Каким образом сделать баню теплой

В наши дни многие люди строят собственные бани. После того, как строительство завершается, необходимо выполнить утепление потолка бани, так как именно от этого зависит, насколько быстро будет остывать все помещение. По статистике более 15 процентов тепла уходит из-за плохо утепленного потолка. Кроме того, если этого не сделать, деревянные перекрытия будут постоянно мокрыми от конденсата, а это неминуемо приведет их к очень быстрому разрушению.

Виды потолков

То, насколько хорошо утеплен потолок, во многом зависит от его конструкции. Существует несколько способов укладки потолка:

  • настильный;
  • подшивной;
  • панельный.

Для всех типов потолков необходимо выполнить качественную пароизоляцию и теплоизоляцию. Щелей оставаться не должно.

Настильный вариант является оптимальным только в случае, если баня имеет небольшие размеры и в ней отсутствует чердак. Монтируется он очень просто и быстро, но если появится необходимость залезть на крышу, теплоизоляция может быть повреждена. Состоит потолок из досок настила, опирающихся на стены бани. Толщина досок настила не может быть менее пяти сантиметров. Прежде чем правильно выполнить утепление потолка бани, нужно укрыть настил слоем пароизоляционного материала, а на него уложить сыпучий или минеральный утеплитель.

Подшивной вариант является очень практичным, так как в этом случае предполагается использование чердачного помещения у утеплять проще. В данном варианте все детали потолка крепятся к потолочным балкам, которые являются несущим каркасом. Снизу на балки крепится полотно пароизоляционного материала. Его полотнища укладываются внахлест, а все швы проклеиваются монтажным скотчем. На слой пароизоляции сверху укладывается теплоизоляционный материал, который закрывается гидроизоляционной пленкой..

Одним из лучших вариантов потолка для бани является панельный, так как теплоизоляция и гидроизоляция происходит сразу при его сборке. Для того, чтобы теплоизоляция была выполнена правильно, сначала производится установка потолочных панелей, затем укладывается пароизоляционный материал, после чего происходит укладка утеплителя.

Для пароизоляции можно использовать самые разные материалы, в частности, фольгированные. Для теплоизоляции можно использовать минеральные материалы, к примеру, минеральную вату.


Какой утеплитель лучше

Сегодня на рынке имеется огромное количество материалов для теплоизоляции, из которых самые распространенные следующие.

Минеральная вата. Состоит этот материал из искусственных волокон. В нее могут входить базальт, диабаз, известняк, доломит. Минеральная вата, в состав которой входят только горные породы, считается самой теплостойкой.

Минеральная вата имеет множество неоспоримых достоинств. Она долговечна, гигроскопична, огнеупорна, безвредна и имеет идеальные теплоизоляционные качества. Единственный недостаток этого материала – отсутствие влагостойкости. Если минеральная вата намокнет, она «дубеет», осыпается, после чего теряет все прекрасные качества. Эта проблема, как правило, решается благодаря устройству защитного барьера из пароизоляции и гидроизоляции. Кроме этого, чтобы минеральный теплоизолятор работал полноценно, ему необходимо обеспечить «свободное дыхание». Для этого перед гидроизолирующей пленкой делается вентиляционный зазор.

Следующий материал – эковата. Он представляет собой утеплитель из целлюлозы, состоящий из тонких волокон древесины, являющейся переработанной макулатурой с антисептиками. Правда, этот материал чаще используется, когда выполняется теплоизоляция потолка жилого дома. Утепление бани эковатой является сложным вариантом, так как для этого потребуется наличие специального оборудования, в отличие от варианта, когда утепление производится керамзитом.

Но, следует сказать, что эковата обладает несколькими весовыми преимуществами. Она чиста экологически, имеет невысокую стоимость, обладает высокой теплоизоляцией.

Можно утепление бани производить с помощью пеноизола, который является пенопластом в жидком виде. Огромным его достоинством является то, что он может заполнять все пустое пространство и стоит сравнительно дешево. Недостаток же один – что выполнить утепление потолка бани, потребуется специальное оборудование.

Еще один утеплитель – пенопласт. Этот материал изготавливается путем вспенивания пластмассы. Утепление потолка бани с помощью пенопласта имеет следующие преимущества:

  • он имеет небольшой вес, поэтому его очень просто перевозить и утеплять им;
  • он очень просто режется;
  • прекрасно подходит для поверхности любого типа.

Утепление керамзитом

Сегодня довольно часто выполняется утепление керамзитом. Этот утеплитель является легкими обожженными гранулами, сделанными из глины. Изготавливают их следующим способом — вспучивают легкоплавкую глину, а затем осуществляют термическую обработку получившейся массы.

Этот материал имеет ячеистую структуру, благодаря чему такой материал отлично держит тепло, поэтому он активно используется в строительстве, в частности часто выполняется утепление керамзитом. Выпускается материал в виде гранул, а также песка и щебня. Теплоизоляция потолка керамзитом является очень доступным и простым способом. Следует принять во внимание, что плодотворно керамзит начинает утеплять, если толщина насыпки составляет 30 сантиметров и более. Так же, как и в случае, когда теплоизоляция проводится каким-либо аналогичным материалом, после утепления керамзитом необходимо изготовить паро и гидроизоляционный барьер.

Старинные способы

Раньше теплоизоляция потолков выполнялась при помощи опилок и глины. Такой способ использовался на протяжении многих столетий, утеплять таким образом можно и сегодня. От остальных способов утепления потолков он отличается дешивизной и простотой исполнения.

Доски на потолке монтируются со стороны чердака. Затем они обрабатываются составом из глины и песка слоем в два или три сантиметра. После того, как раствор высохнет полностью, глиняный «ковер» засыпается любыми материалами из стружек, опилок и листьев. После этого все засыпается слоем сухой земли толщиной в пять сантиметров.

Конечно, работа эта довольно хлопотная и грязная. Однако таким образом можно эффективно решить задачу сохранения тепла при наименьших материальных затратах.

Быстрый вариант утепления

Существует большое количество вариантов утепления, это доступно практически каждому человеку. Один из самых дешевых и простых способов утеплить потолки — с помощью глины. Сначала производится подготовка поверхности. На потолке между балками крепятся рейки с помощью шурупов или гвоздей. Расстояние между рейками — не более 30 сантиметров

Затем берутся глина и солома в соотношении 2/3 и перемешиваются до однородного состояния. Утеплять нужно так. Получившийся состав распределяется между балками. Пространство заполняется полностью, затем утрамбовывается и оставляется застывать.

После остывания состава заделываются образовавшиеся трещины, для чего используется раствор из воды, глины и опилок.

После этого саморезами крепится фанера к балкам, к которой прикрепляется фольга на бумажной основе.

По материалам сайта: http://okpotolok.com