Выбор материала для обшивки дома внутри

Одна из характерных тенденций нашего времени – стремление людей поселиться на природе. Многие жители современных мегаполисов продают свои квартиры и переезжают в собственные дома, расположенные на свежем воздухе вдали от шума и городской суеты. Пока такой дом строится, основными заботами будущих хозяев являются внешняя обшивка, утепление, устройство коммуникаций и другие основополагающие вопросы.

Но рано или поздно наступает момент, когда приоритеты начинают смещаться в сторону удобства и эстетики, и часто выясняется, что вопросу о том, чем обшить деревянный дом изнутри, на этапе планировки не было уделено необходимого внимания.

Для того чтобы внутренняя обшивка не стала причиной серьезной отсрочки долгожданного новоселья, мы приведем краткий обзор основных возможностей отделки стен в жилых и хозяйственных помещениях.

Содержание:

Обзор основных материалов

Сразу же отметим, что дерево – один из самых экологичных, конструктивно прочных и долговечных материалов для строительства. Поэтому если вы построили деревянный дом, отделывать его лучше также естественными натуральными покрытиями, прежде всего, из той же древесины. Однако необходимо отметить, что в последнее время у древесины появились конкуренты, способные обеспечить не менее качественное утепление и отличный внешний вид жилых помещений.

Итак, внутренняя обшивка стен деревянного дома может производиться с использованием:

  • вагонкой;
  • гипсокартоном;
  • блок-хаусом;
  • ПВХ-панелями;
  • МДФ-панелями;
  • древесными материалами (ОСП, ДСП, фанера и т. д.).

Далее мы рассмотрим все перечисленные материалы более подробно и постараемся отметить основные достоинства и недостатки каждого из них.


Вагонка

Как уже упоминалось, традиционное решение – обшивка и утепление деревянного дома деревянными же материалами. Вагонка – это обычные доски, снабженные специальными пазами для плотного примыкания их друг к другу.

Пол и стены дома, обшитые деревянной вагонкой

Раньше этим материалом обшивали внутреннюю поверхность стен вагонов царских поездов – отсюда и возникло это не совсем обычное название.

Основным недостатком облицовки вагонкой считается некоторая шаблонность этого варианта. Действительно, к такому способу устройства интерьера прибегают сейчас многие. Поэтому для поборников индивидуальности вагонка – не самый лучший выбор. Вместе с тем, с ее помощью можно получить:

  • экологически чистое покрытие в деревянном оформлении;
  • большой выбор пород дерева и категорий качества;
  • различные виды обработки внешней поверхности;
  • неповторимый аромат свежего дерева на многие годы.

Монтировать вагонку лучше всего на предварительно собранный каркас из металлических или деревянных брусков. Таким способом легко устраняется любые имеющиеся неровности стен.

Для этих целей отлично подходит металлический профиль, который используется для работы с гипсокартоном. Для крепления доски к обрешетке обычно используются специальные скрытые элементы – кляммеры. Если же каркас деревянный, можно использовать старый метод крепления с помощью гвоздей.

Блок-хаус

Блок-хаус – это разновидность деревянной вагонки, которая отличается формой лицевой поверхности — это материал, который своим видом имитирует оцилиндрованное бревно. Ввиду этого все характеристики, а также способы его крепления, схожи с вагонкой. Подробнее о характеристиках блок-хауса читайте здесь. а о методах работы с ним — здесь .

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru