Внутренняя отделка загородного дома

Виды гипсокартона

Чтобы сделать поверхность стен идеально ровной и облегчить процесс отделки загородного дома изнутри, применяется внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном. Кроме того, под гипсокартон можно уложить утеплитель для лучшего сохранения тепла и энергосбережения.

Виды гипсокартона. область применения и их маркировка по цветам.

Так как стены деревянных домов из-за изменения влажности могут уменьшаться или увеличиваться в объеме, крепить гипсокартон «намертво» нельзя, потому что могут появиться трещины на стыках.

Начинается внутренняя отделка деревянного дома гипсокартонном, когда уже проведены все работы по укладке коммуникации. Реализовать дизайнерские идеи и сэкономить время на монтаже гипсокартона можно, если разбить процесс на несколько этапов.

Для отделки загородного дома изнутри используют следующие виды гипсокартона:

  • традиционный - синий (серый), для помещений нормальной влажности;
  • влагостойкий - с гидрофобными и антигрибковыми добавками;
  • специальный - красный (серый), огнеупорный с армирующими добавками;
  • комбинированный - влагостойкий и огнеупорный.

Стены загородного дома дают усадку даже после усадочного периода. Чтобы в результате деформации не появились трещины на стыках, надо соблюдать некоторые тонкости при работе.


Разновидность крепления обрешетки

Виды профилей для гипсокартона.

Монтаж обрешетки к стенам - главное отличие при работе с гипсокартонном в деревянном доме. Традиционный способ крепления, когда обрешетка крепится к стенам с помощью подвесов и профиля CD 60 или непосредственно профиля CW к стене, применяют для стен из клееного бруса, который мало подвергается усадке. Эти конструкции рассчитаны на небольшие деформации и компенсируются с помощью системы подвесов.

Для подвижных стен бревенчатого сруба и стен из бруса с естественной влажностью конструкцию усложняют «скользящими» подвесами, препятствующими усадочным процессам. Нельзя жестко крепить к потолку обрешетку, как при традиционном способе. По вертикали усадка стен может быть около 2 см, и это деформирует гипсокартон, провоцируя появление трещин и внутреннего напряжения. Для того чтобы этого не происходило, обрешетка должна заканчиваться в 2-3 см от чернового потолка. Образовавшийся зазор скроется чистовым потолком и не будет заметен.

Потолочная обрешетка крепится к черновому потолку при отсутствии жесткой привязки по периметру. Необходимо, чтобы обрешетка максимально плотно примыкала к гипсокартону на стенах, но в то же время не крепилась к нему жестко. При усадке скользящая «фальшстена» останется без изменений, а потолок с перекрытием деформируется. По периметру примыкания к потолку щель неизбежна, но она легко маскируется с помощью декоративного карниза или багета.

Создав такую независимую конструкцию с применением качественных материалов и соблюдением технологии шпаклевания, трещин можно не опасаться.

Деревянная основа для крепления гипсокартона

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.

В деревянных домах монтаж гипсокартона можно осуществлять в один слой к металлическому профилю или в два слоя к деревянной поверхности. При этом толщина конструкции должна соответствовать правилам эксплуатации: стены для навесных шкафов и книжных полок нужно крепить более надежным способом.

Чтобы создать каркас из металлических профилей, делают отбивку плоскостей. На потолке вдоль стен рисуют ровную линию параллельно стене. Потом от этой линии опускается отвес по углам потолка, линия переносится на пол. При помощи U-образных и CD профиля делают каркас. Помимо металлических профилей, можно взять деревянный профиль (рейки, брусья). Получается деревянная обрешетка, которая выполняет функцию каркаса. Это экономичный и экологически чистый вариант.

  • стены из дерева;
  • рейки из дерева;
  • бруски из дерева;
  • деревянные балки;
  • деревянная обрешетка;
  • деревянный каркас;
  • деревянная стена.

Монтаж на деревянных рейках подходит для стен с коммуникациями, которые желательно скрыть или создать изнутри дополнительную звуко- или теплоизоляцию. Для этого понадобятся:

  • рейки (древесина мягких сортов; сечение 75х50 мм и 100х50 мм);
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • гипсокартон.

Этапы рабочего процесса

Дополнительная CD упростит монтаж каркаса смежной стены.

Вначале необходимо разметить линии для крепления вертикальных реек и линии для крепления по периметру стен. Рассчитывая, на каком расстоянии друг от друга будут находиться вертикальные рейки, нужно учесть, что располагаться они должны там, где стыкуются листы. Для крепления реек необходимы дрель и дюбеля. Если между стеной и рейкой получился зазор, его необходимо заполнить обрезками дерева или гипсокартона.

Между рейками, расположенными вертикально, производится монтаж горизонтальных распорок. Горизонтальные распорки-рейки устанавливаются на разной высоте. После того как сетка-основа создана, приступают к креплению. Наилучший вариант для крепления - это когда края листа попадают точно на середину горизонтальной и вертикальной рейки.

Фиксируют листы с помощью шуруповертов и саморезов. Расстояние между шурупами, которое является стандартным - 15 см, саморез вгоняют в поверхность так, чтобы крепеж слегка утопал в гипсокартоне. Заделывают стыки с помощью клейкой армирующей ленты. Если между листами оказались зазоры более 3 мм, их необходимо зашпатлевать, а потом закрыть лентой. Ленту сверху покрывают тонким слоем шпатлевки.

После высыхания шпатлевки по ней надо пройтись шлифовкой или наждачной бумагой. Это завершающий этап, монтаж крепления гипсокартона к деревянной стене закончен. Стены загородного дома, обшитые изнутри таким способом, являются прекрасным основанием для поклейки плитки и непрозрачных обоев.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru