Отделка деревянного потолка гипсокартоном или пластиковыми панелями

Деревянный потолок, если он качественно сделан, обычно в отделке не нуждается. Дерево – само по себе прекрасный вариант и помимо красоты, обладает многими полезными свойствами, но в тех случаях, когда ремонт включает в себя переоформление интерьера, или когда поверхность утратила привлекательность, производится и обшивка.

Вопрос отделки: где и как?

Метод облицовки и материалы потребные для нее, определяются конструкцией потолка.

Балочное перекрытие сооружается и в кирпичном, и в деревянном, и в каменном доме, так как легко в обустройстве и удобно в эксплуатации. Но стены кирпичного здания значительно меньше подвержены усадке, чем деревянные, поэтому, например, сооружение многоуровневой конструкции из гипсокартона возможно буквально сразу.

Бревенчатое строение дает значительную усадку на протяжении первых 6–8 лет эксплуатации. Производить отделку потолочного перекрытия в это время не рекомендуется.

Как обшить деревянный потолок гипсокартоном


Решение предполагает сооружение подвесной потолочной системы – крепить листы гипсокартона непосредственно на деревянные перекрытие нельзя: материалы заметно отличаются по уровню пароизоляции, и ГКЛ-панели будут деформироваться.

Подвесная система позволяет несколько компенсировать изменение базового материала за счет возможности регулировать высоту.

Разметка поверхности

  1. Промеряется высота углов и определяется самый низкий.
  2. Отмеряется расстояние до требуемого уровня подвесного потолка и отмечается.
  3. С помощью уровня или шнура откладывается линия до следующего угла и далее по периметру комнаты.

Сооружение обрешетки

Традиционно каркас изготавливается из металлических UD- и CD-профилей. Однако на подвесы можно закрепить и деревянные рейки. Помимо профиля потребуются саморезы по металлу, дереву и ГКЛ. Отвесы используются разные: дистанцеры обеспечивают расстояние между деревянным потолком и подвесным не более, чем в 12 см, подвесы – до 1м.

  1. По отмеченной линии на стену закрепляется UD-профиль. Используются саморезы в соответствии с материалом стены.
  2. В зависимости от величины листа гипсокарона на потолке размечается место установки CD-профиля. Рейки должны располагаться так часто, чтобы при стыке листов крепление осуществлялось на каркас. В среднем это 40 см.
  3. По линиям с шагом в 1м закрепляются в потолок подвесы.
  4. CD-профиль нужной длины фиксируется в направляющей саморезами по металлу, затем закрепляется в отвесах и регулируются по высоте.
  5. Монтируется перемычки из CD-профиля с шагом в 50–60 см исходя из того же соображения: стык листов должен оказаться на обрешетке. Закрепляются крабами.

На этом этапе производятся работы с коммуникациями – вывод проводки, установка светильников и так далее.

Отделка гипсокартоном

Монтаж производится своими руками, но из-за большой величины листа и его довольно высокой хрупкости, потребуется помощник.

Укладка производится в соответствии с величиной помещения и размерами панели таким образом, чтобы обеспечить минимум отходов. Если площадь потолка большая, то удобней закреплять материал в шахматном порядке: в этом случае погрешности будут смещены от центра к стенам.

  1. Гипсокартон фиксируется саморезами по ГКЛ. При этом желательно слегка утопить шляпку крепежа в лист, для того чтобы при оштукатуривании полностью его скрыть.
  2. Шаг креплений – не менее 25 см.
  3. После окончания монтажа производится шпаклевка и финишная отделка поверхности. На фото демонстрируется готовый гипсокартонный потолок.

Обшивка пластиковыми панелями

Технология отделки практически такая же, но учитывает разницу в материале. ПВХ-панели характеризуются вполне значимым коэффициентом теплового расширения, а это означает, что под действием температуры пластиковые панели меняют объем и длину, что, в свою очередь, исключает жесткое крепление.

Изготовление каркаса своими руками

Разметка производится способом, аналогичным применяемому в случае обшивки гипсокартоном. При этом учитывается, что несущие планки располагаются на расстоянии в 50 см друг от друга, крайние – 10–20 см от стены. Поперечные рейки, призванные усилить конструкцию, размещаются с шагом в 50–60 см.

  1. Для направляющих используется брус сечением 150*25 мм, для поперечин – 40*50 мм. Предварительно рейки обрабатываются.
  2. На потолочной поверхности устанавливаются подвесы, концы отгибаются вниз.
  3. По отмеченным линиям закрепляются саморезами направляющие. Обязательно проверяется уровнем горизонтальность.
  4. Несущий брус нарезается по длине так, чтобы мог поместиться в каркас из направляющих, заводится внутрь подвеса и фиксируется. Для крепления к направляющей используется уголок.
  5. Монтируются поперечные рейки, крепятся саморезами.

Если проектом предусмотрено, то выводится проводка, устанавливается вентиляция и так далее.

Обшивка пластиковыми панелями

Ламель обрезается по размеру ножовкой. Как правило, без этой операции монтаж не обходится.

  1. Первая панель устанавливается на каркас, начиная от угла. Закрепляется к обрешетке саморезами с широкой плоской шляпкой.
  2. Крепеж осуществляется в гребень пластиковой ламели: при стыковке он будет скрыт следующим листом.
  3. После окончания работы стык между стеной и поверхностью из пластиковых панелей заделывается плинтусом.

На видео процесс отделки деревянного потолка представлен более подробно.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru