоризму, испортил не только москвичей, но еще и сотни тысяч людей на постсоветском пространстве. И вот случилось! Новая квартира приобретена. Как ее обустроить, чтобы проживание было комфортным?

Отрицательным качеством большинства жилых домов является недостаточная звукоизоляция. Новостройки, вне зависимости от типа исполнения, в этом вопросе не радуют. Почему так много шума? Например, строительные организации в рекламе заявляют, что звукоизоляция в монолитных домах повышенная.

Звукоизоляция в монолитном доме нужна или нет?

На практике счастливый новосел, поспешивший сделать ремонт, сталкивается с тем, что соседи в курсе событий его жизни, а он сам невольный участник жизни всего подъезда.

Дело в том, что нормы звукоизоляции не выдерживаются. Конечно, не всеми застройщиками. А если учесть существующую тенденцию по строительству домов под самоотделку, когда застройщик, в лучшем случае, делает минимальную стяжку на полу, то о какой звукоизоляции может идти речь? А квартиры со свободной планировкой, где всякий сам себе хозяин?

Комфорт нарушают многочисленные шумы, они делятся на ударные и воздушные. Соседский малыш в квартире над вами на веревочке тащит машинку по ламинату? Это ударный шум. Он распространяется по плите перекрытия. Где-то в доме живет музыкант? Его репетиции порадуют всех жителей дома, поскольку акустические колебания (воздушный шум) переизлучаются во все стороны от инструмента, и заставляют колебаться монолитное перекрытие, а затем и тонкие перегородки из кирпича, пенобетона и гипсокартона.

Что делать? Обустраивать свою квартиру на стадии ремонта, продумывая детали. Изоляция одной спальни ничего не даст, ну кто будет там устанавливать сейфовую дверь? Звукоизоляция в монолитных домах должна быть только комплексная, квартира в квартире. Дело это затратное, потери полезной площади неизбежны, но оно того стоит.


Следует предостеречь от возможных ошибок при выборе материалов для звукоизоляции и монтаже конструкций. При покупке необходимо четко различать предназначение материала. Например, пробковое покрытие. Пробка не обладает звукоизоляционными свойствами, она уменьшает акустический шум, т.е. тот шум, который создают жильцы конкретной квартиры, где эта пробка наклеена. Звукоизоляция и звукопоглощение – это не одно и то же. Или пенопласт и все производные этого материала. Пенопласт является хорошим теплоизоляционным материалом, но уровень звукоизоляции он не увеличивает, установка пенопласта за гипсокартонную конструкцию может снизить коэффициент звукоизоляции из-за акустической жесткости этого материала. Впустую потраченные деньги. Невозможно решить этот вопрос и при помощи крепления только тонких и эффективных звукоизоляционных материалов.

Принцип устройства звукоизоляции в монолитных домах строится по схеме: звукоизоляционный материал – звукопоглощающий материал – материал, увеличивающий массивность конструкции (ГКЛ, ГВЛ). При этом обязательное условие: хорошая акустическая развязка в местах примыкания креплений к стенам, потолку и полу (прокладка). Снизится жесткость конструкции, и звуковые волны будут гаситься. Прокладки должны быть во всех местах, где соприкасаются различные материалы.

При выборе звукопоглощающего материала необходимо обратить внимание на его индекс звукоизоляции, инженеры – акустики в наше время редкость, ориентироваться придется самим. Монтаж натяжных потолков, если они задуманы, проводится под конструкцией из звукоизолирующих и поглощающих звук материалов. Конструкция из гипсокартона, без звукоизолирующих материалов, только усилит ударный шум, исходящий сверху.

Разнообразие материалов для пола на рынке впечатляет. Чтобы соседи снизу не посещали с бесконечными претензиями, укладка керамической плитки или других схожих материалов на жесткой основе невозможна. Дополнительное увеличение высоты стяжки украдет несколько сантиметров, (ориентировочно должна быть не менее 80 — 90 мм), и не всегда является оптимальным решением. Можно использовать вариант: строительная стяжка – прокладка – решетка из профиля – звукоизолирующий материал – прокладка, собственно сам пол (фанера, доска) и поверх него желаемый материал напольного покрытия.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net