Дизайн потолка в зале

Самая большая и просторная комната нашего дома или квартиры, в которой традиционно собирается вся семья или принимаются гости, по сложившемуся обычаю называется залом. Все чаще в современных проектах применяется слово гостиная. Часто используется и словосочетание "большая комната". Все три определения имеют право на жизнь, потому что в толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова эти понятия имеют тождественное значение: "Парадная комната для приема гостей".

Самое большое, красивое и торжественное помещение и загородного дома, и маленькой городской квартиры требует особого отношения к формированию пространства и цветовой гамме помещения. Сбалансированность размера, выбранного стиля вместе с правильно подобранными материалами создают неповторимую атмосферу такого помещения, а малейшая несогласованность формы и цвета стен, потолка и размещаемой мебели может свести на нет все затраченные усилия. Потолок такого помещения должен соответствовать его предназначению, быть ненавязчиво привлекательным и подчеркивать общие стилистические решения зала.

Подход к выбору общего стиля помещения

Разные люди видят одинаковые помещения совершенно по-разному. Как говорится, на вкус и цвет, но существуют некоторые правила при создании гармоничных интерьеров. И дизайн потолков в таких помещениях не исключение. Если у вас маленькая городская квартира, то применение различных стилей будет не самым правильным решением, а вот в большом загородном доме такое сочетание вполне возможно. В любом случае, используя различные дизайнерские решения необходимо:

  • получить гармоничное сочетание формы поверхностей и цветовой гаммы, даже если это будет построено на полном контрасте;
  • сделать детали интерьера приятными для восприятия на длительное время;
  • Правильно подобрать цветовую гамму для помещений различного предназначения;
  • Максимально использовать чувство меры, которое позволит избежать непоправимых ошибок.

Все эти правила в полной мере относятся и к разработке дизайна потолков, как акцентирующего элемента любого помещения.

Оформление потолков в зале

Дизайн потолков в помещениях небольшой высоты

Дизайн в комнате с низким потолком


При оформлении потолка в зале обычного многоэтажного дома, высотой 2,5 - 2,6 м, необходимо применять дизайнерские решения, которые в любом выбранном архитектурном стиле позволят "приподнять" потолок и визуально расширить помещение. Используя различные оптические свойства человеческого зрения можно сделать зал просторней.

Многоуровневые потолки классического стиля с использованием лепных галтелей и декоративных филенчатых элементов с небольшими перепадами высоты забирают 5-7 см пространства, но могут сделать потолок зрительно выше, причем очень значительно. Гладкие и широкие декоративные элементы, выкрашенные в единый с потолком цвет, приподнимают потолок, используя зоны примыкания к стене. За декоративными элементами классического лепного потолка очень хорошо поместить светодиодную подсветку, которая не только приподнимет потолок, но и создаст расслабляющее мягкое освещение. Применяя декоративные элементы необходимо помнить, что их не должно быть много. Излишнее количество декора "утяжелит" потолок, сведя на нет все предпринятые усилия.

Создавая дизайн низкого потолка необходимо помнить, что для него не подойдет большая свисающая люстра. Лучше установить осветительный прибор небольшой высоты, визуально напоминающий люстру. При недостатке освещения лучше использовать дополнительные источники света, размещаемые как на потолке, так и на стенах.

Эффективный способ визуального расширения пространства - применение отражающих поверхностей. Глянцевый натяжной потолок по всему периметру помещения, гармонирующий с общим оформлением в стиле хай-тек визуально отодвинет потолок, а отражение предметов интерьера придаст пространству ощущение бесконечности и глубины.

Возможность использования на полотне натяжного потолка современных видов объемной печати поможет в создании неповторимого ощущения легкости и воздушности потолка. Очень уместными будут глянцевые натяжные вставки и в многоуровневых конструкциях из гипсокартона.

Для визуального расширения пространства удобно применять различные цветовые решения при оформлении. Самое распространенное решение - это белый матовый потолок, но в некоторых случаях оно не является единственно правильным. Дизайнер может использовать светлые холодные тона, гармонирующие с цветом стен, или наоборот, использовать сочетание контраста ярких стен и светлого потолка. В любом случае, любые решения при оформлении дизайна потолка не должны контрастировать с общим стилем помещения.

Дизайн высоких потолков

Дизайн высокого потолка

Для оформления потолков крупногабаритных квартир в домах дореволюционной или "сталинской" постройки, в современных загородных домах и коттеджах с высотой от пола 3 м. и более при значительной площади помещения зала можно использовать большее количество дизайнерских приемов, более широкую цветовую гамму и множество различных материалов.

Создавая неповторимый дизайн потолка в зале, фото это наглядно показывают, используются самые различные стили и материалы.

Классические потолки из гипсокартона с множеством декоративных элементов в сочетании с настенными украшениями. Многократное изменение уровня, создание имитации балочных конструкций, напоминающих потолки залов императорских дворцов. При оформлении классических потолков применяется комбинация роскошных люстр и встраиваемых светильников для дополнительной подсветки. Использование натурального дерева при изготовлении потолочных плафонов с витражами ручной работы, из которых льется мягкий дополнительный свет. Высокие потолки позволяют использовать множество цветовых решений, не привязываясь только к светлым тонам.

Современные натяжные потолки различной конфигурации самых разнообразных цветов позволят создать в зале праздничную, уютную атмосферу. Возможность нанесения современных видов печати, включая объемную 3D, делает натяжные потолки вне конкуренции при реализации стилей хай-тек, техно и при создании зала с применением морской тематики или в японском стиле.

Дизайн потолка в зале

Неповторимую атмосферу зала загородного дома можно создать, применяя потолки из натурального дерева или различных искусственных материалов, имитирующих различные ценные породы древесины. Неповторимая текстура и возможность получения большого количества оттенков, применение резьбы и росписи позволяют создать потолки, наполняющие атмосферу зала теплом и спокойствием. Высокие помещения допускают применение открытых потолочных балок, когда используются существующие конструкции потолка из натурального дерева или монтируются облегченные полиуретановые фальшбалки по внешнему виду неотличимые от деревянных.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com