Варианты отделки потолка: традиционные и новые

Любая отделка требует соблюдения строгих линий

В современных квартирах и домах, это не только обычные потолочные системы, при помощи которых можно создавать привлекательные интерьеры, в некоторых случаях, это целые инженерные сооружения. На сегодняшний день существуют множественные виды отделки потолков, но многие из них очень простые, которые не дают расширинной возможности, чтобы спрятать все инженерные коммуникации и выполнить интересное освещение.

Виды отделки потолка

Содержание статьи

В сложных капитальных ремонтах существуют сложные виды отделки потолка(см.Чем отделать потолок: виды отделки потолка ), которые создают особый микроклимат в помещении и к ним предъявляются особые требования, так как потолочная конструкция превращается в сложное сооружение, которое способно скрыть все инженерные коммуникации, но в тоже время должен быть свободный доступ к ним.

Из простых и недорогих материалов для быстрого ремонта подойдет отделка потолка пенопластом и обоями.

Справочно. В отдельных помещениях способы отделки потолка должны переносить перепады температуры и влажности. В других помещениях, при помощи потолочной конструкции решаются проблемы создания оптимальной акустической атмосферы.

  • Установка на базовый потолок (это побелка, покраска, отделка пенопластом потолка, обои).
  • Установка на подвесные профили (это модульные, кассетные, решетчатые и реечные конструкции).
  • Цельные потолки (гипсокартонные и натяжные).

А мы рассмотрим подробнее оригинальные дизайнерские варианты отделки потолков.


Проверенное решение — ламинат

Ламинатные рейки с декоративными поперечинами

Отделка ламинатом потолка довольно интересное дизайнерское решение. Ведь у многих данный материал ассоциируется именно с напольным покрытием. Не секрет отделка ламинатом дверных проемов, фартука для кухни. так почему нельзя выполнить отделку потолка материалом, тем более с соответствующей фактурой материал смотрится очень гармонично.

Характеристики и описание материала

Учитывая, что материал изготавливается, в том числе, и для напольного покрытия, он обладает всеми выдерживающими нагрузки свойствами, которые делают его очень устойчивым в сложных условиях эксплуатации.

Итак:

  • Материал обладает длительным эксплуатационным периодом.
  • Устойчив к механическим повреждениям.
  • Обладает широкой гаммой в цветовом и рельефном исполнении.

Справочно. В основу ламината входит хорошо пропитанная плитка МДФ, что придает материалу прочность, а защитный меламиновый слой защищает декоративную фактуру от повреждений, грязи и влаги.

Изнутри ламинат пропитан водоотталкивающим веществом, но не во всех случаях.

Совет. Если покупается недорогой материал, то он не всегда пропитан специальным влагоустойчивым составом, поэтому нужно быть уверенным в том, что сверху не затопят.

Продольное расположение реек

Края ламинированных элементов оснащены с одной стороны продольным гребнем, а с другой шпунтованным замком, благодаря замковым креплениям и производятся соединения между панелями.

Особенности ламината:

  • Учитывая, что для производства ламината используется древесина, то он и обладает многочисленными свойствами данного материала. Благодаря ламинированной поверхности он более устойчив к механическим повреждением, влаге, температурным перепадам.
  • Ламинат долговечен и не требует к себе особого ухода. Благодаря широкому ассортименту цветов и фактур, материал можно легко подобрать под любой интерьер.

В принципе, пол и потолок можно отделать одинаковым материалом, только подобрать контрастный оттенок.

Совет. Ламинат обладает отличным шумоизолирующим и теплоизолирующим свойством, а если произвести отделку каркасным методом, то можно выполнить дополнительную изоляцию в потолочной плоскости. Монтаж такого покрытия можно произвести при желании своими руками.

При установке ламината на потолок, рекомендуется произвести качественную гидроизоляцию любым влагостойким материалом. Но в любом случае, ламинат не рекомендуют устанавливать во влажное помещение.

Тонкости отделки потолка ламинатом

Крепление к выровненному каркасу из металлического профиля

Перед тем, как монтировать ламинат на потолок, необходимо немного изучить потолочное несущее основание на предмет прочности и ровности. Кроме того, еще до установки необходимо определиться с освещением, если это встроенные светильники, то нужно будет устанавливать каркас.

Ламинат можно монтировать прямо на потолок (клеить), если принято решение сохранить высоту конструкции. Тогда необходимо позаботится о ровности и прочности потолочной конструкции.

Выровнять потолок можно 2-мя методами:

  • Использовать листовой материал (что все равно заберет часть высоты).
  • Применить специальные смеси.

Отделка смесями подразумевает длительный отделочный процесс выравнивания и грунтовки.

Внимание! Бескаркасная отделка потолка ламинатом предусматривает использование двухкомпонентного токсичного клея. Особенно он опасен на момент высыхания.

Для его применения есть специальная инструкция, которую следует строго соблюдать.

  • Небольшой участок потолка смазывается клеем, также наносится клей и на материал с изнаночной стороны. Паз замкового соединения обрабатывается герметиком, что значительно продлит материалу эксплуатационный период.
Панель хорошенько стоит прижать к потолку в углу помещения для того, чтобы долго не держать руками можно установить под панель подпорку.
  • Следующая панель смазывается клеем,  соединяется с гребнем при помощи замкового соединения (вставляется в паз гребень), затем прижимается к поверхности.
  • Совет. Данный вид работы необходимо производить с помощником, так как сложность может появится при наклеивании, особенно при большой площади помещения.

    Каркасный метод позволит избежать все перечисленные сложности:

    • Перед началом всех работ необходимо очистить поверхность от старой оштукатуренной поверхности и загрунтовать.
    • Каркас крепится прямо на черновой потолок при помощи саморезов (в деревянном доме) или дюбель гвоздей.

    Совет. В качестве каркаса можно использовать дерево, так как с такой обрешеткой проще производить монтаж. Брусья устанавливаются поперек панелей, с шагом не более 50 см.

    Ламинат крепится на каркас при помощи маленьких гвоздиков или кляймеров, предназначенных для вагонки. Между ламинатом и стенами необходимо оставлять зазор 10-15 мм.

    После всех монтажных работ их прикрывают специальным плинтусом. Помимо прочтенного материала, рекомендуется просмотреть учебное видео по этому поводу.

    Потолок из блок-хауса в интерьере

    Форма планок блок-хаус

    Отделка потолка блокхаусом поможет придать интерьеру естественность и уникальность. Потолочное покрытие в этом случае будет имитировать деревянный сруб из дорогостоящих пород дерева.

    Если принято решение создать в помещении стиль кантри, то такой материал, как блокхаус больше всего подойдет для этих целей.

    Итак:

    • Чаще всего для внутренней отделки, включая потолок, используется материал, толщиной 20-25 мм. Отделка в основном производится в таких помещениях, как кабинет, гостинная, кухня, детская.
    • Отделочные работы начинаются с расчета фурнитуры и материала. Рассчитав площадь потолка и необходимое количество панелей, рекомендуется закупать все с небольшим запасом.

    Совет. Для отделки одного потолка рекомендуется покупать материал из одной партии, так как один производитель, но разные партии могут слегка отличаться по оттенку.

    • Перед тем, как приступить к монтажу рекомендуется вытащить и подержать блок-хаус в помещении несколько дней, чтобы он принял необходимую температуру и влажность помещения.
    • Перед установкой рекомендуется отчистить плоскость от старого материала и заделать неровности и выбоины. Для качественной отделки также рекомендуется пропитать потолок водоотталкивающим материалом и прогрунтовать.
    Масштабных работ со стартовой и финишной шпаклевкой проводить не нужно.
  • Отделка потолка блокхаусом, это каркасный метод, поэтому понадобится обрешетка. В зависимости от помещения и по необходимости можно заложить теплоизолятор (пенополистирол или минеральная вата) и пароизолятор (покупается вместе с облицовочным материалом специальная пленка).
  • Совет. Для несущего каркаса на потолок понадобятся брусья, толщиной 25-30 см. При этом следует обратить внимание чтобы брус был сухим, в противном случае, обрешетка может деформироваться.

    • Обрешетка устанавливается строго по вертикали, с шагом 50 см. Правильность установки и ровности проверяется строго и понадобится строительный уровень.

    После обрешетки монтируется блокхаус, начиная со стартовой планки от окна. В качестве крепежных элементов используются саморезы.

    Крепежи утапливаются примерно на 3 мм глубиной. Затем крепежный элемент декорируется специальной заглушкой.

    Панели между собой устанавливаются путем соединения паз-шип. Углы декорируются при помощи специальных угловых элементов, которые приобретаются вместе с материалом.

    Дополнительно о подшивных потолках

    К категории подшивных потолков относится вагонка(см.Отделка вагонкой потолка – все основные «хитрости» ), которая на протяжении долгого времени остается популярной и отделка потолка ДСП.

    Вагонку можно разделить на несколько видов:

    Это каркасный вид отделки, поэтому также предусматривает монтаж обрешетки, затем монтируются рейки. Каждый материал предусматривает крепежные элементы, которые подходят для каждого вида материала.

    Лист ДСП, покрытый ламинатом

    Отделка потолков из ДСП имеет свои определенные особенности:

    • Отличная звуковая поглощаемость.
    • Превосходная теплоизоляция.

    В последнее время данный материал применяютя по большей части в загородных домах в гараже, сарае и прочих подобных помещениях. Другое дело, это МДФ панели, более адаптированы к влажной среде и в применение имеют меньше ограничений, но их вес несколько больше.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru