Как сделать. утеплить пол, потолок в загородном доме

Холодные времена года всегда щедры на морозы, вьюги и метели, а ведь так хочется, чтобы домашний очаг не только объединял и оберегал семью, живущую в доме, но и обогревал в прямом смысле слова. Чтобы сделать свой загородный дом еще более комфортным, уютным и теплым, необходимо в первую очередь задуматься об утеплении пола и потолка.

Утепление полов

На сегодняшний день существует огромное множество вариантов утепления пола, а также утеплительных материалов. Наиболее доступным является линолеум с основой, обладающей высоким уровнем тепло- и звукоизоляции. Настил такого линолеума ничем не отличается от обыкновенного. Как правило, в загородном доме самый холодный пол — на первом этаже. Возможно, это из-за некачественно обустроенного подполья. Поэтому для того, чтобы полы снова стали теплыми, иногда достаточно просто хорошо оштукатурить стены подвала с наружной стороны и не забывать закрывать отверстия для вентиляции в зимний период времени.

Также утеплить пол можно с помощью коврового покрытия. Различают два основных вида такого материала: гладкое и с тиснением. Поверхность коврового покрытия пропитывают специальным раствором, что в итоге дает возможность чистить его с использованием моющих средств. Кроме того, такая пропитка обладает еще одним преимуществом: мусор и пыль не забиваются под покрытие и с легкостью удаляются пылесосом.

Далее рассмотрим еще один вариант утепления пола - посредством ДВП. Для этого Вам необходимо сначала снять все плинтуса. Затем на поверхность пола нужно уложить и закрепить ДВП. Следующий слой — ковровое покрытие, которое приклеивают на клей «Бустилат». Высыхает такая конструкция в течение суток. После того, как поверхность высохла, можно заново установить плинтуса.

Одним из самых популярных утеплительных систем сегодня является система «теплых полов». которая представляет собой кабельное отопление с нагревательным и соединительным кабелями, а также с регулятором температуры подогрева. Главный источник тепла в такой системе — специальный нагревательный кабель, который устанавливается в залитый бетонным раствором пол и подключается к электрической сети. В итоге поверхность пола становится приятно теплой. Монтаж «теплых полов» не так сложен, как кажется на первый взгляд. Для начала необходимо покрыть пол теплоизоляционным материалом, а сверху уложить алюминиевую фольгу, для того, чтобы тепловые лучи могли отражаться. На слой фольги помещается кабель нагрева, а пол заливается бетонной массой. Следует отметить, что слой бетона должен быть 3-5 см. После окончательного высыхания, поверхность можно облицевать плиткой или застелить декоративным покрытием: линолеум, ламинат, ковролин и т.д.

Главным достоинством кабельной системы отопления, отличающем её от автономных обогревательных приборов, является, прежде всего, создание оптимального температурного режима для человека и равномерное распределение тепла в помещении. Вспомним, к примеру, батареи: теплый воздух всегда поднимается вверх, к потолку, а пол остается холодным, следовательно, помещение прогревается неравномерно, что приводит к различным простудным заболеваниям и дискомфорту.

Создание теплого потолка

Для создания дополнительного утепления потолка можно использовать штукатурку. Только предварительно на поверхности необходимо укрепить материал со свойствами пароизоляции. Еще одним неплохим вариантом утепления является засыпка перекрытия между этажами коттеджа речным сухим песком, сухим шлаком или же керамзитом. Помните о том, что пространство между этажами должно обязательно вентилироваться. Для этого на верхнем этаже в полу делают специальные вентиляционные отверстия.


Если Вы решите утеплять потолок с помощью ДВП, то учитывайте, что работу лучше проводить вдвоем. Плиту необходимо осторожно поднять и приложить к поверхности, после чего подпереть досками и закрепить гвоздями с пластинками из алюминия. При таком способе утепления можно сразу скрыть всю электропроводку.

На сегодняшний день на рынке представлено множество различных утеплительных материалов. Ваш выбор будет зависеть только от того, какое помещение Вы хотите утеплять и насколько должно быть в нем тепло. Если подойти к этому делу со всей ответственностью, то никакие холода и морозы не будут страшны Вашему дому.

По материалам сайта: http://www.ikirov.ru